Кошечки или собачки есть практически в каждом амурском доме, а вот разного рода ящерицы встречаются не часто. В рубрике «Мокрый нос» полезный портал расскажет об амурчанке, которая решилась вместо привычного домашнего зверька завести австралийскую зверушку.
- Изначально у нас жил кот, потом выяснилось, что у ребенка аллергия и нам пришлось его отдать. Ребенок сильно скучал и просил домашнего зверька. Мы решили завести ящерицу, потому что слышали, что на нее не бывает аллергии, - рассказывает историю появления ящерицы амурчанка Анастасия.
Зверька нашли в обычном зоомагазине Благовещенска. Отдали за нее около 3 000 рублей. И действительно, животное не вызвало проблем со здоровьем у мальчика. Более того, замена пришлась по душе и маленькая ящерица агама прижилась в семье амурчан. Зверя окрестили милым именем Тотошка.
- Около трех лет он живет у нас. Ребенок сам занимается им, ухаживает и до сих пор ящерица не надоела. Кроме сына никто не кормит животное, потому что ящерица ест живых тараканов и червей, - продолжает Анастасия.
Еда довольно специфическая, и если в Благовещенске с ней проблем особых нет, то для Белогорска, где живет собеседница, это трудность. Тогда семья решила выращивать самостоятельно корм для своей ящерицы.
- Купили в зоомагазине тараканов и в пластиковый контейнер их. В качестве корма – овощные очистки. Так тараканы и прижились, - говорит Настя.
Амурчанка рассказывает, что стороной эту пластиковую коробку уже никто из домашних не обходит, привыкли. А вот поначалу, когда емкость открывали проветрить, усатые твари разбегались по квартире врассыпную. Особенно норовили убежать на потолок, а хозяйка их ловила. Такими резвыми были мраморные тараканы, их амурчанка вывела. Теперь они разводят туркменских, они спокойные, по стенам лазить не умеют.
- В уходе зверек не прихотлив, главное чтобы в рационе были живые тараканы и черви. Остальной корм - это зелень укроп, листья салата, и прочая трава и овощи, - говорит амурчанка. – Еще можно кормить кузнечиками и сверчками. Любит купаться, делаем это раз в неделю.
Живет ящерица в террариуме. Хозяева ее не выпускают, дабы она не убежала. По словам Анастасии, страшно, что он, гуляя по квартире, спрячется где-нибудь под мебелью, а ласковое «Тотошка, Тотошенька, выходи», проигнорирует. Еще хуже, если маленькую беглянку случайно кто-нибудь раздавит, когда та притаится где-нибудь на диване или у батареи.
- Ни с кем сравнить ее из привычных животных нельзя, но вот ласку рептилия любит, - рассказывает Анастасия. - Тотошка охотно сидит на руках, любит это дело. Видимо потому что руки теплые они ее согревают. Часто мы это не делаем. Животное идеальное - сидит в своем ящике. Кормить необходимо два - три раза в неделю насекомыми, в остальные дни кабачки и зелень.
Гости амурчанки сначала удивлялись такому «домашнему» зверю, все хотели его посмотреть, но в руки брать не решались. Сейчас уже все привыкли, и даже глава семейства принял его.
- До этого, когда мы уезжали в отпуск, то питомца приходилось отдавать друзьям, а в этом году муж согласился ухаживать за ним, - делится Анастасия. – Сам кормил его, мне даже показалось, что ему понравилось.
Вот только размножать своего четверолапого амурчанка не решается. Говорит слишком сложная эта процедура. Зверек должен уходить в спячку, и к тому же не все потом выживают после размножения. Поэтому амарчанка со своей семьей не эксперементируют и довольствуются одним домашним экзотическим экземпляром.
Добойка
Ящерица Агама – ее еще называют бородатой, из-за наличия шипов – на самом деле милая безобидная рептилия. Средой обитания ящерицы является австралийский континент. Они живут в пустынных каменистых местностях, иногда залазят на деревья. Длина туловища - 50–60 см, большая часть тела приходится на хвост. Средний вес ящерицы 300 грамм.
У Агамы доброжелательный характер, поэтому ее и заводят в квартирах. Она легко идет на контакт с хозяином, позитивно реагирует на поглажиания.
Источник новости: http://2x2.su/tail/news/kto-zhret-doma-tarakanov-ili-zachem-amurchanka-bor-123622.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы