В лечебных учреждениях Приамурья правоохранители провели проверки и обнаружили множество серьезных нарушений. Сотрудники региональной прокуратуры проверяли соблюдение закона, гарантирующего охрану здоровья жителей, сообщается на сайте ведомства. Также изучалось документы по использованию бюджетных денег, выделенных на закупку лекарств и не только.
Так, в детской областной больнице не соблюдали стандарт оказания медпомощи детям с эпилепсией – не проводили нейропсихологическое исследование. Двух должностных лиц медучреждения по этой причине привлекли к дисциплинарной ответственности.
В больнице Белогорска в свою очередь не выдавали инвалиду рецепт на бесплатный препарат. По решению Благовещенского городского суда от 22.09.2017 врача обязали это сделать. К слову, подобное нарушение было обнаружено в Тамбовском районе области. Аналогичные случаи правоохранители зафиксировали в Белогорске и Тынде, Ромненском и Михайловском районах.
Руководство больницы Октябрьского района не разместило сведения о заключении двух договоров с поставщиком лекарств. В отношении виновного должностного лица возбудили дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ. Оно находится на рассмотрении.
Серышевская больница отличилась еще больше. Здесь обнаружили фиктивные договоры на проведение ремонта в помещениях на сумму в 129 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется предварительное расследование.
Всего прокуроры области обнаружили 537 нарушений законодательства в медучреждениях. Было принято 303 акта прокурорского реагирования: 192 медика привлечены к дисциплинарной ответственности, семеро – к административной, направлено 68 исковых заявлений в суд, возбуждено три уголовных дела.
Напомним, что бывшую медицинскую сестру онкологического диспансера Приамурья обвиняют в краже лекарств. По мнению следственных органов, медработник с 9 августа по 31 октября 2016 года украла наркотики на сумму в 290 тысяч рублей. Женщина не просто крала жизненно важные препараты, которые предназначались тяжело больным людям, а еще и подменяла их на неизвестные вещества. Эти непонятные вещества потом вводились больным амурчанам через капельницу во время химиотерапии. Сотрудницу медучреждения обвиняют по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере».
Источник новости: http://2x2.su/society/news/prokuratura-v-amurskih-bolnicah-vyyavleno-mnozhest-126383.html
Планируется 11 рейсов