Уборочная главной сельхозкультуры Приамурья идет полным ходом. Между тем, как выяснилось, амурские хозяйства используют сорта сои, в том числе иностранной селекции. И везут их отовсюду - из Китая, Канады, США и т. д., причем гласно и негласно.
Опасный «сосед»
А теперь - внимание! Возможности проверить, насколько завозимые семена генетически чисты (то есть на наличие в их составе ГМО), у нас нет. Обычная проверка ничего не покажет. А возможности провести ПРЦ-анализ (экспериментальный метод молекулярной биологии, определяющий концентрацию определенных фрагментов ДНК в биологической пробе. - Ред.) в области также нет. Так что из-за границы под маркой экологически чистых семян к нам могут завезти что угодно. И что обидно, мы даже не можем доказать, что все сорта сои нашей амурской селекции выведены традиционными методами без использования ГМО.
- Между тем генная инженерия сегодня активно используется в сельском хозяйстве, - рассказывает доцент Дальневосточного ГАУ кандидат сельхознаук Ольга Селихова. - Процесс представляет собой внедрение в организм одного или двух генов, определяющих какой-то полезный признак. В итоге создаются сорта растений, устойчивых к гербицидам, вирусам, насекомым-вредителям, погодным капризам (засуха, холод, жара). Но! Как правило, встраивание нового гена - не специфическое, поэтому специалисты не знают, как на чужеродный компонент отреагирует родительский организм. Если вставка затронет область ДНК, которая уже кодирует какой-то ген, это приведет к прекращению синтеза какого-либо полезного вещества. Если же родительский организм изначально обладает нежелательными признаками (скажем, соя вызывает аллергию), то при внедрении чужеродного компонента эти свойства только усилятся. Геном - вещь целостная, и пересаженный его участок начинает взаимодействовать с другими генами - и не лучшим образом!
Есть данные, что, по результатам опытов с крысами, более чем половина подопытных грызунов, которых кормили соей с ГМО, дали нежизнеспособное потомство. А еще добавились ожирение, проблемы с сердцем и деторождением. А ведь такая же соя идет к людям с продуктами переработки. И вот взять те страны, где первыми разрешили ГМО: к примеру, кого ни попросишь охарактеризовать американца, сразу ассоциация - очень полный человек! А из каких только стран они не усыновляют детей, потому что в этой стране процветает бесплодие.
Или вот еще случай: в одном из отечественных роддомов использовали смесь для новорождённых с соевой добавкой. Соя - это ведь полноценный растительный белок со всеми незаменимыми аминокислотами и группой витаминов, особо необходимых младенцу. И вот в этом роддоме заметили, что вполне здоровые новорожденные значительно ухудшили показатели вплоть до смертельного исхода. Выяснилось, что к смесям добавлялась генно-модифицированная соя, которая просто перестала выделять один из необходимых витаминов.
Конечно, можно сказать, что в погоне за быстрым результатом и деньгами лоббисты ГМО не учитывают простого человека, то есть конечного потребителя. На самом деле не учитывается побочный эффект генной инженерии.
Тем не менее летом 2016 года был принят Федеральный закон № 358-ФЗ, запрещающий выращивать ГМ-растения, разводить ГМ-животных для производства продуктов питания, а также ввозить в Россию семена ГМ-растений. Теперь использовать ГМО можно только в научных целях.
Как защититься?
Как же аграрию защититься от проникновения к нему в хозяйство семян с ГМО? Во-первых, обращаться за сортами лучше всего в местные семеноводческие хозяйства - там гарантированы сорта, созданные традиционным путем, внесенные в реестр селекционных достижений. Во-вторых, прежде чем покупать семена, детально изучите характеристику сорта, его плюсы и особенно минусы. Узнайте, откуда сорт и каким путем создан, кто автор - в общем, наведите больше справок.
Семеноводческих хозяйств в области достаточно, список есть на сайте минсельхоза. Но от проникновения в Приамурье ГМО мы все равно не защищены, поскольку не все фермеры берут семена именно в этих хозяйствах. Везут отовсюду всеми правдами и неправдами. Хотя в законе строго прописано, что высевать нужно не товарное зерно (выращенное на предприятии и предназначенное для продажи), а семенное, приобретенное в вышеупомянутых хозяйствах. Между прочим, любого фермера могут проверить - какое зерно он хранит, какое сеет. Ведь попади фермеру соя с ГМО, она же пойдет и дальше - на переработку, на корм скоту.
Кстати
Правительство РФ в настоящее время ратует за создание по стране селекционно-семеноводческих хозяйств, которые будут не только выводить сорта, но и иметь ПЦР-лаборатории для проверки зерна на генетическую чистоту. Но в создании таких укомплектованных хозяйств без помощи государства не обойтись.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-ne-dopustit-gennomodificirovannuyu-soyu-na-sto-125971.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы