«Калитка» в Китай - пограничный переход из российского Благовещенска в китайский Хэйхэ - наша достопримечательность. Для кого-то это возможность отдохнуть, а в 90-е наши земляки через пункт пропуска обеспечивали товарами и вещами первой необходимости всю область и половину Дальнего Востока. Это часть истории и очень полезная в хозяйстве штука - пограничный переход.
Уже лет тридцать обеспечивает такой порядок вещей ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо». Однако 2017 год для предприятия не заладился, да так, что амурчане переживают: «Не закроют ли пассажирский порт, пока идет борьба за наследство»?
Доверительным управляющим наследства Сушкова - 75% акций пассажирского порта «Амурассо» - стала некая Елена Юрьевна Андрейченко-Митр. А старая гвардия во главе с Сергеем Лазуткиным, зятем родной дочери Сушкова, и Владимиром Курякиным, пришедшим в порт капитаном и доросшим до зама гендиректора, отстранена от дел.
Ситуация развивается как в крутом боевике: с ночным погромом, захватом кабинетов, выбиванием дверей, полицией, частным охранным агентством. В ночь на 1 октября на инцидент в пассажирском порту приезжал даже министр внешнеэкономического развития, предпринимательства и туризма. Однако до конца разбирательств еще далеко.
«Калиточку» закроют?
Империи часто распадаются после смерти их основателя, но это не всегда отражается на простых жителях. В случае с «Пассажирским портом» ситуация непростая.
Пропускной пункт в Китай находится в здании «Амурассо», является единственным местом, где границу пересекают и частные лица, и официальные делегации, и торговцы и туристы - все идут через один турникет. «Два часа простоять на нашей таможне - это нормально», - привычно пожимают плечами амурчане. Да и сами таможенники говорят, что к организации перехода, отданного на откуп частной фирме, есть вопросы.
- Третьего октября через пункт пропуска в Благовещенске прошло 4,5 тысячи человек - это рекордная цифра для октября, - говорит Виталий Шабанов, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни. - При этом людям приходилось стоять в очереди несколько часов. Я сам был в числе делегации, приглашенной университетом города Хэйхэ, и лично был тому свидетелем. Нередко в залах ожидания люди падают в обморок. Пункт пропуска не оборудован должным образом. Мы планируем организовать пресс-тур для СМИ и депутатов и показать, насколько недоработана инфраструктура таможенного пункта и пункта пропуска, оказавшегося на территории «Амурассо».
Источник фото: ИД «Дважды два»
Чего от семейных разборок ожидать с итоге простым амурчанам, пока не понятно. Но то, что «Пассажирский порт» для амурчан важен, все действующие лица не сомневаются. Им и строящийся мост не кажется конкурентом.
- Я не могу говорить за вторую сторону, какова будет их политика по отношению к пассажирам, - сказал в телефонном разговоре экс заместитель генерального директора Владимир Курякин. - Но вот ни мост, ни канатная дорога предприятию не конкуренты - их еще построить надо.
Прямая речь
Александр Колядин, экс мэр Благовещенска с 1996 по 2005 год. В эти годы «Амурассо» образовался, встал на ноги и стал процветающим частным предприятием:
- Я не берусь утверждать, как именно все произошло, но уже тогда, в конце 90-х, многим, в том числе и мне, казалось странным, как так получилось, что Сушков купил калитку на границе в Китай… Думаю, тут речь идет о взятках. А потом уже все как-то привыкли…
Официально
Губернатор Приамурья провел координационное совещание по обеспечению безопасности и стабильной работы порта.
- Все споры бизнеса должны проходить строго в правовом поле. Наша главная задача - обеспечить бесперебойную стабильную работу пограничного пункта пропуска, - подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов. - Все участники конфликта заявили, что на амурчанах внутренние конфликты никак не отразятся.
Вести ежедневный мониторинг деятельности «Амурассо» губернатор поручил министру внешнеэкономических связей и предпринимательства Сергею Дмитриенко.
- Мы будем внимательно следить, чтобы не было никаких сбоев в работе пункта пропуска, - отметил министр.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurchane-ne-smogut-bolshe-ezdit-v-kitay-124732.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы