В районе мебельной фабрики, неподалёку от переулков Индустриального и Речного, образовались горы мусора. Мало того что виновника найти не удаётся, так ещё и жильцы близлежащих домов не могут выяснить, кому принадлежит захламлённый участок, поскольку рядом расположено сразу несколько учреждений.
Отправляемся на место, чтобы лично оценить масштабы «бедствия». Обойдя участок, мы, мягко говоря, ужаснулись: на нескольких сотках в пределах буквально пары кварталов нашлось с десяток несанкционированных мини-свалок. И, к слову, почти все они - около частных домов.
Конечно, не все жители готовы мириться с жизнью среди мусора и согласны бить тревогу. Но в какие ворота стучать?
Куда обращаться?
За советом мы обратились к юристу Виктории Мясновой.
- Чистота в городе - забота местной власти, даже несмотря на то, что рядом с несанкционированными свалками расположено несколько различных учреждений. Значит, первым делом нужно написать заявление (лучше - коллективное) в администрацию, - советует специалист. - В заявлении укажите, какой реакции вы ждёте от руководства города. Допустим, вы хотите добиться уборки мусора либо проведения расследования, кто этот мусор регулярно выбрасывает, и т. д. Также в заявлении укажите обратный адрес для направления ответа. По закону срок рассмотрения обращения - 30 дней.
Результата нет
Если срок вышел, а власти бездействуют, переходите к более активным действиям - пишите заявления в прокуратуру и полицию. В этом случае жаловаться нужно уже не только на свалку, но и на неисполнение администрацией города своих прямых обязанностей.
Обозначай точно
Как показала практика, на обозначенной территории может быть не одна, а сразу несколько проблемных точек, поэтому при письменном обращении очень важно максимально подробно описать место нахождения конкретной свалки, чтобы её можно было быстро найти. Сегодня есть возможность приложить к письму даже карту местности.
Что касается района мебельной фабрики, то есть надежда, что и там наведут порядок. Хотя бы потому, что дороги здесь частично приводятся в порядок, они неплохо заасфальтированы и огорожены бордюрами. Может, это первый шаг…
Между тем
Благодаря амурским общественникам недавно в Благовещенске ликвидировали четыре несанкционированные свалки: по Игнатьевскому шоссе, на пересечении улиц 50 лет Октября и Шафира, Набережной и Северной. После соответствующих обращений активистов в мэрию, прокуратуру и Роспотребнадзор ответственные за благоустройство взялись расчищать захламлённые территории. На очереди ещё 14 аналогичных участков Благовещенска, которые неравнодушные амурчане отметили на интерактивной карте свалок на сайте kartasvalok.ru.
Всего под контролем активистов в разных районах Приамурья остаётся 31 несанкционированная свалка. Те, что поменьше, общественники планируют убрать своими силами при участии активных амурчан в ходе экологических акций. Для ликвидации крупных свалок нужно привлекать силы местных администраций.
Справка
Минстрой РФ составил рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды. В программу входит и благоустройство мест общего пользования - дворов, скверов, парков. По данным замглавы ведомства Андрея ЧИБИСА, из дальневосточных регионов в числе лидеров рейтинга Хабаровский край (32 балла). А вот Амурская область - на последнем месте (16 баллов). Есть над чем работать. До 25 мая 2017 года регионы должны сформировать программы благоустройства с учётом мнения местного населения. Так что в ближайших номерах «АиФ-ДВ» мы вернёмся к этому вопросу.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/chey-musor-ili-kak-spalnyy-rayon-prevraschaetsya-v-117058.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы