В начале лета федеральные власти рассказали о том, что создали мобильное приложение «АнтиКонтрафактАлко». Дескать с его помощью теперь можно определять подлинность алкоголя. Также они заверили, что программа уже работает и доступна для бесплатного скачивания на всех смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone.
Приложение позволяет проверить подлинность информации на федеральных и акцизных марках алкоголя. Например, есть ли лицензия на продажу алкоголя у конкретного магазина. Если есть, то информация об этом будет на карте или в списке. Если же магазин на карте отсутствует, то прямо в приложении можно сообщить об этом в федеральную службу «Росалкогольрегулирования».
Амурское министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства пояснило, что эта программа персональное средство для защиты от контрафакта. И вместе с механизмом единой государтсвенной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) направлено на борьбу с теневым сектором и вытеснением нелегальной продукции и легальной розницы.
Начнем с того, что журналисту полезного портала 2x2.su не удалось скачать программу. Его телефон, хоть и куплен в официальном магазине и основан на базе Android, но сделать это не удалось. Зато редакционный телефон легко принял и установил приложение «АнтиКонтрафактАлко».
Процедура регистрации довольна долгая. Необходимо указать свои данные, электронный адрес и еще кучу сведений о себе, что сразу отбивает желание регистрироваться. Но и с этим мы справились.
После установки программы первым делом корреспондент стал искать, что можно проверить. Нашел бутылку отечественного шампанского, но программа не захотела распознавать алкоголь.
«Скорее всего, штрих-код затерся, потому как шампанское еще с нового года», - подумал журналист, и побежал в магазины Благовещенска.
В первом супермаркете программа также не реагировала на попытки распознать штрих-код. Попробовали и самое дешевое вино, и вино стоимостью около тысячи рублей, причем брали разные бутылки одного и того же алкоголя. Потом перешли сканировать водку, игристое вино и коньяк. Программа вела себя странно, на дешевые алкогольные напитки она не реагировала вообще, на дорогие, превышающие 700 рублей, считывала только первый штриф-код, а на втором писала «Ждите, идет считывание», а потом выдавала, что нет подключения к Сети. Хотя Сеть в магазине была, об этом говорило и наличие антенн на дисплее, и приходящие сообщения на телефон.
В результате получасовых мытарств журналистом заинтересовались работники супермаркета. Поведение работников понятно: человек с бутылкой и телефоном что-то фотографирует и снова ставит на полку алкоголь, явно что-то задумал нехорошее.
Во втором супермаркете история повторилось. Причем снова алкоголь подороже вызывал попытки считывания кода, а затем не давал никакого ответа, на дешевый программа не реагировала.
Может, в Благовещенске нет качественного алкоголя. Ну а как иначе? Ведь в двух магазинах, причем один из них относится к большой сети и уж тут-то точно не станут рисковать, продавая контрафакт. Но и отзывы россиян в интернете говорят о проблемах в принципе с самой программой.
Тогда журналист решил посмотреть в интернете о новой программе, и оказалось, что он не одинок.
«Сначала вводишь кучу своих данных, дату рождения, номер телефона, а так же можно еще и адрес ввести. А потом выходит какая-то ошибка и все. Непонятное приложение федеральной службы. Сэкономили на программистах, а за деньги по созданию приложения, наверное, отчитались»
«По Первому каналу прорекламировали. Сразу скачал. Оказалось, что и Первый канал врет. Кому верить? В общем, верхний штрих сканирует без проблем, а со вторым проблема. Прочитал отзывы. Удивился. Никакой реакции программистов. Согласен с некоторыми пользователями, приложение – «распил». Наняли левых программистов. Может я и не прав по этому поводу, но очень на это похоже», - возмущаются комментаторы.
И так на пять плохих комментариев один положительный отзыв. То есть программа все-таки у кого-то работает, но как-то выборочно. Надеемся, что причина всему тестовое работа приложения и со временем проблемы будут устранены, и каждый сможет перед покупкой проверить алкоголь на контрафакт.
Компетентное мнение
Евгений Ищенко, членОбщественной палаты Амурской области, руководитель АООМО «Здоровое поколение»:
- О приложении для смартфонов слышал, но не пользовался им. Считаю, что подобного рода программы могут помочь в борьбе с контрафактом только локально. Сейчас у нас нововведения больше напоминают псевдоборьбу с нелегальным алкоголем, правительство отменяет штрафные санкции. Для реального искоренения некачественного алкоголя нужны другие меры: многократно увеличить штраф, скажем в сто раз, за изготовление нелегального алкоголя, ввести уголовную ответственность за контрафакцию и постепенно передать эту сферу в государственное управление.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/proveryaem-alkogol-na-kontrafakt-eksperiment-porta-120995.html
Планируется 11 рейсов