Года два назад на улице Калинина прошла буквально череда пожаров, и, по стечению обстоятельств, горели именно частные дома, которые должны были идти под снос.
- Мы, как только узнали, что дома горят один за другим, караулы на улицах стали выставлять, сами выходили ночами и патрулировали, - с ужасом вспоминают жители квартала в центре города о том, как отстаивали у огня свои дома. - Конечно, доказать мы не в силах, но это явно были поджоги, неугодные «деревяшки» попросту сжигали, чтобы выбора - съезжать или нет - не оставалось…
Возраст многих сохранившихся домов на улице Калинина, действительно, давно перевалил за сотню лет, но люди не спешат расставаться со своими квартирами, несмотря на то, что аварийными они признаны давным-давно. К слову, большинство из них и рады бы сменить свои ветхие избушки на комфортные квартиры, но то, что власти им предлагают взамен, зачастую вызывает недоумение, а порой и ярость.
Почему старые «квадраты» становятся дороже новых? У каждой семьи на то свои объяснения.
А вот Вера Андреева из своего старого дома уезжать не хочет.
- Наш дом 1917 года постройки, мы живем здесь более 40 лет. Сейчас здесь прописаны пятеро человек, но по факту мы проживаем всемером: я с мужем, дочка с зятем, внук с женой и их восьмимесячный ребенок. В 2006 году наш дом был признан аварийным, спустя восемь лет нам предложили трехкомнатную квартиру на Тайване. Но с самого начала нас смутил район. В центре мы прожили всю жизнь, у каждого из нас работа недалеко от дома. Да и качество новостройки, а также квадратура квартиры вызывают большие сомнения, - говорит благовещенка Вера Симикова, проживающая в доме № 35 на ул. Калинина.
Как говорит амурчанка, если бы им предложили хотя бы «однушку» и «двушку», они бы не раздумывали. А в одной трехкомантной квартире им всем попросту не разместиться.
В итоге, набегавшись по судам и адвокатам, семья Веры Андреевны, растеряв силы, обратилась в суд с последним заявлением - о признании дома неаварийным. Суд принял сторону истца, и сегодня столетняя «деревяшка» считается по всем экспертизам пригодной для жилья, а люди теперь надеются только на добропорядочных застройщиков, которые когда-нибудь соберутся строить на их земле новый дом и выделят им положенную и по закону, и по человеческим соображениям жилплощадь.
За подобными примерами далеко ходить не нужно. Заходя в соседнюю квартиру, невольно задаешься вопросом: «Как?» Как шестеро членов семьи размещаются на 37 квадратных метрах? И это при том, что они занимают две смежные квартиры в доме. В одной комнате кровати стоят одна на одной, на втором ярусе приходится спать 19-летнему парню, к тому же астматику. Маленький стол для уроков еле втиснулся в угол, а диван, на котором спят взрослые сестра и брат, в соседнюю комнату выбрали самый малогабаритный, чтобы хоть как-то разместить его.
- Нам тоже сначала взамен предложили квартиру на Тайвани – гостинку в 27 «квадратов» на шестерых! Ведь поначалу признали, что мы проживаем в одной квартире, хотя на самом деле их здесь две. Через суд удалось добиться признания за нами двух квартир, и уже тогда нам предложили в том же отдаленном районе квартиры по 27 и 29 «квадратов». Мы приехали туда с рулеткой, все измерили, в итоге площадь оказалась в разы меньше, чем написано в документах. Да и опять-таки вопрос к району. Центр, на котором завязана вся жизнь семьи – от школы до работы – предлагают поменять на Тайвань. А дома там не все хорошие: нам доставался тот, который стоит чуть ли не на болоте, и даже новые стены были изрядно потрескавшиеся, - вспоминает вариант обмена Елена Бродникова, проживающая в доме на улице Калинина с 1977 года.
В итоге семья тоже решила, что старый дом лучше двух новых квартир. И по сей день терпят тесноту, но зато уверены, что даже столетнее строение надежней новостройки, да и не ездят ежедневно по часу до работы.
К слову, у благовещенцев, проживающих в аварийных домах, не так много других причин для отказа на переселение в коммуналку – они все идентичны: не тот район и квадратура. Все люди здравомыслящие, понимают, что туалет и водопровод в помещении куда лучше частных условий на подворье. Да вот только порой и такие условия людям больше по душе, чем квартира у черта на куличках, да еще и гораздо меньшей площади…
К слову, у благовещенцев, проживающих в аварийных домах, не так много других причин для отказа на переселение в благоустроенный дом, они все идентичны - не тот район и не та квадратура. Все люди здравомыслящие, понимают, что туалет и водопровод в помещении куда лучше частных условий на подворье. Да вот только порой и такие условия людям больше по душе, чем квартира у черта на куличках, да еще и гораздо меньшей площади…
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/27-kvadratov-na-shesteryh-kakoe-zhile-predlagayut--127331.html
Гороскоп на 21 апреля