Уже в третий раз проходит Открытый форум прокуратуры Амурской области, посвященный проблемам амурского здравоохранения. Точнее, нарушениям в медицине наших с вами прав. И, как выяснилось, работы еще хватает.
Где лекарства?
Правоохранители обнаружили случаи некачественного и несвоевременного оказания медпомощи, несоблюдения требований по предоставлению платных услуг. Нарушался порядок выдачи льготных лекарств и в принципе обеспечение препаратами. Например, по данным на октябрь 2017 года, отсроченных рецептов накопилось 97, в том числе 12 - ждали обслуживания более 10 дней. Разбираться пришлось, например, с тем, почему одного из жизненно необходимых препаратов было закуплено меньше необходимого.
Обнаружились и юридические сложности. Так, бесплатные тест-полоски для измерения уровня сахара в крови положены льготникам, но формулировка в законе настолько нечетко обозначает, кому именно, что возможно двоякое толкование.
- Отсюда и сложности, которые нужно устранять на законодательном уровне, - отметила уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.
- На электронном сервере Росздравнадзора можно проверить, не сняты ли купленные вами лекарства с производства, настоящие ли они, - объяснил руководитель Амурского отделения Росздравнадзора Геннадий Даниленко. - В Приамурье были выявлены три случая фальсификации. Негодные препараты изъяты. А в следующем году планируется установка сканеров в аптеках, там можно будет сразу проверить статус купленного лекарства.
Хватало и случаев коррупции среди медиков. К примеру, главврач и его жена работают в одной больнице, причем супруга под началом мужа. Или еще ситуация: он - главврач, а его жена - поставщик лекарств, причем единственный в округе.
В Серышевской больнице вообще занимались приписками, кроме того, куда-то «растворились» 118 тысяч рублей, предназначенных для ремонта здания. В Завитинской больнице за выписанный подложный больничный медик получил 15 тысяч рублей взятки и… схлопотал уголовное дело (кстати, всего в 2017 году было возбуждено три уголовных дела). Там же были приписки по оплате счетов за медуслуги уже и в адрес страховой компании.
Чаще всего в качестве негативного примера правоохранители приводили Белогорскую горбольницу, а также медучреждения Мазановского и Завитинского районов.
Кстати, отмечают эксперты, жалоб и претензий за последний год стало в абсолютных цифрах меньше втрое. Но в то же время стоит отметить, что процент обоснованных претензий вырос. Амурчане стали более грамотными, не принимают решения в состоянии аффекта, а если уж доводят дело до письменного обращения, то это действительно не пустой звук.
Что пересмотреть?
На форуме также упомянули о некоторых нововведениях для пациентов.
- В частности, с 2018 года запись к узким специалистам будет определяться только участковым врачом или врачом общей практики, - отметил и. о. министра здравоохранения области Анатолий Судаков. - Не очень хорошо, когда пациент вдруг сам решает записаться, к примеру, к неврологу. Пусть его хотя бы специалист осмотрит и решит, нужно ли ему именно к неврологу. Это мировая практика, вообще-то.
Кроме того, часть платных на данный момент услуг, в частности процедура радиочастотной денервации, возможно, войдут в число бесплатных, то есть за счет ОМС.
- Члены областного правительства, приезжая в любой из районов Приамурья, всегда первым делом расспрашивают о состоянии местного здравоохранения, - подчеркнула зампред правительства региона Ольга Лысенко. - Могу заверить, медицина - приоритетное направление в нашей работе. И уже есть успехи: с начала года снижен уровень смертности по сердечно-сосудистым, дыхательным заболеваниям, болезням ЖКТ. Есть положительная динамика по онкологии, не ухудшаются показатели по младенческой смертности. Тем не менее в области около 100 населенных пунктов, где нужно пересматривать систему медпомощи. В 2018 году в бюджете региона появится пункт об улучшении материально-технической базы ФАПов и доступности медицины, потому что это неправильно, когда человек, живущий не в райцентре, не может попасть на прием к узким специалистам.
Кстати
Когда верстался номер, стало известно, что наконец-то назначен глава Амурского минздрава. Им стал бывший главврач благовещенской поликлиники № 1 Андрей Субботин. Новому министру поручили обратить внимание на повышение зарплаты медработникам, борьбу с дефицитом кадров в медицине, работу станций скорой помощи, а также держать на контроле поставку медикаментов и их своевременное распределение.
Источник новости: http://2x2.su/health/news/chto-za-vina-u-vrachey-amurchane-stali-zhalovatsya-127181.html