За неимением собственного жилья многие благовещенцы вынуждены его снимать. Люди ищут варианты подешевле. Вот только с арендодателями не всегда удается выстроить разумные отношения.
Неудобное соседство
Семья Арсеньевых переехала в областной центр из Белогорска пять лет назад. Сняли комнату в одном из микрорайонов. В родном городе квартиру выставили на продажу. Время шло, перспектива купить свой угол отодвигалась на неопределенный срок. Тем временем хозяин ежемесячно поднимал арендную плату за 8-метровый «закуток». Пришлось искать другие варианты. Бюджет не позволял снять что-то большее по размерам, чем гостинка. Да и хозяев жилья хотелось найти честных. В итоге остановились на одном из арендных домов.
- Поначалу мы радовались. Договор аренды заключили на год: значит, цена аренды не вырастет через месяц. Тихие соседи, чистота во дворе и на этажах, за порядком следит консьержка, - рассказывает глава семьи Антон Арсеньев.
Но потом в доме открыли мини-гостиницу и кафе, следом сауну и пивную. И началось… Клиенты заведений, подвыпив, устраивали дебоши, ломали сантехнику, мусорили на лестничных клетках и во дворе. В теплое время года под окнами не утихала музыка. Случались и драки. Приходилось вызывать полицию. Но спокойнее не становилось.
Возникли проблемы с обслуживанием: то горячую воду отключат без предупреждения, то мусор по три дня не вывозят, то с отоплением «шутят».
- В один год тепло дали к ноябрю, а выключили в марте. Мы пытались пожаловаться в городское ЖКХ. Нам объяснили, что дом не имеет статуса жилого, стало быть, владелец вправе подключать тепло, когда сочтет нужным, - сетует Антон.
Съезжать семья не собирается. Из всех вариантов этот для них пока самый оптимальный. Но призвать к порядку владельцев здания, гостиницы, кафе и сауны им хотелось бы.
Что говорит закон
Так как здание числится нежилым, то и рычагов влияния у жильцов, кроме пунктов, прописанных в гражданско-правовом договоре, нет.
- Арендодатель диктует свои условия. Наниматель либо соглашается, либо нет. Третьего не дано. Владелец здания вправе сдавать нежилые помещения как юридическим, так и физическим лицам под разные нужды, в том числе коммерческие. Главное, чтобы действия нанимателей не несли противоправный характер. Решение о расторжении договора также принимает владелец здания, - объясняет благовещенский юрист Виктория Мяснова.
На нормы жилищного законодательства жильцы также опираться не могут, пояснили в жилищной инспекции Амурской области.
- Все правовые отношения между арендаторами и арендодателем в зданиях, не имеющих статуса жилого помещения, регулируются нормами гражданского законодательства. В компетенцию жилищной инспекции области не входит надзор за подобными арендными домами. При возникновении разночтений в соблюдении пунктов договора арендаторам следует обращаться в суд, - сообщили в ведомстве.
Не помогут благовещенцам, снимающим квартиры в нежилом здании, и в Роспотребнадзоре. Ведомство не регулирует взаимоотношения между нанимателями и наймодателями. Единственное, что можно сделать, - написать заявление в полицию, попросив проверить финансово-хозяйственную деятельность владельца здания. Не исключено, что здание используется не по назначению или у владельца нет разрешения на сдачу недвижимости в аренду. Вот только будет ли от этого польза жильцам? Обнаружат нарушения или нет - неизвестно, но не исключено, что пожаловавшимся людям по желанию хозяина придется освободить занимаемые помещения…
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/bez-otopleniya-i-pyanye-pesni-pod-oknom-amurchane--126793.html
Гороскоп на 21 апреля