В медицине даже есть такое понятие, как зоонозная инфекция - заболевание, которое человек может подцепить от домашних животных. Причём переносчиками могут быть и собаки с кошками, и сельскохозяйственная скотина: коровы, свиньи, козы.
Сельские
- Среди сельхозживотных самым опасным заболеванием, которое мы профилактируем, является сибирская язва. Крупный рогатый скот обязательно проходит вакцинацию от этой инфекции, - рассказывает ветеринарный врач ветстанции Благовещенского района Светлана Карамушкина. - Даже несмотря на то, что это заболевание последний раз регистрировали аж в 1905 году, профилактика продолжается.
Ещё от скотины можно заразиться бруцеллёзом. Чаще всего человек получает инфекцию через мясо или молокозаражённого животного, но можно заразиться и воздушным путём.
- В целях профилактики от бруцеллёза, помимо вакцинации, мы исследуем кровь животных на наличие возбудителей заболевания, - продолжает Светлана Владимировна.
Замыкает тройку опасных для человека заболеваний от животных ящур. Вспышки этого вируса в Приамурье фиксируют довольно часто. Самым тяжёлым был 2013 год. Тогда из-за наводнения в области зарегистрировали шесть вспышек ящура.
Квартирные
- Главная опасность, которую несут животные, проживающие в квартире, это паразиты. Разновидностей заболеваний, как и самих паразитов, огромное множество. Но профилактика у всех одна - соблюдение правил личной гигиены, - рекомендует Светлана Карамушкина.
Профилактика
1. Вакцинация скота дважды в год.
2. Мыть руки с мылом после каждого контакта с животным.
3. Не есть сырое или полуприготовленное мясо.
4. Не покупать мясо без ветсвидетельства.
5. Проходить раз в год диспансеризацию и сдавать анализы на паразитов.
Важно!
Не только недоготовленное мясо заражённого животного несёт в себе опасность. Многие паразиты способны выдержать и заморозку, и кипячение. Например, трихинелла (вид гельминта) погибает только после трёх (!) часов постоянного кипячения.
Под вопросом и молоко заражённых животных, есть такое заболевание, как лейкоз крупного рогатого скота.
- Пока мы не располагаем официальной информацией, что это заболевание передаётся через заражённое молоко. В то же время никто этого не опровергает. Поэтому мы ежегодно проверяем молоко на лейкоз, - говорит Светлана Владимировна.
Между тем
Депутаты Заксобрания Амурской области проявили законодательную инициативу, суть которой - ужесточить штрафы за перевозку животных без ветеринарных сопроводительных документов: не 3 - 5 тысяч рублей, как сейчас, а 20 - 30 тысяч. Но относится изменение только к перевозке сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства, не предназначенных для личного пользования. То есть, если вы для бабушки козу купили у другой бабушки или кота на передержку везете, вас законодательная инициатива не касается.
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/ot-zverya---cheloveku-kakie-bolezni-mozhno-podhvat-120616.html
Планируется 11 рейсов