Скользкая обувь, лед, припорошенный снегом, спешка... и всего несколько мгновений отделяют нас от перелома, вывиха и ушиба. Мы выяснили у тренера по самообороне, что можно делать и чего нельзя, если в вертикальном положении все равно уже удержаться не получится.
Мы испробовали на себе рекомендации и испытали все прелести падения на льду.
Смотрим, учимся, запоминаем и обязательно репетируем дома!
Такой вид падения называется плашмя - лицом вперед, растянувшись посреди дороги. Обычно так падают те, кто до последнего верит в свои акробатические способности и пытается устоять, при этом активно пританцовывая в поиске равновесия. А ведь все просто: слегка расслабляем ноги и вытягиваем вперед руки, согнутые под углом 45 градусов. Разводим как можно шире пальцы рук и сначала приземляемся на ладони, а затем на согнутые предплечья. Корпус держим ровно - поза должна быть такой, как будто вы легли отжиматься. Если в руках имеются пакеты, то нет смысла спасать их содержимое. Спасайте себя, а значит, как только почувствуете, что падаете, избавляйтесь от всей ручной клади.
Если падение на бок неминуемо, не сопротивляйтесь своей скользкой участи и не старайтесь спрятать и защитить руки, а, наоборот, пускайте их в ход. Сначала опускаемся на ладонь и затем постепенно на согнутое предплечье. При падении обязательно разведите ноги в коленях, чтобы избежать травмы суставов. Работает такой простой способ при падении как на правую, так и на левую сторону корпуса.
Падение на спину - это тоже плашмя, но уже с видом на прекрасное голубое небо. И если ваши грациозные движения с закидыванием рук и ног выше головы все-таки закончились неудачей и перетанцевать гололед не получилось, то перво-наперво расслабьте корпус, округлите спину и опустите подбородок, стиснув зубы.
Приземлиться необходимо на округлую спину и на разведенные ладони, а затем постепенно на предплечья. При этом высоко ноги задирать нельзя! Не старайтесь упасть на пятую точку, так как удар это не смягчит, а вот копчик серьезно пострадает. Кстати, это самое неприятное и обидное падение, при котором можно повредить копчик, спину и голову.
- стараемся сначала упасть на ладони,
- группируем корпус полукругом,
- прижимаем подбородок к груди и сжимаем зубы.
Если соблюдать правила падения, то серьезных последствий можно с легкостью избежать.
Запомните, как нельзя падать.
1. Ни в коем случае не падаем на колени, так как это грозит серьезным ушибом.
2. Серьезная травма ожидает и сторонников с размаху падать на локти, считая, что они послужат прекрасной опорой. Вот и нет! Травмированные локти - это обязательно смещение, ушиб и даже серьезный перелом.
3. Никогда не падайте на прямые руки, вы повредите не только кисть, но плечевой сустав.
- Во время гололеда чаще всего обращаются с растяжением связок голеностопного сустава, закрытым переломом наружной лодыжки, переломом шейки плеча, переломом голени. А у пожилых людей еще часто встречается перелом шейки бедра и перелом предплечья. Как правило, переломы срастаются от четырех до шести недель, - рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением травматологии и ортопедии Альбина Климкина.
*Фото Олег Лешаев, Элеонора Мельяненко
Источник новости: http://2x2.su/tested/news/licom-v-sneg-ili-kak-pravilno-padat-127489.html
Гороскоп на 21 апреля