Численность волков в Приамурье достигла 3 200 особей. Цифра угрожающая, говорят охотоведы. Если по нормативу на тысячу километров леса должно приходиться не более 0,05 особей, то сейчас их число достигло 0,08. Рост популяции становится угрозой для местных жителей.
- «Санитар леса» выведет всю остальную фауну в местах обитания, а потом будет нападать уже на домашний скот и на людей. Уже были зафиксированы случаи нападения на собак и овец в Мазановском районе, - рассказал заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болоцкий.
В год один волк съедает около 500 килограммов мяса. То есть для 3 200 хищников необходимо порядка 1,6 тонн. Найдется ли столько в амурских лесах большой вопрос. Ко всему прочему волки переносят опасные инфекционные заболевания, такие как бешенство.
Раньше с численностью волков боролись ядом, но около десяти лет назад такой способ борьбы с животными был запрещен. Охотников, желающих заняться отстрелом серых хищников, мало. Спроса на их шкуру нет, а стимулирующие выплаты отменили. При этом в охотуправлении отмечают, что разрешения на добычу амурчане получают исправно, ведь это позволяет весь год ходить по лесу с ружьем, но количество хищников все не уменьшается.
Напомним, прошлой осенью амурчане боялись нашествия медведей-шатунов, зима обещала быть теплой, а еды в лесах косолапым не хватало. К тому же случаев, когда хищники выходили к людям, было немало. Правда, опасения жителей не оправдались. По словам специалистов охотуправления, численность медведей в области остается в пределах нормы, и поводов для паники нет.
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/rastuschaya-chislennost-volkov-v-priamure-stala-ug-119409.html
Гороскоп на 21 апреля