Амурский минобр призвал местных предпринимателей активнее создавать частные ясельные группы. Очереди в муниципальных детсадах для ребят от трёх лет удалось закрыть, а вот мест для малышей помладше пока не хватает.
Кстати, нельзя не признать, что справиться с очередью удалось во многом благодаря именно частным дошкольным учреждениям.
По словам Ларисы Закировой, и. о. министра образования Приамурья, на территории области работают 17 негосударственных детсадов: пять - учреждённых силами ОАО «РЖД», три - обществами с ограниченной ответственностью, девять - частниками. Рассчитаны они в общей сложности более чем на 800 детей. Кроме того, ещё 13 ИП оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в 42 группах на 700 детей.
Польза частников, казалось бы, очевидна. Но так ли они выгодны для родителей детсадовцев?
- Для нас частный детсад был вынужденной мерой, - делится Елизавета Бунина, мама трёхлетней Вики. - Я больше не могла оставаться в декрете, пришлось выйти на работу. Места в муниципальном саду нам не досталось… В целом я была довольна нашим садиком - он возле дома, программа обучения интересная. Ребят не так много, поэтому внимание уделяется каждому. Интересная система поощрения. Например, тому, кто показал себя лучшим за неделю, выдаётся друг группы Гоша - плюшевый крокодил. Моя дочь была просто счастлива, когда его получила, она действительно очень старалась для этого. Единственный, но очень ощутимый минус - оплата, которая съедала чуть ли не половину моей зарплаты. Поэтому при возможности мы перешли в муниципальный сад.
По словам благовещенки, частный садик ей обходился в 15 тысяч рублей в месяц против 4,5 тысячи рублей за муниципальный. Но с добавкой дополнительных кружков выходит около 10 тысяч рублей. Конечно, отказаться от кружков можно, но ведь так не хочется, чтобы твоё чадо сидело в сторонке, пока другие дети занимаются чем-нибудь интересным.
Кроме стоимости в частных детсадах многих родителей смущает и гарантия качества оказываемых услуг.
- Кто здесь следит за качеством продуктов, за педагогами, за условиями в помещениях? Вроде как никто, - говорит благовещенка Елена Маркина. - Поэтому, прежде чем отдать туда ребёнка, я потребовала показать мне все документы и лицензии. Не сказать, что я особенно разобралась в них, но то, что документы показали по первому требованию, успокоило. Пока нареканий у меня нет.
Между тем в план на 2016 - 2017 г. проверки частных садов не включены - индивидуальных предпринимателей приравняли к малому бизнесу. То есть плановых проверок там не проводится. Контролёры могут нагрянуть только по обращениям потребителей.
- С 2016 года и за текущий период 2017 года поступило две жалобы на включение в договор условий, ущемляющих права потребителей в частных детсадах. В ходе внеплановых проверок нарушения подтвердились, - отметила Алла Перепелица, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области.
Других нареканий, по крайней мере письменно подтверждённых, пока не было.
Между тем
В 2014 году депутаты Заксобрания Амурской области внесли в Госдуму РФ законопроект, по которому средства маткапитала можно было бы тратить и на оплату частных детсадов до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.
- Законопроект поддержало очень много регионов России, - сообщила Ирина Киевская, председатель комитета амурского парламента по вопросам социальной политики. - Но Комитет Госдумы по семье, материнству и детству при рассмотрении вопроса нам фактически отказал - данный вопрос уже урегулирован постановлением правительства России, то есть мы обратились слишком поздно. Так и было, но в этом постановлении речь идёт об образовательных учреждениях, то есть из этого перечня выпадают непосредственно частные детсады. Мы повторно обратимся в Госдуму с просьбой об уточнении, и тогда, думаю, результат будет положительным.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/vygodny-li-amurchanam-chastnye-detskie-sady-114380.html
Гороскоп на 21 апреля