Проверка Жилищной инспекции Приамурья не нашла нарушений в работе управляющей компании города Циолковского.
Напомним, что поводом к проверке стали обращения благовещенца Александра Быковского, троюродного внука космонавта Валерия Быковского. Житель областного центра решил поучаствовать в конкурсе среди управляющих компаний на обслуживание нескольких многоквартирных домов в Циолковском. Однако выиграть конкурс не удалось, победила компания, которая и ранее обслуживала эти дома. По версии Александра Быковского, фирма стала лидером нечестным путем: директор компании-фаворита по совместительству является и депутатом местного Совета. Кроме того, несколько ее коллег-депутатов входят в состав конкурсной комиссии.
Управление Федеральной антимонопольной службы по многочисленным жалобам Александра Быковского признала результаты конкурса недействительными, поскольку организация, чья задолженность превышает 70% от прибыли, не может участвовать в конкурсе. По факту долг составил 98%.
Помимо этого, не раз поступали жалобы на плачевное состояние жилого фонда в Циолковском. Жилищная инспекция по Амурской области провела внеплановую выездную документарную проверку по факту поступивших обращений.
Специалисты обследовали 16 жилых зданий и пришли к выводу, что управление домами осуществляется должным образом. Все дома оборудованы общедомовыми приборами учета, имеют технические паспорта, всем домам присвоены классы энергетической эффективности.
Особое внимание Жилинспекция уделила вопросу об отсутствии радиаторов в подъездах.
- Радиаторы в соответствии с проектной документацией не предусмотрены, но несмотря на это из 16 проверенных МКД в 11 МКД радиаторы установлены, работа по установке отопительных приборов в остальных домах продолжается, - говорится в официальном ответе.
Между тем адвокат Александра Быковского считает, что нарушения налицо.
- Отсутствие пяти радиаторов отопления не является осуществлением надлежащего управления. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. В обязанности управляющей организации входит соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, имущества, жизни и здоровья жильцов, поддержание архитектурного облика дома в соответствии с проектной документацией. Нарушение правил содержания и ремонта МКД влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, - отметил юрист.
К проверке подключилась и прокуратура космодрома «Восточный», сотрудники которой замерили температуру в подъездах. Вывод: она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.
- Таким образом, - сказала начальник Амуржилинспекции Светлана Федорченко,- проведенной проверкой не подтверждены факты, изложенные в обращениях в инспекцию. Особое внимание следует обратить на то, что ни к одному обращению не приложены документы, подтверждающие доводы заявителей, которые, подчеркнем это, не проживают на территории ЗАТО Циолковский. Все это дает основания предполагать, что рассмотренные инспекцией обращения носят вымышленный характер, и утверждать - подобного рода кампании просто парализуют работу инспекции и других органов власти, и вместо того чтобы реально помогать людям, мы вынуждены терять время и силы на проверки вымышленных фактов.
Александр Быковский ответил на довольно резкое высказывание Светланы Александровны.
- Если честно, складывается впечатление, что ГЖИ в данном случае не является контролирующим органом, а адвокатом, защищающим администрацию Циолковского и депутата и руководителя местной управляющей компании. Я и инициативная группа уже написали заявление на обжалование действий ГЖИ и привлечение ее сотрудников к ответственности, - прокомментировал Александр.
Адвокат благовещенца высказался по поводу того, что руководитель Амуржилинспекции делает акцент на то, участники конкурса, претендующие на обслуживание домов, не являются жителями ЗАТО.
- Светлана Федорченко сообщила, что «жалобы поступают от фактически посторонних лиц, которые не проживают в Циолковском и не обладают сведениями о реальном состоянии домов». Вместе с тем, по закону, каждый гражданин РФ имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления вне зависимости от территории проживания в Российской Федерации. Таким образом, Федорченко Светлана, заведомая зная о наличии прав и свобод граждан РФ, совершает умышленные действия, противоречащие основному закону государства - Конституции РФ, - подчеркнул юрист.
Пока война между управляющими организациями продолжается, а результаты конкурса на обслуживание домов аннулированы, кто по закону должен заниматься благоустройством и поддержанием МКД в соответствующем состоянии - неизвестно.
Напомним, что ранее Александр Быковский составил петицию на имя президента страны с просьбой отстранить от должности главу города Циолковского Николая Кохно. В своей претензии житель Приамурья высказал недовольство бездействием руководителя муниципального образования, а также осудил халатность других чиновников.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/zhilischnaya-inspekciya-ne-nashla-narusheniy-v-rab-125969.html
Гороскоп на 21 апреля