Роскосмос планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с космодрома Восточного на космодром Байконур. Кроме того, сроки запуска сдвинутся с 2021-го на 2022 год. «Федерацию» запустят на новой ракете-носителе среднего класса «Феникс». Ранее первый старт ракеты планировался в Амурской области на ракете-носителе семейства «Ангара», информирует ИАР ТАСС.
«Проект планируют реализовать в рамках комплекса Байтерек. Это не потребует серьезных переделок в корабле, поскольку создаваемая новая ракета-носитель будет использовать форсированные двигатели РД-170М», - рассказал собеседник агентства.
По словам источника, создание инфраструктуры для пилотируемых запусков на космодроме Восточный хотят отложить до разработки сверхтяжелого носителя для полетов к Луне.
«В связи с изменением ракеты-носителя для запусков корабля принято решение отказаться от создания пилотируемой версии ракеты "Ангара-А5П". Пилотируемые программы вернутся на космодром Восточный только с началом строительства стартового комплекса для сверхтяжелой ракеты после 2025 года», - сообщает информагентство.
Как сообщалось ранее, финансирование строительства космодрома Восточный в 2017 году планируют увеличить на 10 миллиардов рублей. Выделенные средства пойдут на завершение строительства объектов космодрома, закупку вертолета для проведения мониторинга полей падения отработавших частей ракет-носителей при запусках космических аппаратов, а также обеспечение деятельности дирекции космодрома.
Напомним, в мае этого года Роскосмос подал в суд на дальневосточный филиал строительной организации «Спецстрой» и потребовал возврата денег. Генподрядчик стройки века задолжал почти 2,3 миллиарда рублей. При этом многие объекты космодрома, на которые выделялись деньги, не были достроены в срок.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/pilotiruemyy-kosmicheskiy-korabl-ne-poletit-s-kosm-117713.html
Гороскоп на 21 апреля