Вот он, сезон, когда из квартир доносятся запахи свежесваренного варенья или пахучего укропчика. Хозяйки стоят часами на кухне, чтобы зимой порадовать своих родных вкусными салатами, хрустящей капусткой и огурцами, сладкими помидорами. Мы узнали, в какую цену благовещенским хозяйкам обойдутся инвентарь и необходимые продукты для засолки.
Крышечки и крышки
Первым делом опытные хозяйки ищут крышки для закатывания банок, все остальное у них уже есть. Для новичков же расскажем, что кроме крышек нужны: стерилизатор для банок, закаточная машинка и сами банки.
Что касается крышек, тут есть выбор. Можно взять как одноразовые, так и для многократного использования - с резьбой.
Бочки нынче не в ходу у горожан. Проще взять различные пластиковые контейнеры, которые и легче, и дешевле. А если учесть, что городской житель ограничен в пространстве, то можно еще использовать пакеты для засолки. Они представляют собой вакуумную упаковку, в которую помещаются овощи и приправы.
Чтобы обезопасить себя от посторонних запахов и от потери рассола, можно для емкостей использовать мешки-вкладыши.
- Это универсальное и удобное средство для каждой хозяйки. Полиэтиленовые мешки-вкладыши идут различных объемов и плотности, - рассказывают специалисты магазина «Амурснабсбыт». - Мешки-вкладыши изготовлены из полиэтилена высокого давления, специально для продуктов длительного использования, устойчивы к пониженным температурам. Мешок-вкладыш может быть использован для любой негерметичной емкости. Ими можно выстилать бочки, контейнеры и не бояться за сохранность и качество своих разносолов. Плотность мешков от 30 до 150 микрон.
Цены:
Стерилизатор банок на три штуки (так будет быстрее) - от 60 руб.
Закаточная машинка - от 240 руб.
Стеклянные банки 0,7 л - от 17,9 руб.
1 л - от 24 руб.
2 л - от 46 руб.
Крышки 15 штук - от 92 руб. (закручивающиеся)
50 штук - от 140 руб. (обыкновенные).
Мешки-вкладыши для засолки: 50 л - 19 руб.
120 л - 33 руб.
200 л - 85 руб.
250 л - 115 руб.
Что положить в банку?
Состав заготовок может быть разным. Это и помидоры, и огурцы, и перцы, и многое другое. Независимо от того, что будет заготавливать хозяйка - «закатывать» салат на зиму или квасить капусту, есть несколько приправ и зелени, которые присутствуют практически в каждом рецепте. Это соль, сахар, а также укроп, петрушка, чеснок. Зелень, особенно листья смородины и хрена, можно найти на ярмарке выходного дня или на ВДНХ. Также в салатах на зиму практически всегда есть подсолнечное масло.
Чтобы не тратить время на поиск душистых приправ, производители упростили жизнь хозяйкам и предлагают один пакетик на все случаи жизни. Все необходимые пряности смешаны здесь в нужных пропорциях, остается, как говорится, только высыпать в банку и просто добавить воды.
Цены:
Бутылка подсолнечного масла объемом 4,5 литра - от 350 руб.
Подсолнечное масло, 0,9 л - от 59 руб.
Сахар, 1 кг - от 49 руб.
Соль, 1 кг - от 16 руб.
Уксусная кислота 70% - от 24 руб.
Перец черный горошек, 10 г - от 18 руб.
Смесь перцев, 15 г- от 14руб.
Как из бочки
Огурцы и зеленые помидоры, посоленные таким способом, будут по вкусу такие же, как бочковые, но делаются в обычной стеклянной банке.
Итак: тщательно вымыть огурцы или помидоры (в одну банку класть либо огурцы, либо помидоры - смешивать нельзя), вытереть их насухо. Утрамбовать в банку. Добавить на свой вкус несколько долек чеснока, хрен, укроп, листья смородины. Любители остренького могут также положить в банку стручок горького перца.
На трехлитровую банку для огурцов потребуются 3 столовые ложки соли, для помидоров - 1 столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли. Залить овощи в банке холодной водой со скважины, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место (например, в погреб). Зимой можно удивить домашних и гостей огурцами и помидорами - как из бочки!
Кабачки - как грузди
Для тех, кто любит грибочки, но не умеет их собирать или ему просто не везет их найти, есть прекрасный рецептик из… кабачков.
Ингредиенты: кабачки - 2 кг, укроп - 35 г, петрушка - 25 г, чеснок - 3 зубчика, перец молотый (ассорти) - 5 г,орех мускатный - 8 г, соль (крупная) - 30 г, сахар - 75 г, масло подсолнечное (нерафинированное) - 180 мл, кислота лимонная - 10 г.
Промыть несколько раз кабачки, нарезать небольшими кусочками (если серединка мягкая, ее нужно удалить вместе с семенами), положить в кастрюлю с эмалированным покрытием. Добавить вымытые и нарезанные укроп, петрушку, чеснок и все специи: перец, орех, соль, сахар, лимонную кислоту. Залить все маслом. Тщательно перемешать и оставить на четыре часа при комнатной температуре, прикрыв крышкой.
Выдержав время, переложить кабачки в уже стерилизованные банки, долить доверху получившимся маринадом и поставить в кастрюлю с теплой водой, на дно которой предварительно постелить полотенце. На медленном огне довести до кипения и через 10 минут убрать с плиты. Банки нужно «закатать» и оставить перевернутыми, пока они не остынут, а затем убрать в прохладное место.
Есть такие кабачки-«грибочки» можно уже через две недели - именно столько времени надо, чтобы соленье было готово.
Источник новости: http://2x2.su/eda/news/zapasaemsya-kryshkami-i-bankami-prishel-sezon-zago-122583.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы