Зачастую про Благовещенск можно услышать: «Какой у вас город удобный: улицы прямые, асфальтированные. Пандусы кругом, съезды. Благодать!» Только вот людей, пользующихся пандусами и съездами, что-то не видно. И возникают вопросы: зачем тогда все сделано? Может, сделано как-то не так?
Вместе с Мариной Гайдай, председателем областного общества инвалидов «Преодоление», активисткой, на себе чувствующей все особенности жизни в инвалидной коляске, мы выясняем, удобно ли использовать то, что обозначается официально как «Доступная среда». Мы выбрали несколько важных для любого человека пунктов: поход в аптеку, в парикмахерскую, в поликлинику.
К чести наших аптекарей, во время рейда нашлась только одна аптека, где не было ни пандуса, ни кнопки вызова персонала. Правда, что представляют себя пандусы, которые имеются возле торговых точек, - это отдельный разговор. Въехать самостоятельно по присыпанным мокрым снежком горочкам Марине оказывается не под силу.
- Для кого такие крутые и скользкие пандусы? - удивляется она. Тут же появляются желающие помочь и занести нашу испытательницу на руках: все-таки амурчане - душевный народ.
Зато кнопка вызова срабатывает практически сразу: тут же выбегает дежурный продавец и порывается либо помочь заехать, либо вынести необходимые препараты. Люди в очереди в это время, не скажу что терпеливо, ждут возвращения продавца в зал. Особо любопытствующие взирают на нас из тамбура.
- У нас совсем немного маломобильных покупателей. Редко кто пользуется кнопкой, - признают работники.
В одном из торговых центров, где, кстати, почти идеальный пандус - с разворотом, с противоскользящим покрытием, аптека находится в помещении с отдельным входом. Кнопки вызова нет, а двойная
дверь - распашная и без доводчиков. И вот тут проблема встает во всей полноте: человеку на коляске необходимо умудриться и дверь держать открытой, и колеса крутить, и пальцы не прищемить в узком тамбуре между первой и второй дверьми.
Две дамы за прилавком на наши сетования ответили:
- Ну, вы же вошли как-то. По закону положена либо кнопка, либо пандус. Пандус есть, а дальше люди помогут.
- А если нет никого, темно и на улице холодно? - настаивали мы с Мариной.
- Ладно, скажем мы начальству про кнопочку, - был нам ответ.
В частных парикмахерских в центре города нашлись такие, что вообще ничем не оборудованы.
- Что тут скажешь, - разводит руками Марина Гайдай. - Приходится вызывать мастера на дом. Так большинство наших делает.
По словам колясочников, больницы и поликлиники в Благовещенске стали гораздо более приспособлены к их визитам. И пандусы есть, и санкомнаты, и лифты стали шире. Опасаются наши люди лишь одного - не стали бы больничные палаты с санузлом большего размера платными «палатами повышенной комфортности».
- Нормальные пространства ведь не дополнительная услуга, а норма, - уверяет Марина, пока мы едем к городской стоматологии в микрорайоне. Там, по слухам, вообще невозможно колясочнику самостоятельно взобраться по пандусу.
Слухи оказались правдой - железный пандус с одним - только одним, вы подумайте! - поручнем больше напоминает рельсы для сумки-тележки. Взрослый мужчина с трудом смог втолкнуть по нему инвалидную коляску на высоту двух несчастных ступенек, и все равно напрасно: кнопки вызова у дверей стоматологии нет. Вообще. А на двери красуется надпись: «Извините, ремонт. Вход с северной стороны».
- Это нереально - взобраться самостоятельно, - делает вывод наша испытательница. - На наши просьбы оборудовать пандусами стоматологию сами врачи говорят: «А зачем? К нам никто не ходит». Так потому и не ходят, что не доберешься. По собственному опыту скажу, что однажды меня на коляске не пустили в кабинет стоматолога под предлогом, что колеса могут быть грязными. Мужу пришлось заносить меня на руках.
Пока мы разговариваем, с северного крыльца выходит медсестра и предлагает открыть нам дверь - она в окно нас увидела. «А если б не увидела?» - хотелось спросить.
- Сообщите руководству поликлиники ваши пожелания, и во время ремонта их постараются учесть, - посоветовала она.
Где отметить Новый год?
- Пандусы, кнопки вызова, подъемники - этого все больше становится в Благовещенске, - говорит Марина Гайдай. - Тут другая проблема: для чего их делают, с какой целью. Потому что велели сделать? Чтобы по шапке не получить за их отсутствие?! Тогда получаем что получается. Или сделали пандусы и кнопки вызова, чтобы людям жизнь облегчить?
Марина очень хвалит областную научную библиотеку, ОКЦ - там и места оборудованы, и персонал помогает. Но узок круг избранных, как говорится…
- Если кто-то из наших ребят и выходит в кино, то только в «Острова» - там есть лифт. Если собираешься прогуляться, то только возле дома - транспорт со спецплощадками ходит непонятно как. А кафе мы просто не можем найти - ну нет у нас в городе точек общепита, чтобы люди на колясках могли собраться и Новый год, например, отметить. Еще меня радует, - тут Марина иронично улыбается, - что к торговым центрам у нас инвалиды на джипах ездят, судя по тому, какие автомобили стоят на спецстоянках.
Результатом нашего экспресс-рейда стало понимание: дело движется, но медленно. Есть к чему стремиться. У активистов общества «Преодоление» появились новые предложения и темы для разговора с городской администрацией.
По материалам нашего общественного рейда прокуратура начала проверку. Целью ее является выяснить, в каких местах нарушаются права инвалидов: где отсутствуют положенные по законы кнопки вызова или пандусы, достаточно ли они приспособлены для использования или сделаны лишь для галочки.
К 2020 году планируется провести адаптацию всех социально значимых объектов здравоохранения к нуждам инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе в 2016 году - 31 объект, в 2017, 2018 и 2019 - по 30 объектов, в 2020 году - 31 объект.
Из плана мероприятий («дорожная карта») Амурской области по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.
Источник новости: http://2x2.su/tested/news/pandusy-i-knopki-blagoveschenka-proverila-mozhet-l-127192.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы