Глава Центра Банка России Эливира Набиулина подсчитала, во сколько россиянам обойдется в уходящем 2017 году, приготовление традиционного салатаоливье. Расценками на ингредиенты новогоднего угощения она поделилась на выступлении перед депутатами Госдумы. По ее словам, на одну порцию салата россиянин потратит 312 рублей. А это значит, что его стоимость за уходящий год увеличилась на 1,2 %. Об этом написали «Известия».
Журналисты издания решили перепроверить стоимость традиционного для России рецепта салата. Цифра получилось немного ниже, чем у Набиулиной- 261 рубль за одну порцию. В желании узнать «секретный ингредиент» из-за которого стоимость салата выросла на 50 рублей в Центробанк был отправлен официальный запрос на рецепт от главы банка. Выяснилось, что Эльвира Набиулина добавила в свой салат больше, огурцов, картофеля и лука, в то время как классический рецепт предполагает больше яиц и майонеза.
При этом, если говорить о рецепте от самого автора блюда Люсьена Оливье, то стоимость вырастает до 887 рублей. По рецепту французского повара в салат входят редкие для россиян продукты, такие как раковые шейка, каперсы, перепела и черная икра.
По оценке специалистов Плодоовощного союза, стоимость, как на оливье, так и на «Зимний», ближе к праздникам может ощутимо возрасти. Одной из причин роста станет желание продавцов заработать на новогоднем спросе. Особенно цена поднимется на свежие овощи.
Напомним, серьезное повышение в цене ожидает и на традиционный новогодний напиток. Глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков сообщил, что в среднем шампанское в России подорожает на 5-10%. По его словам, на цену повлияет не только новогодний спрос, но и неурожайный 2017 года в Европе.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/novogodniy-salat-olive-oboydetsya-rossiyanam-na-50-127066.html