При заключении договора аренды лучше сделать опись имущества, переписать все, что находится в квартире. Если что-то неисправно, это стоит указать в акте приема-передачи квартиры. Так арендодатель и арендатор подстрахуют себя от неприятных инцидент. Кроме того, есть еще правила.
- Попросите арендодателя показать документы о праве собственности на квартиру и паспорт. В документах необходимо обратить внимание на количество собственников. Если в документах помимо арендодателя указаны еще владельцы, то лучше получить их согласие на сдачу квартиры.
- Попросите собственника показать квитанции по коммунальным платежам, чтобы вам не пришлось покрывать долги хозяев по квартплате.
- Проверьте, есть ли в квартире мебель, если ее вам сдают как меблированную.
- Проверьте, как работает бытовая техника, исправна ли сантехника.
- Вы можете попросить хозяина квартиры поменять сердечник в замке, чтобы быть уверенным, что в вашу съемную квартиру не будет хода посторонним.
- У будущего квартиросъемщика попросите паспорт, после чего оформляйте договор аренды.
- Чтобы себя подстраховать от непредвиденных случаев, можете взять с квартиросъемщика так называемый депозит в размере одной месячной арендной платы либо оговоренную сумму денег, которая может гарантировать сохранность имущества. Если после расторжения договора мебель и бытовая техника в порядке, депозит квартиросъемщику возвращается.
Надежда Мясоед, руководитель одного из благовещенских агентств недвижимости:
- Между арендатором и арендодателем должен быть заключен договор аренды. В договоре обязательно указываются сроки аренды. Он может быть заключен на 11 месяцев, тогда не требуется его нотариально заверять, договор с более длительным сроком аренды требует юридического подтверждения. В таком случае документ регистрируют у нотариуса, арендодателю при этом придется платить с полученного дохода налог 13 процентов и сдавать декларацию.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/kak-sdat-ili-snyat-kvartiru-pravila-dlya-chaynikov-114324.html
Гороскоп на 21 апреля