Все, что производится на территории России, должно соответствовать определенным нормам и требованиям.
ГОСТ или регламент?
Разобраться в системе государственных стандартов неспециалисту непросто. Да и надо ли? Важно лишь знать, что все производители обязаны изготавливать свою продукцию, основываясь на конкретных требованиях законодательства. Это могут быть как российские стандарты (система ГОСТ), так и технические регламенты - национальные либо Таможенного союза (действуют на территории стран - участников Евразийского экономического союза). ГОСТ и техрегламенты не противоречат друг другу, а дополняют. Хотите при покупке продуктов в магазине быть как рыба в воде? Тогда изучайте действующие ГОСТы на разные группы товаров - и вам как потребителю будет проще ориентироваться в многообразии марок и производителей.
Хлебные стандарты
- Форма - четкая, ровная, без вмятин, трещин, наплывов.
- Мякиш - без пустот и комочков, пористый, эластичный, упругий.
- Корка - равномерная, без нагара, белесых пятен, золотистого цвета у пшеничного хлеба и темно-коричневого у ржаного.
- Упаковка - с указанием даты изготовления и срока реализации: для большинства хлебобулочных изделий 36 часов.
Молочные стандарты
- Хранение - большинство молочных продуктов должно храниться при температуре от +2 до +5 градусов, поэтому в магазине обращайте внимание на холодильное оборудование - в нем должен быть встроенный термометр. Сливочное масло хранится при температуре от -10 до -12 градусов, мороженое - от -20 до -24 градусов.
- Упаковка - должна быть целой, без повреждений и протеканий, с указанием даты изготовления и срока годности (для натуральных молочных продуктов без специальной упаковки - не более 36 часов), а также массовой доли жира.
- Состав - жирность настоящего масла - не менее 72,5 процента. Творожная масса по стандарту должна состоять только из творога, сливочного масла, сухофруктов и сахара. А сам творог должен быть однородным, сливочного цвета, со слегка кисловатым запахом.
Колбасные стандарты
- Упаковка - как правило, качество колбас в натуральной оболочке выше, чем в синтетической. В любом случае, независимо от ее вида, оболочка должна быть целой, плотно прилегать к колбасе, быть сухой, без пятен.
- Состав - на первом месте в составе качественной колбасы стоит мясо с указанием сорта. Просто надпись «свинина», «говядина» или «мясо птицы», к сожалению, не гарантирует, что в качестве сырья не были использованы шкура, жилы, хрящики и другие неаппетитные мясопродукты. Определенными техническими условиями допускается применение при производстве колбасы растительных белков, но это должно быть обязательно указано на упаковке.
- Цвет - неяркий, в идеале серо-коричневый - ведь это и есть цвет приготовленного натурального мяса. В противном случае в продукте немало красителей.
- Хранение - колбасы должны храниться целыми при температуре от 0 до +6 градусов в течение 60-75 суток для вареных, варено-копченых и полукопченых колбас и в течение 180 суток для сырокопченых колбас. После разрезания срок хранения сокращается до двух суток. Российские ГОСТы допускают заморозку колбасных изделий для увеличения сроков хранения.
Полезные советы
Чтобы купить действительно качественные и безопасные продукты:
- не приобретайте товары с длительным сроком хранения: вероятно, в них добавлены консерванты. Также не стоит покупать продукты с истекающим сроком годности;
- внимательно изучайте состав продукта на упаковке - есть ли в продукте химические добавки, красители, эмульгаторы и т.д.;
- при покупке замороженных продуктов потрогайте пакет - если содержимое смерзлось в один большой кусок, вероятно, его не один раз размораживали, а значит, безопасным для здоровья такой продукт уже не является;
- по возможности отдавайте предпочтение товарам местных производителей - им не пришлось долго транспортировать свою продукцию, а значит, вероятнее всего, не использовались какие-то дополнительные ухищрения для сохранения товарного вида и свежести.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kak-vybrat-deystvitelno-kachestvennye-produkty-126266.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы