Приставку «ретро» получают «возрастные» автомобили. К примеру, машины, выпущенные отечественным автопромом, должны быть старше 50 лет. Для зарубежных авто временная планка снижается до 30 лет.
Знатоки говорят, что статус ретромобиля вправе получать машины, восстановленные оригинальными деталями. Все остальное - это самоделки. «Неродные» запчасти влияют на стоимость раритета, существенно ее снижая.
ГАЗ-М21 «Волга» - экс-король дороги
Благовещенские автореставраторы уверяют, что машины этой марки можно достаточно легко найти на просторах СНГ. Несмотря на бешеную популярность в свое время, сегодня в Приамурье этих машин мало. Многие покрылись ржавчиной в гаражах, доставшись наследникам от престарелых родственников. Скорее всего, немало экземпляров сдали на металлолом или на авторазбор.
- У меня целый парк раритетных автомобилей различных марок. Это мое хобби. Увлечению уже лет десять. Все началось с того, что были средства, нужно их было вложить во что-то ценное. Сначала приобрел одну, потом вторую, отреставрировал. Вот так и втянулся, - говорит благовещенец Заза. - Для восстановления покупаю только оригинальные детали. Иначе нет смысла. Приходится выписывать из разных стран и сами авто, и запчасти, в том числе из СреднейАзии. Сам я не занимаюсь реставрацией, доверяю профессионалам. Когда накопилось 11 машин, решил оставить себе пять наиболее ценных, с моей точки зрения. Остальные продаю, в том числе ГАЗ-21 «Волга» 1958 года выпуска. Цену запросил небольшую по меркам рынка ретроавто - 1,2 миллиона рублей.
Технические особенности «правильной» ГАЗ-21 «Волга» - двигатель 2,4 литра, мощностью 75 л. с., в сочетании с трехступенчатой механической трансмиссией.
Сколько стоит:
- от 150 тысяч рублей - экземпляр не на ходу
- от 500 тысяч рублей - машина в относительной сохранности
- от 1,2 до 7,5 млн рублей - идеально отреставрированный автомобиль
Фото:ru.wikipedia.org
ГАЗ-13«Чайка» - советский представительский класс
Для покупки этого автомобиля, как правило, нужно очень много денег, ибо машины этой марки - историческая редкость. А все потому, что они никогда не попадали в руки рядовых советских граждан. На них ездили лишь высшие министерские чины. Поэтому длиннобазный шестиместный седан, особенно после реставрации «родными» запчастями, стоит миллионы рублей. К примеру, в Благовещенске «Чайку» 1966 года выпуска продают за 7,5 миллиона рублей. Впрочем, продавец не надеется найти местного покупателя, говорит: нет ценителей.
- Машину я привез из Москвы. Она была не на ходу, так что доставлять пришлось в железнодорожном контейнере. Увлекаюсь реставрацией авто уже 10 лет. Первый мой восстановленный автомобиль ГАЗ-21 «Волга». На реставрацию «Чайки» мне потребовалось пять лет, а до этого машина два года просто стояла, ждала ремонта. Много времени ушло на поиск запчастей. Приобретал их у коллекционеров из стран СНГ, - делится автолюбитель Евгений. - Искал контакты продавцов запчастей в интернете. Средняя цена одной детали вышла около 10 тысяч рублей. 90% работы выполнил своими силами. Сейчас я в поиске следующего авто для реставрации.
Фото:ru.wikipedia.org
Cadillac DeVille (седан) - машина для мафиози и поп-звезд
Все, кто видел фильм (или читал одноименную книгу Стивена Кинга) «Кадиллак Долана», понимают, насколько статусен этот автомобиль. Кожаный салон, климат- и круиз-контроль, бортовой компьютер, электронная цифровая вакуумно-флуоресцентная панель приборов, электрорегулировка сидений и зеркал, электрические стеклоподъемники, доводчик крышки багажника, а еще стеклянный люк в крыше, станция для спутникового телефона и прочие «выкрутасы». Одним словом, роскошь в чистом виде. Плюс ко всему таких машин (1986 года выпуска), если верить продавцу, на всю Россию три штуки. Главное, что авто не будет стоять в гараже, в качестве экспоната. На нем можно свободно передвигаться, так как: а) машина на ходу, б) растаможена с правом движения по дорогам России, в) оформлены все документы. И продают мечту всего лишь за 350 тысяч рублей, то есть очень дешево. Ведь средняя цена машин этого года сборки - 500 тысяч рублей и выше.
- Отлично сохранившийся автомобиль. Ему 30 лет, но реставрациям он не подвергался, все узлы и агрегаты оригинальные. Правда, пришлось заменить насос гидроусилителя руля, генератор и помпу. Они новые и тоже «родные», - рассказывает благовещенец Алексей. - Вообще у автомобиля очень долгая история. Сначала его купил в Америке и привез в Японию один очень богатый человек. Покатавшись на нем какое-то время, он продал кадиллак другому, но уже менее богатому человеку, моему знакомому. Тот привез машину в Приамурье, то есть машина путешествовала морем на корабле два раза. Здесь уже я ее купил. Жалко расставаться. К тому же приходится уступать не за ту цену, сколько она на самом деле стоит. Просто очень срочно нужны деньги на покупку Cadillac DeVille 1973 года выпуска. На нем я уже не смогу покататься. Приобретаю как культурную ценность, без права на движение по дорогам. Грубо говоря, это автонедвижимость. Возможно, с этой машины начнется коллекция.
В 1986 году в модельном ряду собрали 166 207 экземпляров только переднеприводных автомобилей. Тогда как в 1985 году в модельном ряду выпускались машины и с передним приводом, и с задним приводом. Всего собрали 151 763 автомобиля.
Фото:ru.wikipedia.org
Jaguar - британский стиль
Это ничего, что с 2008 года бренд британской транснациональной автомобилестроительной компании Jaguar Land Rover принадлежит индийской Tata Motors.
Автомобили по-прежнему разрабатывают в инженерном центре компании в Великобритании. Но главное, эти спорткары по прошествии лет (марка известна с 1922 года прошлого века) ничуть не утратили своей харизмы. Jaguar - это ярко выраженный стиль, характер, индивидуальность. Все вышеперечисленное работает на имидж человека за рулем. Собственно, в Благовещенске сегодня, если опираться на данные базы областной ГИБДД, вообще не зарегистрированы эти «британцы». Вместе с тем на одном из сайтов для автолюбителей продают Jaguar XF 2012 года выпуска «всего» за 1,8 миллиона рублей. Под капотом у спортивного седана «спрятаны» 240 «лошадей». Жаль, что дорог для машины, «обгоняющей ветер», в Приамурье нет… Да и в обслуживании она очень дорога.
- У нас очень сложно с запчастями для ремонта и обслуживания европейских машин. Их приходится заказывать у дилеров в Москве. По этой причине стоимость их (и так высокая) еще больше возрастает. Цена некоторых узлов доходит до сотен тысяч рублей в пересчете с евро, - говорит автомеханик одной из благовещенских мастерских Евгений.-Еще и не каждый механик возьмется за ремонт. Нужны не только знания технических характеристик, но и комплекты спецключей для каждой модельной серии. Стоимость одного набора может доходить до 250 тысяч рублей.
Фото:ru.wikipedia.org
Самоделка-амфибия
Самодельные автомобили, собранные своими силами, - это творческая отдушина для мастеров-рационализаторов. Люди постарше помнят, что в СССР активно поддерживали инженерную мысль народных умельцев. Какие-то идеи даже брали на вооружение, применяя в разных отраслях промышленности. Сегодня внедрение необычных конструкторских решений в привычные вещи (включая автомобили) - удел энтузиастов. Зачем им все это? Собрать уникальную машину - это для амурских Кулибиных повод для гордости.
Так, в Благовещенске продается самостоятельно собранный автомобиль за 550 тысяч рублей. Праворульная техника оснащена литровым двигателем мощностью 15 «лошадей», механической трансмиссией и 4WD-приводом. У нее высокая проходимость по бездорожью, а еще техника умеет плавать за счет особой конструкции колес. Что важно: самоделка поставлена на учет в ГИБДД.
- Машина сделана на базе японского мини-трактора. Правда, от него в итоге остался только двигатель. Остальные детали взяли от других японских автомашин. За узлами и механизмами далеко ходить не пришлось, так как у нас свой авторазбор, - делится благовещенский автомеханик Константин. - Машина, как говорят в народе, «переломка». У нее две независимые рамы, как на тракторе «Кировец». Это дает преимущество при движении по пересеченной местности. Автомобиль может плавать. За счет маленького веса и больших колес с положительной плавучестью, он отлично держится на воде.
Сколько стоит:
- от 500 тысяч рублей - цена автомобиля оригинальной конструкции с документами
Фото предоставлено владельцем авто
В базе данных ГИБДД числится не так много редких авто, включая раритеты и суперкары. В том числе
Советские автомобили до 1960 года выпуска:
- bantam, 1945 г. - 1
- виллис, 1942 - 1944 г. - 7
- ГАЗ-М1, 1936 г. - 6
- ГАЗ-67, 1949 - 1952 г. - 26
-ГАЗ-М20, 1950 - 1958 г. - 38
- ГАЗ-12, 1953 г. - 1
- ГАЗ-М2, 1953 г. - 1
- ГАЗ-М72, 1955 г. - 1
- ГАЗ-69, 1956 г. - 109
Суперкары:
- Porsche Panamera - 4
- Porsche Cayman - 2
- Bentley Continental - 7
- Maserati Ghibli - 4
Машины, достойные звания «культурная ценность»:
Источник новости: http://2x2.su/transport/news/mashiny-vremeni-i-kadillak-dlya-mafiozi-legendarny-117198.html
Гороскоп на 21 апреля