Полезный портал вспоминает большие проекты, которые должны были в последние пять лет стать частью нашей жизни, но пока в реальность не воплотились.
Решение о строительстве моста через Зею в районе Благовещенска приняли в 2013 году - существующий уже не справляется с транспортной нагрузкой, и авария на мосту может парализовать движение на много часов и километров - прецеденты были. Даже место для нового моста выбирали всенародно, спрашивая, где лучше и удобнее. Решили, что возводить объект будут в районе улицы Горького.
С этого времени продолжается поиск средств на реализацию проекта. По последним данным проект уже полностью готов, на его реализацию нужно 6,7 миллиарда рублей. Денег нет. Надо держаться и искать частного инвестора, готового вложить не менее 15 процентов от стоимости. Инвестор пока не найден ни в городе, ни в области, ни в стране, ни в ближнем зарубежье. Потому и моста нет.
Внимание крупной реке стали уделять после наводнения 2013 года. Тогда было решено привести набережную порядок и одновременно протянуть её от улицы Октябрьской до района судостроительного завода. Стоимость проекта была чуть более миллиарда рублей.
«За эталон берем Амур, и здесь начинаем строить такую же набережную. И в то же время она будет как гидротехническое сооружение, чтобы город не затапливало», - рассказал тогда глава администрации Благовещенска Павел Березовский.
Планировалось, что на новой зейской набережной будет пять спусков к воде, несколько пляжей. Один из них хотели сделать на Амурской,1. Берегоукрепление собирались завершить к 2015 году. Главным подрядчиком выступало ОАО «Буреягэсстрой», но с января 2017 года контракт с ним уже не действует. И набережная недостроенная стоит.
Фото: www.skyscrapercity.com
Около 20 миллиардов рублей, по предварительным подсчетам, должно было хватить на этот проект, о котором говорили все.
На 40 гектарах намывной территории прямо в центре города (от улицы Театральной до Шевченко) должно было появиться нечто грандиозное. На прилегающей к российскому таможенному терминалу территории предполагалось разместить две гостиницы мировых гостиничных брендов - три и пять звезд и конгресс-холл. Во второй зоне мили - большой стадион с крытым катком, в третьей - что-то вроде «нового старого города». Третья зона по проекту примыкает к историческому центру с сохранившимися зданиями конца XIX - начала XX века. Здесь предполагалось создать пешеходную улицу «Город мастеров», стилизованную под старинную русскую улочку второй половины XIX века, с расположенными вдоль нее точками традиционных русских ремесел, сувенирными магазинами, кафе.
Согласно «дорожной карте» 2013 год отводился на подготовительные работы с документами, 2014-2015-й - на строительство. На дворе 2017 год, и 42 гектара отсыпных территорий за высоким забором пустуют.
Фото: ИД «Дважды два»
В 2014 году должно было начаться строительство нового туристического комплекса «Маленькая Венеция». На него планировалось потратить пять лет и 6,3 миллиарда рублей. Но что-то сразу пошло не так, и старт перенесли на год. Но не помогло и это - объект пришлось заморозить. Потом грянул кризис, подорожал доллар, подскочил юань…
А ведь какая идея была красивая: город в городе - и не какой-нибудь, а с каналами вместо улиц, как и положено в Венеции. «Маленькую Венецию» планировалось расположить на пустыре вдоль Новотроицкого шоссе, торговые центры носили бы исторические названия «Дворец дожей», «Сан Марко», «Часовая башня», напротив - караоке-бары, пивбары, бутики. Изюминкой нового туристического центра собирались сделать закрытые и открытые искусственные каналы, по которым можно было бы плавать на маленьких копиях венецианских гондол летом и рассекать на коньках зимой…
Всего под застройку отведено 10 гектаров, или 150 тысяч квадратных метров. Как и настоящую Венецию в Италии, нашу хотели строить из гранита, причем местного, с шимановского гранитного месторождения. Но мы еще можем надеяться: на проект изначально отводилось пять лет. Время пока есть.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/chego-my-ne-uvideli-tri-izvestnyh-blagoveschenskih-118746.html
Гороскоп на 21 апреля