Новостные сводки российских изданий нередко пестрят заголовками вроде: «Чиновницу лишили незаконно полученной квартиры» или «Мэра подозревают в незаконной приватизации жилья». Ни для кого из россиян не секрет, что чиновники бывают бессовестными и без стеснения могут посягнуть на чужое имущество. А как обстоят дела с бесчестными госслужащими в Амурской области?
Жильём поросло
В середине мая губернатор Приамурья Александр Козлов дал задание областному министерству имущества проверить недвижимость в пользовании местных властей и особое внимание обратить на незаконную приватизацию жилья. Проверка оказалась ненапрасной: хотя «улов» и невелик, но одно сообщение поступило. В центре скандала оказались сотрудники администрации города Зеи. Дело дошло до Следственного комитета.
- В прокуратуру области поступило обращение о нарушениях должностными лицами администрации города Зеи. В 2014 году сотрудник мэрии приватизировал на другого человека квартиру из специализированного фонда, которую по закону оформить в собственность просто нельзя. Этим он нанёс ущерб в 455 тысяч рублей и нарушил права людей, которые нуждаются в жилье, - поясняетпрокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Амурской области Олег Татауров - В связи с этим 5 июля 2017 года материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании были направлены в СК РФ по Амурской области.
Коррупция растёт
Если краж, убийств, грабежей в области стало ощутимо меньше, то количество преступлений, связанных с хищением государственной муниципальной собственности, увеличилось. Если в 2016 году произошло одно преступление из этой категории, то в 2017 году выявлено сразу семь правонарушений. И это только за первое полугодие.
- В ходе проверок в каждом конкретном случае устанавливаются мотивы допущенных нарушений, нередко данные нарушения совершаются из корыстной заинтересованности. По всем нарушениям принимаются меры, направленные на их устранение, - говорит Олег Татауров.
К слову, в этом году среди коррупционных преступлений лидирует хищение имущества, и не только муниципального. Зачастую главными героями шума становятся не госслужащие, а руководители коммерческих предприятий.
Нужно быть специалистом
Сказать, почему наши амурские чиновники идут на это, - непросто. Еще сложнее выявить и раскрыть незаконную приватизацию жилья. Основная проблема этого кроется в специфике преступлений. Фраза: «Не нужно быть специалистом, чтобы…» - тут не подходит.
- Для понимания специфики преступлений нужны определённые знания и опыт. Есть жилой фонд, нежилой, есть специализированный, и для каждого из них - свой порядок приватизации, - поясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. - В договор по социальному найму жилья, например, нужно вникнуть, проследить весь порядок условий предоставления жилого помещения. По одному документу и самому факту нельзя сказать, законно это или нет.
Чтобы чиновнику больше не захотелось посягнуть на чужое имущество, правоохранители принимают максимальный комплекс мер. Да и сами госслужащие за подобные махинации повторно не берутся хотя бы потому, что удачной возможности больше нет - в 99% случаев они теряют свою должность и не смогут вернуться на место.
Что грозит?
- Наказание за совершаемые преступления, связанные с незаконным использованием и распоряжением муниципальным имуществом, зависит от квалификации действий виновных лиц, их должностного положения и иных смягчающих и отягчающих обстоятельств, установленных в ходе предварительного и судебного следствия, - объясняет прокурор Олег Татауров.
По-простому, за самые «лёгкие» преступления можно отделаться штрафом, хоть и немаленьким. За более серьёзные правонарушения придётся отвечать по-другому - даже отсидеть за решёткой.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/doma-ne-po-chestnomu-chinovniki-stali-chasche-zlou-121243.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы