На вопросы наших читателей о жилищных проблемах отвечали кураторы сферы ЖКХ от областного правительства и мэрии Благовещенска, а также представители правоохранительных органов.
Построил и обанкротился
Только въехали по переселению в новое жилье в микрорайоне Таежном в Тынде, а дому уже требуется серьезный ремонт. А застройщик уже ничего не исправит, потому что находится в стадии банкротства - как быть?
Е. Орлова, Тында
Отвечаетзампред правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин:
- Дом этот из бруса, построен в условиях вечной мерзлоты. В период эксплуатации дома выявлены деформации фундамента, одну из свай выдавило из грунта. Процесс повлиял на всю конструкцию дома. Исправить это можно. Да, проблема в том, что застройщик в декабре 2016 года признан банкротом. До этого факта госзаказчик провел претензионно-исковую работу в отношении застройщика по устранению выявленных недостатков. Арбитражный суд области вынес решение обязать застройщика устранить недостатки и выполнить ремонтно-восстановительные работы.
Параллельно жильцам предложили альтернативу в решении проблемы - через механизм капремонта по региональной программе. Источником финансирования будут средства областного фонда капремонта, сформированного на счете регионального оператора.
Быстрое - это плохое?
Оказывается, по закону строительство жилья высотой до трех этажей контролируют не так, как возведение многоэтажек. А проект дома в три этажа не всегда подлежит госэкспертизе. У нас ведь быстровозводимые дома по программе переселения большей частью двух-, трехэтажные. Значит, экспертизу они не проходят?
С. Ненашев, Райчихинск
- В области ведется многопрофильное строительство, в том числе с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Более 120 многоквартирных домов построено, в том числе по данной технологии. Но в приоритете дома в каменном исполнении, - прокомментировал Дмитрий Тетенькин
Термин «быстровозводимое жилье» стал уже нарицательным и означает что-то плохое. К сожалению, больше всего возникает вопросов по эксплуатации таких домов. На самом деле такое жилье отвечает требованиям действующего законодательства. Проблема не в технологии, а в качестве выполнения строительных работ и в неправильной эксплуатации зданий.
Контроль присутствует на всех этапах. Безусловно, выполняется проектирование, обязательно и страхование рисков. Разрешение на строительство таких домов выдается муниципалитетом, деньги выделяются из бюджета, а это означает обязательное прохождение экспертиз. Редко когда муниципалитет сам строит, чаще покупает готовые квартиры, к которым выдвигаются определенные жесткие требования: площадь, наличие санузла, кухни и т. д. Возведение домов в настоящее время контролирует ГКУ «Строитель». Обязателен гарантийный срок для устранения недостатков.
Кому на окраину?
Правда ли, что по программе переселения можно получить новое жилье на окраине города, а можно вторичное жилье - в центре?
Н. Иванова, Благовещенск
Отвечает начальник благовещенского управления ЖКХ Сергей Казанцев:
- Получить «вторичку» действительно можно. И мы всё чаще обращаемся к такой практике. Конечно, к таким домам определенные требования: износ дома - не более 40%, площадь квартиры равнозначна площади той, откуда вас переселяют. Квартира должна быть благоустроенной, если была перепланировка - она должна быть узаконенной.
Закон предписывает предоставлять квартиры в пределах населенного пункта. Но с письменного согласия граждан можно дать квартиры и в других населенных пунктах области.
- Мы нередко прибегаем к переселению в другие населенные пункты из самых северных поселков области. Строить на Севере очень дорого - вдвое дороже, чем, скажем, в Благовещенске, сообщил Дмитрий Тетенькин.
С мужем, военным пенсионером, мы уже пять лет стоим первыми в очереди на переселение - и никак не дождемся. Что делать?
Г. Сабанина, Благовещенский район
- В данном случае это не программа по переселению, а улучшение жилищных условий для семьи военного пенсионера - это федеральная программа. Еще в 2012 году мы предлагали военным пенсионерам переезжать в новый, 800-й квартал. Но жить тогда «на окраине города» согласились не все. По Сабаниным вопрос решен - квартира им приобретена, через пару месяцев, когда оформят все документы, они переедут, - прокомментировал Сергей Казанцев.
Когда снос?
Кто должен сносить уже расселенные аварийные дома?
Р. Зилов, Благовещенск
- Мы должны. Но бывают такие проблемы, когда, скажем, одна семья благополучно переселилась, а второй собственник, который там даже не живет, не дает согласия на переселение и снос. А пока не расселен последний жилец, мы не можем снести дом. И таких, увы, много. В знаменитом бараке на углу ул. Калинина и Зейской в свое время прописалось не менее дюжины собственников. Мы и найти-то их всех не можем, а кого нашли, отказываются от переселения - на что рассчитывают? - рассказал Сергей Казанцев.
И. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Лариса Федорина:
- Кстати, и местные власти не исполняют свои полномочия: дом уже расселен, но его не сносят. В таких случаях мы вносим представления, и меры принимаются.
Между тем
До конца 2017 года в Приамурье должны расселить жильцов еще с 11 тысяч аварийных «квадратов». Ключи от новых квартир получат более 500 человек.
- Программа по переселению будет продолжена в 2018 году, - отметил Дмитрий Тетенькин. - Мы законтрактовали порядка 30 тысяч квадратных метров из тех финансовых ресурсов, которые поступили ранее. Дома уже строятся, не прекращается и работа по вторичному рынку. В Минстрой РФ предоставлены все необходимые документы для подтверждения потребности и сроков. Ждем ответ.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/iz-baraka-v-novyy-dom-kak-amurchan-pereselyayut-iz-127145.html
Гороскоп на 21 апреля