В праздничный день Городской парк культуры и отдыха сиял георгиевскими ленточками и нежная зелень молодой листвы перемешалась с зеленью военной формы. После торжественного шествия в «Бессмертном полку» благовещенцы отправились в парк.
Сразу же у входа расположились уже ставшие традиционными реконструкции военного-полевого штаба, пункта связи, госпиталя.
Курсанты ДВОКУ тут же учили всех желающих собирать и разбирать настоящий автомат Калашникова:
- Каждый мужчина должен уметь собирать автомат, - говорили, улыбаясь, инструкторы.
Тут же расположился настоящий пункт набора на службу в армию по контракту. За два часа работы – пятьдесят заявлений. «Все больше молодых людей хотят служить в вооруженных силах», - утверждают специалисты. Они уже третий год «выходят в народ» в день Победы.
Чуть дальше мальчишки и девчонки, а так же их родители, могли почувствовать себя саперами и разведчиками: для них оборудовали специальные стенды с настоящим миноискателем и приборами дальнего видения. Все можно было трогать, брать в руки, включать.
Как всегда, каждый уважающий себя мальчишка хотел залезть на трофейный мотоцикл и каждая уважающая сына мать его в этот момент фотографировала. Очередь выстаивали спокойно, с улыбкой, никто не роптал и не пытался пролезть побыстрее.
За солдатской кашей хвост выстроился размером с квартал: традиция, так сказать. Но кашевары не унывали: «На полевой кухне всем хватит провианта», а совсем рядом можно было отведать и современной солдатской еды – презентовались армейские рационы, которые положены теперь защитникам Отечества.
По аллеям парка прогуливались ребята уже в современной военной форме – это участники благовещенских военно-патриотических клубов подхватили эстафету историков. С бравыми военными и с ребятами из ДОСААФ фотографировались и стар и млад – парни и девушки охотно позировали. Совсем маленькие благовещенцы завороженно глядели на макеты военных самолетов, представленные авиамоделистами.
Тут же готовились к выступлению мальчишки из кадетского корпуса. Им было не до разговоров – предстояло показать навыки рукопашного боя.
Военная форма была даже на маленьких детях, но это не отдавало военщиной: над парком разливались песни, а на главной аллее дети рисовали. На зеленой эстраде звучал «Солнечный круг», у Дома народного творчества играли вальсы военных времен и пожилые пары кружились в танце, а с главной эстрады среди аттракционов задорно звучали «Едут по Берлину наши казаки». Тут же, в палатке можно было отправить поздравление ветерану – специальный проект «Полевая почта» давал такую возможность всем желающим. Достаточно было просто взять открытку с символикой Победы, заполнить и опустить в специальный ящик – поздравление обязательно дойдет до адресата.
- С каждым годом все больше детей пишут своим дедушкам и бабушкам, - говорят сотрудники «Полевой почты». – Значит, память жива.
Ближашая к набережной алле парка полна детским смехом, тут пахнет попкорном и сладкой ватой, летают шарики и работает тир. Так, наверное и должно быть: от военных лет к мирной жизни. Гуляния в «Парке Победы» продлятся до самого вечера.
*Фото автора
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-blagoveschenskiy-park-prevratilsya-v-park-pobe-116657.html
Гороскоп на 21 апреля