Что внутри
Сегодня в магазинах продают очень много видов воды. Какой же отдать предпочтение?
Лучше выбирать амурских производителей. Даже врачи рекомендуют пить воду, добытую в местности, где человек живет. Считается, что от нее больше пользы. В случае же проблем с качеством, амурского поставщика проще найти и привлечь к ответственности. А кому предъявлять претензии, если вода добыта в одной стране, разлита в другой, и экспортирована третьей.
- Выбирать местных производителей, проверенных временем и обязательно внимательно изучать информацию на этикетках, вот залог верного выбора, - рекомендует Константин Царевский, директор ООО «Амурская вода».- К примеру, наш завод минеральных вод действует с 1959 года. Мы ведем постоянный контроль качества.
Действительно, в привозной воде могут таиться скрытые подвохи.
- Неизвестно, где и как она проходила оценку качества. Ведь есть не только недобросовестные производители, но и нечестные органы по сертификации, - уверена Ирина Скороходова, исполнительный директор ООО «АмурТест».
Стоит отметить, что прежде, чем появиться на прилавке, вода проходить массу проверок, в том числе бактериологические испытания, определение химического состава. А для минералки еще и бальнеологическое заключение.
В народе также бытует мнение, что вода в стеклянной бутылке полезнее для здоровья, чем разлитая в пластик (ПЭТ). На самом деле, все свойства сохраняются в любом варианте. В ПЭТ-упаковке вода хранится год, без потери качества. Стеклотара же для производителей дорогое удовольствие. Затраты на производство высокие, если к ним добавить торговую наценку, то для потребителя продукт выйдет «золотым».
Как в Кисловодске
Люди, часто бывающие на южных курортах, сравнивают нашу минералку с той, что попробовали там. Говорят очень похоже. Только на отдыхе воду принято пить сразу из источника. Может быть так полезнее?
- Дело в том, что пить природную минеральную воду сложно из-за характерного запаха и вкуса. «Виновата» насыщенность гидрокарбонатами, - объясняет Константин Царевский. - Также местная вода содержит вредное двухвалентное железо. Поэтому требуется очистка.
Для удаления посторонних веществ используют технологию «обратного осмоса». Полезных качеств вода не теряет и вкус сохраняется.
- Мы нашу воду, перед запуском в массовое производство, проверяли на практике. Предлагали благовещенцам попробовать и сравнить с тем, что они раньше пили, - рассказываетАнатолий Нестеренко, директор ООО «Источник». – Все остались довольны и хвалили наш продукт.
Пьем правильно
Мало купить хорошую минералку, важно ее правильно употребить. К примеру, столовую воду можно пить всем амурчанам без ограничений. Зато лечебную и лечебно-столовую нужно принимать как лекарство, дозами, по рекомендации врача. Грудным детям этот продукт и вовсе бывает противопоказан.
- Обычно взрослым людям, с обострениями хронических заболеваний можно пить минеральную воду по полстакана три раза в день. В период ремиссии объем увеличивается до трех стаканов в сутки, - рекомендует Ольга Паршина, врач–гастроэнтеролог медицинского центра «Абсолют». – Детям на грудном вскармливании минералку лучше не давать. Все нужные вещества содержатся в молоке.
На минеральной столовой воде можно готовить пищу и напитки. А для экономии бюджета покупать большие бутылки.
- Наша вода добывается из скважины глубиной 230 метров, проходит тонкую очистку и разливается в емкости по 19 литров, - рассказывает Кирилл Абрамов, менеджер ООО «А-Групп». – Среди наших потребителей не только предприятия и организации, но и медицинские и образовательные учреждения, рядовые горожане. Поэтому принята гибкая система скидок.
Справка «АиФ»
Представители амурских заводов минвод вынесли на суд «домашних» экспертов воды: «Амурская», «Гонжинская», «Константиновская», «Мухинская», «Свято-Иннокентьевская» и «Серебряная». Вся вода добывается и разливается в Приамурье.
На вопросы участников дегустации отвечали директор ООО «Амурская вода» Константин Царевский, директор ООО «Источник» Анатолий Нестеренко, менеджер ООО «А-Групп» Кирилл Абрамов, исполнительный директор ООО «АмурТест» Ирина Скороходова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Абсолют» Ольга Паршина.
Минеральная вода различается по содержанию солей: бикарбонатная, сульфатная, хлоридная, магниевая, фторная, железистая, кислая, натриевая, кальциевая.
На этикетке правильной минералки указывают: название воды, химический состав, степень и способ минерализации, номер скважины, информацию о производителе, правила хранения, срок годности.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kakaya-voda-luchshe-vybiraem-pravilnuyu-mineralku-116040.html
Планируется 11 рейсов