Отшумел в области сезон сельхозярмарок. Четвёртый год в приграничном с Китаем селе Сергеевка Благовещенского района проводят фестиваль тыквы. И пока праздник будет по-настоящему народным, он будет жить, считает идейный вдохновитель фестиваля амурский предприниматель Людмила Сузун.
Обхват, а не вес!
- Как появилась идея фестиваля и почему именно тыквы?
- После наводнения 2013 года мы с волонтёром Костей Сарваниди из Краснодара повезли в Сергеевку, на мою малую родину, тепловые пушки - просушивать жильё и т. д. Едем по селу: на огородах уже ничего, лишь оранжевые тыквенные головы лежат. И Костя вдруг начинает рассказывать, что у них в станицах постоянно устраивают фестивали - шашлыка, плова, помидоров (за самый большой машину дарят). А потом спрашивает меня: «А тебе слабо подобный устроить?» И я подумала: а почему нет?
Конечно, я думала, что один год проведём - и идея затухнет. Но мои земляки вдруг начали спрашивать: «А когда в следующий раз?» А ещё так сложилось, что Сергеевка недалеко от Благовещенска и у всех сельчан есть огороды, причём немаленькие. Значит, выращенное можно продать - почему бы не сделать ярмарку?
Знаете, тыква когда-то спасла мою маму. Она родилась в 1947 году, в самый голод - в войну такого не было. У бабушки был диабет, и она после родов не смогла выйти на работу. Приехали из НКВД, арестовали её и увезли. И вот эти месяц-два мою маму - грудничка! - семья выкормила пареной тыквой…
- Что обычно бывает на вашем фестивале?
- Традиционно выбираем самую большую тыкву (главный приз - поросёнок!) - не по весу, а по объёму, потому что, созревая, она становится легче. Необъективно, в общем, определять по весу.
В этом году мы ввели конкурс декоративной тыквы. Не верилось, что такие формы могут быть и что люди вообще это выращивать станут!
Традиционный конкурс - варенья: все пробуют, голосуют. Победителю - мешок сахара. Кстати, имена всех победителей вносим в амбарную книгу рекордов Сергеевки - это целый ритуал.
Обязательно бывают концерт, ярмарка. Причём никаких шариков, искусственных фотозон и т. д. Всё должно быть естественно, словно ты приехал к бабушке в деревню - повалялся в сене, напробовался всяких вкусностей, купил что-нибудь… Мы делали по-настоящему народный праздник…
У нас не торгуют какими-то китайскими вещами - только тем, что сделано своими руками. И ярмарка показывает, насколько искусны наши люди.
Вся организация на мне, но как-то удаётся влюблять людей в этот праздник, и все помогают чем могут - всем приятно делать его добрым.
- Вы убежденный тыквенный фермер - вас на это фестиваль вдохновил?
- Пожалуй! Сергеевцы как-то стеснялись, что ли, для абсолютного большинства из них тыква - корм для свиней. Поэтому я начала выращивать сама. И так увлеклась!.. Даже из-за границы заказываю семена. Сейчас засаживаю тыквой несколько гектаров и продаю её в торговые сети и рестораны.
- Тыква - это только еда?
- Питание - безусловно, причём богатое витаминами и микроэлементами. Тыква хороша в качестве первого прикорма грудничкам и практически не вызывает аллергии. Из тыквы готовится любое блюдо - от супа и салата до конфет и морсов. При этом важно знать, какой сорт для чего. Допустим, для каш хороши крахмалистые сорта - Зимняя Грибовская или Розовый банан, а для сока они не годятся. У Баттернатов очень плотная мякоть, и они хранятся хорошо - идеальны для соков и конфет. Есть сорта для салатов, для пюре. Тыкву можно пожарить, как картошку, добавить в тесто.
Я, кстати, к каждому фестивалю придумываю новое блюдо из тыквы и год его обкатываю на друзьях и родственниках. Вот в следующий раз будут тыквенные пирожные!..
Медикам давно известны полезные свойства тыквы - молокогонное и ранозаживляющее. Она показана для мужского здоровья, чистит печень, убирает кожные воспаления. Тыквенные семечки - отличное противопаразитарное средство. Ещё из них жмут довольно дорогое масло, используемое в питании, косметологии.
Наконец, я уже упоминала декоративные функции тыквы: просто смотришь на неё - рыжую, смешную - и сам улыбаешься. А Лагенария (бутылочная тыква) может и в качестве посуды пойти. Но этот сорт у нас вырастить очень тяжело - лета не хватает. В следующем году попробую вырастить в парнике.
- А на экспорт наша тыква пошла бы, в Китай например?
- Конкуренции не выдержим. Тыквой в области в промышленных масштабах занимаюсь я и ещё один фермер из Ивановского района. Огромная проблема в хранении - нет овощехранилищ! Есть плодобаза, но там один квадратный метр стоит 1200 рублей. Под мой урожай нужно 200 кв. м, то есть 240 тысяч рублей в месяц - да эта тыква бриллиантовой будет! А плодобаза работает под китайцев - под оборот, пропуская за месяц 3 - 4 партии. А китайцы смекнули, что спрос на тыкву здесь есть, и везут её сюда валом.
Чем привлечь?
- Какую роль в жизни Сергеевки сыграл фестиваль?
- О селе в принципе узнали! Конечно, приезжают в первую очередь на праздник (и не ближний свет - 60 км от Благовещенска), а потом уже по сторонам оглядываются: «Ой, а у вас красиво, на берегу Амура!»
- У вас, насколько я знаю, даже есть план развития своего села?
- Хочется, чтобы мои земляки жили хорошо, чтобы село процветало, стало интересным для туристов. И парк, над проектом которого мы сейчас работаем, - шажок в достижении этой цели.
Недалеко от села есть озеро Казачье, а в нём лечебные грязи. И есть два корпуса участковой больницы, ныне законсервированные. Почему не сделать санаторий? Об этом ведь не первый год говорят!
- И так можно любое село «раскрутить»?
- Конечно, но «настоящих буйных мало - вот и нету вожаков». А ведь везде свои особенности! В Белгородской области что ни неделя, то какой-то фестиваль, туристы туда валом идут. Почему у нас такого нет?
Вот на рыбалку горожанину куда ехать? А в той же Сергеевке целая цепочка озер: Щекино, Большое, Турпаник, Чертово - каждое уникально!
Конечно, у нас погранзона, без пропуска не проехать. Но в этом и преимущество - у нас по деревне лисы ходят и нет вездесущих сборщиков конопли.
- И китайцы могут на праздник заглянуть?
- И организаторы, и пограничники готовы любых иностранцев принимать. Но я пробовала поговорить с нашими турфирмами: «Везите китайцев на фестиваль - им же не только меховые магазины интересны, им бы посмотреть, чем Россия вообще живет!» А в ответ: «Сколько нам за это заплатят?»
- Село многие ассоциируют с отсталостью. А как его осовременить?
- А это нужно вообще? Скажем, гаджеты у сельских детей такие же, как и у городских. А вот городские дети корову только на картинке видели. Маленькие сергеевцы с удивлением смотрят, как их сверстники из города на празднике тыквы в сене счастливые валяются. Село должно быть хранителем традиций. Это же на генном уровне - народная песня, баян, запах сена, речка, звезды в небе... А в городе небо, воздух - всё не то.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/ryzhaya-spasitelnica-kak-tykva-dala-vtoruyu-zhizn--125854.html
Планируется 11 рейсов