
Благовещенка Мария Савченко занимается валянием изделий из шерсти уже 7 лет. Впервые она увлеклась этим летом 2010 года, посетив мастер-класс петербургской мастерицы.
- Мы сваляли небольшую сумку, - с улыбкой вспоминает мастерица. - Она получилась рыхловатая, не такая красивая, как могла бы. Но я до сих пор храню ее, она стала символом того, что я могу валять.
По словам рукодельницы, только пару лет как войлок стал должного качества, да и дизайн стал на порядок лучше. Поэтому заниматься этим видом творчества - одно удовольствие. Мария поделилась с корреспондентом Shopping секретами уникального ремесла.
Полет фантазии
- Для меня стал невероятным тот факт, что из отдельных волокон шерсти можно создавать абсолютно разные вещи, - делится Мария, - и тонкие шарфики, и бижутерию, и шляпки, и игрушки, и светильники, и даже пальто! Одна техника, а дает столько возможностей!
Также войлок - экологичный материал, что очень важно для рукодельницы. Она использует в своей работе исключительно натуральные материалы: овечью шерсть, разного рода шелка, вискозу, крапиву, бамбук, хлопок.
- По войлоку можно вышивать и нитками, и бисером, - говорит Мария. - Это тоже является преимуществом. При этом, например, платье можно сделать двусторонним, ведь изделие из войлока получается бесшовным. А ещё изделия из шерсти можно окрашивать - в один тон, в несколько, можно градиентом или с узорами шибори, когда изделие окрашивается частично. В голове всегда столько идей, что времени в сутках не хватает. Стараюсь немного сдерживать себя, так как в перспективе хочу выработать свой узнаваемый стиль.
О популярности
Мария валяла из шерсти серьги, бусы, колье, сумки, палантины, шарфики, шапки, митенки (перчатки без пальцев), светильники и ночники, сувенирные валеночки, браслеты, игрушки, платья и топы. Но сейчас она остановила свой выбор на снудах (в один, два и три витка), митенках и колье. К Новому году валяет валеночки с вышивкой, а также делает закладки для книг с войлочными, каменными и керамическими бусинами.
Работает Мария в технике мокрого валяния. По словам мастерицы, она любит красивые и практичные вещи, именно поэтому изготавливает бижутерию и аксессуары. А техника сухого валяния помогает в создании колье. Иголочкой выкладывает полосы из миксов шерсти, шёлка и вискозы. Иногда еще сухие бусины вышивает - в итоге получается новая расцветка и фактура.
- Благовещенкам, по моим наблюдениям, особенно полюбились колье и броши-цветы, - говорит Мария о предпочтениях покупателей. - Берут и себе (в большинстве случаев), и другим в подарок. К сожалению, валять одежду я начала недавно, поэтому примерить снуд или митенки пока мало кому посчастливилось.
Кстати, может показаться, что шерсть - это исключительно материал на холодное время года. Но почему тогда валяные из шерсти штучки актуальны во все сезоны? А потому, что валяные вещицы (и бижутерия, и палантины) в сочетании с другими материалами - всесезонны.
Скажем, летом валяные брошки хорошо сочетаются с футболками, рубашками, плотными платьями. Колье отлично смотрятся поверх платья с вырезом-лодочкой! Кроме того, в прохладный день можно надеть шарфобусы или снуд! Все аксессуары Мария покрывает слоем шёлка или вискозы (и с изнанки, и с «лица»), за счёт чего шерсть не колет, а изделие почти не закатывается.
Как ухаживать за валяными изделиями:
Колье и броши предпочитают сухую чистку, хотя иногда и их можно постирать, но не те, что сделаны по-сухому.
Шарфы, шапки, митенки очень легко стирать: достаточно положить в слегка тёплую воду до 40 градусов на 15 минут, затем сполоснуть, легко отжать руками (не выкручивая), а затем промокнуть хлопковым полотенцем и оставить сохнуть в горизонтальном положении, предварительно проверив размеры и, при необходимости, немного растянув.
Утюжить изделие желательно влажным паром и через три-четыре слоя марли. Так поверхность сохранит первоначальную фактуру.
Цена вопроса
- от 1000 рублей - брошки
- от 1300 рублей - колье
- от 1600 рублей - шарфобусы и снуды
- от 2300 рублей - шапки