Проблема мусора в Благовещенске настолько актуальна, что каждый второй горожанин старается ее решить. Кто-то обращается в службы, в обязанности которых входит поддержание или наведение порядка. А кто-то пытается своими силами очистить прилегающую территорию. Наша читательница Светлана перебрала все способы, вот только мусор и ныне там.
Она живет рядом с комплексом «Берег удачи», что на самом берегу Амура. Красивый вид на соседний Китай, прохлада от воды и даже сквер…. Но всю красоту омрачают кучи мусора.
- В прошлом году мы сами убрали эту территорию. В этом году опять кучи мусора - и строительного, и бытового. Акция «Чистый город» прошла, а мусор до сих пор лежит на своем месте. Конечно, весенняя зелень его прикрыла отчасти, но прогуливаться тут, особенно с детками, не очень хочется, да и небезопасно, - рассказывает Светлана.
Помимо антисанитарии, опасность заключается еще и в том, что зелень скрывает мусор и можно проколоть колесо велосипеда или коляски, а то и ногу.
Сидеть и ждать женщина не привыкла, поэтому Светлана оставила обращение на сайте администрации, но пока ответа нет.
В городской администрации пояснили, что все обращения, поступившие на сайт, сразу записываются в резерв. Очистка территории идет согласно этому списку.
Никому не нужен
Когда редакция портала 2x2.su стала искать крайнего, кто же должен навести порядок, выяснилось, что грязный сквер никому не нужен и все стараются от него откреститься. Зато удалось выяснить его название - сквер 40 лет ВЛКСМ. Сейчас это просто деревья, растущие в мусоре.
И если с бытовым мусором все ясно (его оставляют нерадивые горожане, которые, вероятно, живут в этом районе или приходят отдыхать на берег реки), то строительный мусор оставили, скорее всего, те, кто занимался берегоукреплением и реконструкцией набережной. Благовещенские власти уже направили предписание заказчику этих работ МУ «Городское управление капитального строительства» с просьбой ликвидировать мусор.
- Правообладателем земельного участка, где расположена парковая зона, прилегающая к набережной реки Амур, является Ботанический сад АНЦ ДВО РАН, - пояснили в администрации г. Благовещенска.
Городские власти отправили предписание правообладателям, чтобы те избавили парковую зону от мусора.
Как выяснилось, правообладателям сквера он тоже не нужен и они пытаются вернуть городу участок земли. Оказалось, что Ботанический сад получил его в далеком 2008-м году. Изначально сотрудники (а их немного) следили за порядком в сквере, проводили субботники. Спустя время Амурскому филиалу института ДВО РАН выделили участок земли на 2-м километре Новотроицкого шоссе, и организация стала обживаться на новом месте. Сквер решено было вернуть, поскольку разрываться на две территории, расположенные достаточно далеко друг от друга, сотрудники не могли, да и не было необходимости. Но тут появилась трудность: был введен мораторий на сделки с землей, из-за чего Ботанический сад не мог отказаться от выделенной ему земли. В этом году мораторий сняли, и руководство сада собрало весь необходимый пакет документов, чтобы вернуть сквер городу.
- Трудности заключаются в том, что мы являемся лишь филиалом и наше руководство находится во Владивостоке, - рассказалазаместитель директора по общим вопросам Елена Плохотнюк. - Сейчас запрос отправлен нашему руководству, чтобы оно обратилось в городскую администрацию с просьбой забрать участок назад.
Проще выкинуть, чем вывезти на свалку
Несанкционированные свалки заполонили город и его окрестности лишь потому, что наказание за это совсем маленькое, считают чиновники.
- Дело в том, что человеку, выкинувшему мусор, грозит лишь административное наказание - штраф 500 рублей. И это притом что доказать вину кого-то очень сложно, отсюда и кучи мусора на каждом углу, - рассказывает заместитель начальника управления ЖКХ г. Благовещенска Виталий Рудненко. - Мне кажется, если бы ужесточили наказание, то и желающих выкинуть мусор было бы меньше.
И действительно, вывезти мусор, скажем, малогабаритным грузовиком на официальную свалку обойдется чуть более 1400 рублей, плюс за утилизацию мусора возьмут из расчета 400 рублей за тонну. Разница налицо. Поэтому-то число свалок растет, «экономные» горожане выкидывают мусор где придется.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/blagoveschency-naberezhnaya-reki-amur-prevratilas--117450.html