Каждый год Приамурье страдает от лесных пожаров и палов. На сегодняшний день в 18 районах области действует особый противопожарный режим. Еще в двух районах - Зейском и Магдагачинском - установлен режим ЧС в лесах.
Охраной государственного лесного фонда в области занимается Амурская авиабаза. Впрочем, пожарным-десантникам приходится тушить не только леса. Работа тяжелая, некоторые, не выдержав, уходят. И все же, как говорят сами работники авиабазы, если человек пришел по призванию в лесное хозяйство, он там и остается.
Такая одна
- А вы знали, что в России государственных авиабаз со своими воздушными судами осталось всего четыре? - с ходу удивил Евгений Кутуков. - Владимирская, Горно-Алтайская, Сахалинская и наша. Причем Амурская авиабаза единственная в стране, которая занимается не только тушением пожаров. Мы также перевозим пассажиров по труднодоступным районам и выполняем другие функции малой авиации. Коллеги с запада России удивляются: «Как вам это удается?»
Уникальна не только наша авиабаза. Амурская область в целом регион горимый и единственный на Дальнем Востоке, где в ландшафте собрано все - начиная от степей и заканчивая высокогорьем. Поэтому наш регион приспособлен к тушению самых разных пожаров. Амурским пожарным приходится работать как в степи, так и на высокогорье.
Человеческий фактор
Нет такого района в Приамурье, который бы не горел. Пожары случаются по всей области. Обычно первыми загораются южные и центральные районы, где в первую очередь сходит снег. Но в этом году ситуация наблюдается с точностью до наоборот.
- В этом году в южных и центральных районах снега было много, а вот в северных - Магдагачинском, Сковородинском - его практически не было, - рассказывает Вадим Величко. - В этих районах сошел снег и пожары начались раньше, чем в центральных и южных. Такая же ситуация была в 2012 году.
Основная причина нынешних пожаров - человеческий фактор. Летом леса, особенно на севере в труднодоступной местности, могут загореться от сухих гроз, но сейчас пожары происходят из-за людей.
- Зейский район у нас всегда первый загорается и последний гаснет. Спросите почему? Виной тому рыбаки, молодые люди, считающие себя охотниками, старатели, которым вообще все равно, что происходит вокруг и что они могут натворить, - поясняет Евгений Викторович. - По весне вспыхивают сельскохозяйственные районы, когда люди начинают выжигать пастбища и поля. Если мы отжигаем по технологии, то они - подожгли и поехали домой. А потом с поля огонь приходит в лес и дальше, дальше, дальше…
Больше всего ущерба приносят, как правило, летние пожары. Они долгоиграющие, с ними сложнее справиться: надо загонять тяжелую технику в лес, а если в тайгу ее не загонишь, то бороться с огнем приходится вручную - топорами, лопатами.
«Понедельник начинается в субботу»
Это название романа братьев-фантастов Стругацких лучше всего объясняет, как пожарные-десантники и летчики авиабазы готовятся к очередному пожароопасному сезону. Ведь подготовка к нему начинается еще с прошлого года, едва только закончится предыдущий. То есть к нынешним весенним пожарам авиабаза начала готовиться еще с ноября.
- Анализируется обстановка по прошлому году, ставятся задачи на следующий, - перечисляет Вадим Александрович. - Начинается восстановление лесопожарной техники, подсчитываются людские ресурсы. Понятно, что работа тяжелая, некоторые не выдерживают,увольняются. Поэтому заранее мы начинаем планировать, где набирать новых работников.
Даже если человек очень любит природу и хочет спасать амурские леса от пожаров, с ходу работать в авиабазу его не возьмут. К этому еще и морально надо быть готовым, ведь не каждый сможет спрыгнуть с парашютом или спуститься с вертолета на спусковом устройстве. Кандидаты проходят медкомиссию, впереди их ждут учеба, воздушные тренировки, экзамены - и только после всего этого их допустят к тушению пожаров.
Как правило, сюда приходят те, кто отслужил в армии, но привлекают также и студентов института леса ДальГАУ. Например, в этом году пять человек оттуда уже прошли медкомиссию и после сессии встанут в строй с основным составом авиабазы.
- Я сам так пришел сюда: в 2008 году окончил институт леса, также проходил практику, - вспоминает замначальника авиабазы. - Работал пожарным-десантником, инструктором. Потом выучился в Москве на летчика-наблюдателя.
Штрафы не помогут
Вот в таких условиях и приходится спасать амурские леса от огня. И это с учетом того, что финансирование, как и во многих других отраслях сейчас, дефицитное.
- На мониторинг нам как минимум половины выделенных средств не хватает. Почему в советское время площади пожаров небольшие были? Потому что было много воздушных судов и они часто летали. По инструкции, при определенном классе пожарной опасности есть определенная кратность патрулей: чем чаще летаешь, тем быстрее увидишь пожар, - поясняет начальник авиабазы. - Нам с нашим финансированием этого не хватает. Мы, можно сказать, пожары тушим за свой счет, направляя на это деньги, которые зарабатываем на авиаперевозках. А ведь мы должны тратить их на обновление воздушного парка, создавать запасы запчастей как для авиации, так и для автомобильной техники.
И область продолжает гореть по большей части из-за человеческой безалаберности. Яркий пример - поселок Тыгда, который сгорел в апреле 2012 года. Пожар начался на пилораме. Без крыши над головой тогда осталось более ста семей.
- Ну и что? Мы пожары как ловили от околицы, так мы их и ловим, - вздыхает Евгений Кутуков. - Едем на «уазике» - народ палит. И вот опять он, этот склад опилок стоит. Ничего не изменилось. И в этом году, когда начинался сезон, мы все уловили это чувство дежавю. У нас даже пожары начинались в тех же местах, что 2012 году, - один в один!
К сожалению, достучаться до людей одними лишь штрафами, пусть даже большими, не получится.
- Все увещевания будут бесполезны. Вот если виновников пожаров и любителей пускать палы начнут заставлять работать в питомниках, самим выращивать деревья, ухаживать за ними - только тогда они начнут мыслить по-другому, - подводит нерадостный итог начальник Амурской авиабазы.
Только цифры
Штат Амурской авиабазы - 324 человека. Из них штат ПДПС и летчиков-наблюдателей составляет порядка 100 человек.
По данным на 11 апреля, на территории области зарегистрировано 6 лесных пожаров на общей площади 203 гектара.
На территории области работает авиация Амурской авиабазы: Ми-8 - 1 единица, ТВС - 2 единицы, Ан-2 - 1 единица.
Для тушения лесных пожаров на территории области имеется резерв в количестве 53 человек ПДПС Амурской авиабазы, 33 человека федерального резерва ФБУ «Авиалесоохраны», 40 человек Амурского спасательного центра (г. Хабаровск), 229 человек лесной охраны и 242 единицы техники.
Фото предоставлено Амурской авиабазой
Источник новости: http://2x2.su/society/news/v-pozharoopasnyy-period-zeyskiy-rayon-pervym-zagor-115242.html