Как сложно в летний зной удержаться от соблазна и не окунуться в прохладную воду! Однако немногие отдыхающие знают, как вести себя на воде в случае ЧП и как спасти утопающего без риска для собственной жизни.
Корреспондент портала 2x2.su вместе со спасателями Амурского филиала ДВРПСО, сотрудниками ГИМС и амурского МЧС на одном из городских мест отдыха спасали условно утопающую красавицу. Ради эксперимента ей пришлось тонуть целых три раза!
Отплыв недалеко от берега, девушка начинает тонуть.
Это миф, что утопающий может позвать на помощь: в большинстве случаев начинается паника и все советы напрочь вылетают из головы. Однако если все же удается взять себя в руки, нужно попытаться успокоиться и лечь на спину, чтобы сберечь силы.
Патрулирующие прибрежную зону спасатели заметили тонущую девушку и уже спешат на помощь.
Первым делом утопающему бросают на воду спасательный круг, следом в воду ныряет спасатель. Дальше - дело техники профессионалов: подхватив девушку сзади, спасатель ловко помогает ей забраться на борт.
На берегу спасательную лодку уже дожидается врач.
Спасатели передают пострадавшую в руки профессионала. Теперь-то ее жизни и безопасности точно ничего не угрожает!
В купальный сезон на водоемах в местах массового отдыха на спасательных вышках дежурят матросы-спасатели.
Завидев утопающего, они тут же бросаются на помощь. Алгоритм их действий в таких ситуациях отработан до секунды.
В считанные секунды матрос-спасатель оказывается у кромки воды.
- Оценив обстановку, он либо кидает утопающему конец Александрова (специальная веревка, с помощью которой пострадавшего подтягивают к берегу. - Ред.), либо спасательный круг, либо сам бросается в воду, - комментирует матрос-спасатель управления ГОЧС города Благовещенска Виталий Ломов.
Главное - подплыть к тонущему человеку со спины.
Если тонет женщина, можно ухватить ее за волосы и вытащить из воды, если мужчина - обхватить за грудь подмышками.
Если пострадавший без сознания, его приводят в чувство с помощью нашатырного спирта.
Если пострадавший может самостоятельно дышать и находится в сознании, следует уложить его на землю под наклоном, головой вниз, снять мокрую одежду и предложить теплое питье. Бригаду скорой помощи нужно обязательно вызвать, даже если человек выглядит и чувствует себя нормально.
Если пострадавший наглотался воды, положите его лицом вниз.
- Лучше положить его животом к себе на колено и, поддавливая на брюшную полость, освободить легкие от воды. Если челюсти свело мышечным спазмом, нужно их разжать, платком или бинтом взять за корень языка и оттянуть его, чтобы жидкость освободила дыхательные пути.
Если дыхания нет, сердцебиения не слышно, а зрачки расширены, то немедленно приступайте к реанимации: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, - рассказывает врач специалист-спасатель амурского ПСО Андрей Карпенко.
- Если поблизости не оказалось профессионального спасателя, прежде чем бросаться на помощь, подумайте в первую очередь о своей безопасности. - Предупредите других, что пошли на помощь. По дороге к воде возьмите с собой что-нибудь из плавучих средств: подойдет надувной матрас, подушка или детский круг. Как только окажетесь рядом с утопающим, плывите к нему сзади. Ни в коем случае не подплывайте спереди! В панике утопающий постарается схватиться за вас и потянет за собой. Подхватите утопающего сзади, переверните лицом вверх и плывите к берегу, - советует спасатель амурского ДВРПСО Игорь Щёкин.
Кстати
На водоемах Приамурья с начала купального сезона организовано патрулирование государственных инспекторов ГИМС и спасателей. В Благовещенске зона ответственности спасателей ПСО управления ГОЧС г. Благовещенска от 0 километра реки Зеи и до автомобильного моста. А уже от автомобильного моста до Астрахановки - зона ответственности спасателей Амурского филиала ДВРПСО.
Правила безопасного поведения на воде просты как дважды два, но именно они зачастую и спасают жизнь:
От чего тонут люди?
Спасатели считают, что основной фактор трагедий на воде - алкоголь. После изрядного количества спиртного здраво рассчитать свои силы очень сложно. По статистике, в 80% случаев это основная причина утоплений. На втором месте - природные опасности. Можно запросто попасть в водоворот, а вот выплыть из него и справиться с сильным течением способен не каждый. При попытке нырнуть многие пловцы получают травмы, ударяясь о дно или посторонние предметы. Зачастую после удара очень сложно выплыть на поверхность. Не менее часто в холодной воде возникают судороги. Плыть со сведенной судорогой ногой невозможно.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/spasti-utopayuschego-chto-delat-esli-na-vashih-gla-119888.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы