В столице Приамурья насчитывается более ста объектов архитектурного наследия. Это монументы, памятники истории, а также здания. Какие-то строения принадлежат государству, другие находятся в ведомстве частных инвесторов. По оценкам экспертов в этом году на реставрацию памятников архитектуры рассчитано около 70 миллионов рублей. Это деньги из бюджетных и внебюджетных источников.
Одни объекты проходят стадию оформления документов, на других уже проходят ремонтные работы. Какие же здания планируется реставрировать в этом году?
Этот дом был построен в конце XIX - начале XX века, в нем жил николаевский купец первой гильдии Харлампий Тетюков. После того как купец умер, в 1901
году здание перешло в собственность Торгового дома «Наследники Х. П. Тетюкова». Позже оно принадлежало государству, в нем находилась больница водников. Месяц назад здание купил благовещенский бизнесмен вместе со всем имущественным комплексом и земельным участком. Бывший купеческий дом является объектом культурного наследия города. На сегодняшний момент собственник готовит правоустанавливающие документы, ведутся переговоры по поводу реставрации здания.
Здание было построено в начале XX века. Городская телефонная станция начала базироваться в нем в 1914 году. На станции работало по пять человек в смене, в здании помещались коммутаторы на 600 номеров. Сейчас собственником является частное лицо. В планах - сделать его административным зданием. Сейчас ведутся работы по ремонту кровли, затем будет производиться ремонт внутренних помещений.
Это здание было построено в 1891 году, здесь базировалось Городская управа. В 1920-х годах в нем располагались Благовещенский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов, а позже - электроаппаратный завод, который работает до сих пор. В середине мая началась реконструкция здания. Фасад очистили от старых наслоений краски и штукатурки. Рабочие будут заменять разрушенные кирпичи, стены пропитают гидрофобными составами. Внешняя отделка после реставрации будет иметь вид очищенного кирпича, так как исторически здание не было окрашенным или оштукатуренным. Также заменят окна и отремонтируют водосток.
Здание было построено в 1915 году, в нем располагалась Кондрашовская гостиница. В 20-е годы здесь базировалась Центральная коммунальная гостиница и Благовещенское отделение «Совторгфлота». Позже в здании открыли гостиницу «Амур».
Сейчас его собственник - судебный департамент Амурской области. В этом году планируется реставрация фасадов здания. В скором времени будет объявлен аукцион на определение подрядной организации для проведения работ.
Здание училища было построено в 1913 году. С 1919 года оно носило название школы имени декабристов, а в 20-х годах стало семилеткой № 2. В настоящее время здесь находится корпус средней школы № 2. Был объявлен аукцион на определение подрядной организации для ремонта кровли и чердачного перекрытия здания, так как оно находится в аварийном состоянии. В 2017 году планируется провести ремонтные работы на крыше.
На сегодняшний день в Благовещенске 38% всех памятников архитектуры находятся в частной собственности. Здания принадлежат либо акционерным обществам, либо физлицам. Все они по мере приобретения и приватизации восстанавливаются и используются под те цели, которые определяет собственник. Особенности приватизации памятников архитектуры определены федеральными законами. Если вкратце, собственник должен согласовывать все работы с Госинспекцией по охране культурного наследия, он не может снести здание или надстроить несколько этажей.
- На каждый памятник архитектуры оформляется охранное обязательство, - поясняет начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. - К нему прилагается акт технического состояния объекта с планом реставрационных работ на пять лет. Но, как правило, собственники выполняют ремонт быстрее.
Государственная инспекция контролирует ремонтные работы на всех стадиях. Специалисты инспекции следят за подготовкой, согласованием проекта и выдают разрешение на ремонт, а также контролируют сами работы - выезжают на место. Они же принимают отреставрированное здание. Кроме того, проектная организация осуществляет еще и авторский надзор.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/vosstanavlivaem-istoriyu-kakie-zdaniya-otrestavrir-118205.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы