«Не сошлись характером», «нам надо уезжать», «питомец надоел»… Такие фразы зоозащитники слышат нередко от тех, кто сначала взял уличных бездомышей в семью, а потом передумал. Так и скитаются кошки и собаки от дома к дому, от хозяина к хозяину. Тоскуют и болеют, переживая, почти как люди, очередную разлуку с теми, в кого поверили…
Откуда взялась такая кличка у собаки, подобранной на улице еще в нежном щенячьем возрасте, никто уже и не помнит. Нравом она точно удалась не в отважное насекомое. Разве что маленькая и подвижная. А так добродушная и трусоватая, при малейшей опасности стремится спрятаться в укрытие. Пчелке долго искали семью. В областном центре желающих приютить ее не находилось. И тут удача. После очередного объявления в соцсетях, размещенного волонтерами общества «Шанс», откликнулись свободненцы.
- Женщина-волонтер приехала и забрала скопом несколько собак. На месте развезла их по квартирам. Пчелку посадили на цепь, подсыпали ей сена из вольера, где она жила вместе с другими собаками. Это обычная практика. Так животное быстрее адаптируется в незнакомом месте. Но собачке что-то не понравилось. Пока волонтер разговаривала с новой хозяйкой, Пчелка вывернулась из ошейника и убежала, - рассказывает благовещенский зоозащитник Ирина Васюкова.
Собаку пытались отыскать по горячим следам, обошли всю округу, звали, заглядывали в укромные места. Бесполезно: мелкая бестия как сквозь землю провалилась.
Сразу стало понятно, что продолжать розыски придется благовещенским волонтерам. Потенциальным хозяевам было недосуг расклеивать объявления и обходить помойки. Зоозащитники несколько раз приезжали в Свободный, плакатами с фотографией Пчелки заклеили все столбы, обыскали все свалки.
- Всех собак изучили в лицо, - смеется Ирина. - Но не нашли потеряшку. Решились на крайний шаг. Объявили вознаграждение в 5000 рублей. Понятно, сумма для нас огромная. Мы и так уже изрядно потратились на поездки в Свободный.
Начались звонки. Люди сообщали, что видели Пчелку в разных местах города, рассчитывая получить деньги. Волонтеры были непреклонны: отловите собаку, пришлете фото - приедем, заберем и тогда уже выплатим награду. После месяца поисков Пчелка нашлась. Ее пристроили на надежной передержке, там уже проживали несколько животных из «Шанса».
- Я сама поехала ее забирать. Приезжаю и вижу: сидит в будке бедолага, худющая, вся трясется. Позвала ее, она как услышала мой голос, выскочила, побежала ко мне, виляет хвостиком. Ехала со мной в машине счастливая и спокойная. Приехали к месту бывшей передержки, где она жила раньше с большими собаками и на поводочке гуляла, и Пчелка так обрадовалась, опрометью кинулась к своему старому дому, - вспоминает девушка.
Через несколько месяцев для Пчелки нашли хозяев в Райчихинске. Они решили приютить не только собачку, но и беспризорного котенка из «Шанса». Но и на этот раз Пчелка пришлась не ко двору. Спустя месяц ее пришлось забирать. Хозяйка пожаловалась, что собака не ест, не лает, сидит целыми днями в ожидании. В общем, как шутят между собой зоозащитники, «золотая» Пчелка - столько денег на нее потратили. Поиски доброго хозяина продолжаются. Охранник из собачки, конечно, никакой, но она ласковая и может быть другом одинокому человеку. По-хорошему ее бы пристроить в Благовещенске, но пока желающих взять Пчелку нет.
Волонтер из «Шанса» нашел замызганного кота на автобусной остановке. Получив кличку Мушкет, найденыш около года прожил на временной передержке в компании других котов и кошек. «Работал» мамой и папой для котят. Вылизывал, спал рядышком, чтобы согреть, в общем, ухаживал за котодетками как мог. Хозяева для Мушкета нашлись неожиданно. Пришла семья военнослужащих выбрать котенка. Мушкет выбежал навстречу и начал тереться об их ноги, всячески выражать симпатию. Молодые без раздумий его забрали.
- Все было нормально. Я курировала новых хозяев. Ставила коту прививки. И тут выясняется, что через несколько месяцев кота выкинули на улицу. Подобрала его соседская бабушка. Я хотела забрать Мушкета, но она отказалась отдать. Сказала: вы его уже плохим людям один раз пристроили, - рассказывает Ирина.
Неожиданно женщина позвонила зоозащитникам и попросила пристроить котика. Почему она решила его отдать, не объяснила. Кота привезли в «Шанс», но как только вынули из переноски, он вырвался и убежал - испугался лая приютских собак. Скрывшегося в дебрях частного сектора Мушкета искали неделю. Нашелся он в подвале под домом. Кота вернули на старую передержку к многочисленной кошачьей семье. Там он все время сидел у окна и ждал чего то.
- Тут звонит бабушка и говорит, что скучает без него и хочет забрать. Мы его привезли. Он так радовался, буквально бегал по стенкам. Спустя какое-то время женщина легла в больницу и Мушкет снова вернулся к нам на передержку. Потом дама выписывается, звонит, расспрашивает про кота. Узнает о его хорошем самочувствии и отказывается забирать. Мотивация: «он по мне не скучал», - возмущается зоозащитник.
Мушкет от бесконечных переездов с места на место тяжело заболел. Это же стресс для животного. Кое-как выходили бедолагу. А к этому времени и бабушка опомнилась, слезно упросила отдать ей кота. Сейчас Мушкет живет с этой хозяйкой, она выполняет все рекомендации ветеринаров. Есть надежда, что все мытарства кота закончились.
Сиамскому коту Семену и невской маскарадной кошке Маркизе тоже не сразу повезло с хозяевами.
Сиамца Сему подобрали на улице. Порода не помогла избежать участи сотен его беспородных собратьев. Котенок неделю прожил на передержке у Ирины. Все это время телефон девушки разрывался от звонков, желающих получить породистого котенка «за так». Среди потенциальных хозяев выбрали молодую семью. Семен уехал в новый дом, а через полгода его чуть было не выкинули на улицу.
- Сказали: заберите кота, мы переезжаем. Причина - на новой жилплощади уже есть кот. Семен не кастрирован, не уживутся. Спрашиваю, почему заранее не позаботились? Ответили, что некогда было этим заниматься. И вообще, если не заберем, выбросят, - рассказывает зоозащитник.
Забрать Семена к себе домой Ирина не смогла. Там уже проживала четверка «хвостиков». Пришлось ночью везти животное в гараж в Верхнеблаговещенское и посадить в клеточку. Кот, конечно, был в шоке. К счастью удалось найти ему другую хозяйку, у которой уже жила взрослая сиамская кошка. Девушка приехала знакомиться с котом, привезла вкусняшек для многочисленного кошачьего семейства, проживающего в приюте. Согласилась безоговорочно на кастрацию Семена. Всю процедуру оплатили волонтеры. Хозяйке только сталось забрать «хвостика» из ветклиники. С тех пор Семен живет у нее уже два года.
Кошку Маркизу нашли котенком в садах. Ее сестру разорвали собаки. Сначала она жила у Ирины. Потом ее забрала женщина из села Красное Тамбовского района. Однако вскоре хозяйка попросила забрать кошечку, сославшись на то, что животное пакостит - портит рассаду. Пришлось забрать, но Маркизу очень быстро удалось пристроить к другой девушке, у которой кошка живет до сих пор.
Подобных историй в копилке благовещенских зоозащитников десятки. У одних счастливый конец, у других печальный. Законы о жестоком обращении с животными у нас далеки от совершенства. Поэтому народ понимает: за издевательства над домашними питомцами наказание не грозит. Ведь кошка или собака не пойдут в полицию писать заявление, сообщая правоохранителям, что их оставили в беспомощном состоянии погибать на улице от голода и холода. Не говоря уже о случаях, когда их забивают камнями, поджигают, расстреливают, завязывают им морды скотчем и о прочих мерзостях, которые творит человек разумный с братьями меньшими.
Есть закон Амурской области о регулировании численности безнадзорных животных. Есть статья 245 в УК РФ «Жестокое обращение с животными». И вроде бы наказание предусмотрено: штраф, обязательные работы, лишение свободы. Но вот не работают они должным образом, и все тут. А еще граждане особо и не торопятся защищать права четвероногих, тут бы людей худо-бедно защитить.
Так, по данным МО МВД России «Благовещенский», за 7 месяцев 2017 года поступило 19 обращений граждан по фактам жестокого обращения с животными. Один из фактов подтвердился, по нему возбуждено уголовное дело. Личность подозреваемого в жестоком обращении с животными установлена и опрошена, в отношении него применена мера пресечения - обязательство о явке. Расследование продолжается. По остальным сообщениям сотрудники полиции выезжали на места происшествий, проводили проверки, опрашивали свидетелей и очевидцев произошедшего, но факты жестокого обращения с животными не подтвердились.
Источник новости: http://2x2.su/animals/news/mushket-pchelka-i-semen-istorii-broshennyh-blagove-124666.html
Гороскоп на 21 апреля