
В уходе за кожей важна каждая мелочь. И даже такой, казалось бы, незамысловатый предмет как мочалка нужно выбирать внимательно и с умом. Как? Shopping подскажет!
Прежде всего, необходимо определиться, какая именно мочалка вам нужна.
Синтетические мочалки
Современные производители предлагают великое множество самых разных видов синтетических мочалок – от сеточек из нейлона до поролоновых зверят. Преимущества их очевидны: они долговечнее натуральных, отлично вспенивают гели для душа и мыло, в них меньше скапливается микробов, и стоят они дешевле. Среди недостатков – возможная аллергическая реакция кожи на синтетику и красители.
Морские мочалки
К таковым относятся морские губки. Они считаются самыми нежными и мягкими. Производят их из живых организмов, их специально обрабатывают, удаляя все лишнее, а на прилавок попадает лишь «скелет».
В сухом состоянии губки очень твердые, что не позволяет размножаться микробам. Кроме того, регулярное использование морской мочалки заменяет салонный пилинг. Хорошо подходят для сухой и чувствительной кожи, но противопоказаны для людей с аллергией на водоросли и морепродукты. К сожалению, долго такая мочалка не прослужит.
Мочалки из растительных волокон
Самая популярная растительная мочалка – это мочалка из люфы. Она довольно жесткая, зато хорошо подходит для борьбы с целлюлитом. Они долговечны и гипоаллергенны.
Также к растительным банным принадлежностям относятся мочалки из сизаля (волокно из листьев мексиканской агавы). Они очень жесткие и не подходят людям с нежной кожей или большим количеством родинок. А вот для жирной кожи подходят как нельзя лучше.
Стебли рами или китайская крапива – самые нежные среди растительных мочалок. Они отличаются мелкосетчатой структурой и мягко шлифуют кожу.
Деревянные мочалки
Деревянными называют мочалки из лыка - обработанного внутреннего слоя липовой коры. При распаривании оно становится мягким. Такая мочалка хорошо очищает поры и мягко отшелушивает омертвевшие клетки. Кроме того, в процессе мытья выделяются фитонциды, которые убивают вредоносные микробы. Среди недостатков – недолговечность, в негодность такая мочалка приходит очень быстро.
Также к деревянным относятся мочалки из целлюлозы. Они долговечны, гипоаллергенны и составляют хорошую конкуренцию морским губкам.
Как ухаживать за мочалкой
- Мочалка – предмет личной гигиены, никому и никогда не позволяйте ей пользоваться!
- Менять мочалку необходимо минимум два раза в год.
- После каждого применения мочалку необходимо тщательно промывать, выжимать (но не выкручивать) и высушивать. Лучше всего если мочалка будет сохнуть на бельевой веревке в ванне, солнце и батареи сокращают жизнь мочалок.
Сколько мочалок необходимо иметь
В идеале у каждой девушки, следящей за собой, в ванной должно быть сразу несколько мочалок:
- морская губка на каждый день;
- жесткая мочалка для ухода за спиной (рами, лыко или люфа);
- жесткая мочалка для локтей, ступней и борьбы с целлюлитом (сизаль).