За последние пять лет под видом оптимизации в Приамурье закрыли десятки школ. Сегодня их уже не ликвидируют, но и программу реорганизации сети образовательных учреждений, принятую 10 лет назад, не отменили.
Проводят реорганизацию, как следует из официального ответа Амурского минобра, «…в форме слияния, присоединения» и по «объективной необходимости для оптимизации учебного процесса».
Где экономия?
Как дым растаяли постепенно малокомплектные школы в с. Садовом Тамбовского района, в Усть-Пёре, Рогачёвке, Голубом Свободненского района; Новорайчихинске Бурейского района… В Верхнем Уртуе (10 км до полнокомплектной школы) и Новотроицком Константиновского района убрали 10 и 11 классы, детей возят в Крестовоздвиженку. В Черновской школе учатся дети из села Чембары (2 км до полнокомплектной школы), из Разливного, Ледяной Свободненского района. В Бамовскую школу возят учеников из Солнечного в Сковородинском районе.
Наши дедушки и бабушки порой даже с ностальгией вспоминают, как в своём детстве вставали ни свет ни заря и пешком топали несколько километров до школы в соседней деревне. Но XXI век на улице - так и будем топать?..
Конечно, сейчас по районам ходят школьные автобусы. Но как-то трудно понять выгоду для областного и местных бюджетов, если в одном автобусе могут ехать от 4 до 22 человек, а удалённость школы от родного села - от 2 до 22 км. Деньги нужны на покупку самого транспорта, на его ежедневное техобслуживание, бензин, зарплату водителей и т. д. А ещё нужны запасные автобусы, ведь технике-то свойственно ломаться, без подмены никак. В 9 из 13 муниципалитетов школьные перевозки отданы в ведение спецпредприятий, а это тоже определённые расходы.
Не закроешь
И всё же есть в Приамурье школы, избежавшие реорганизации - просто повезло с географическим положением. Нет там хороших дорог, а бывает, что и вообще никаких нет. И связь с внешним миром - по железной дороге, на пароме, а то и на самолёте.
Так, сохранились школы в Рогачёвке (17 учеников) Свободненского района, Толбузино (18), Кузнецово (21), Чалганах Магдагачинского района, в Майском Мазановского района (26), а также большинство школ Селемджинского района. К слову, на заре оптимизации малокомплектную школу в п. Иса, где сегодня учатся 68 детей (1 - 11 классы), пытались присоединить к школе в Февральске. А это 82 км в одну сторону утром (больше часа) и столько же обратно вечером. Гонять туда-сюда автобус днём, чтобы привезти домой первую смену и доставить вовремя вторую - это и экономически невыгодно, и по времени затратно. Дети бы весь день болтались вдали от дома, без горячего питания (за него надо платить), возможности спокойно сделать уроки и родительского надзора.
- Дороги, соответствующей требованиям, нет. Деньги для строительства нужны немалые. Ездим на поезде Тында - Комсомольск-на-Амуре, он ходит ежедневно, и билеты недешёвые, да на пригородном Иса - Февральск - он ходит три раза в неделю, - говоритглава Исинского сельсовета Ольга Скажутина.
Огоджинскую школу всё-таки сделали структурным подразделением школы в Коболдо. Но детей никуда не возят - два населённых пункта разделяет река Селемджа, до которой ещё добираться полтора часа. Паром ходит через раз - вечно на ремонте, а при высокой воде и вовсе стоит на приколе. Областной минобр предложил обучать детей дистанционно, но из этого ничего не вышло.
- Это возможно в теории - а где взять высокоскоростной интернет? Ладно - постоянные перебои с мобильной и проводной связью, отключения электроэнергии - к ним уже привыкли. Но для обучения это не вариант, - говорит начальник управления образования администрации Селемджинского района Валентина Тынянная. - Так что школы есть практически во всех посёлках. К примеру, не стали присоединять Норскую школу к Февральской - между ними 80 километров неасфальтированной дороги.
К тому же единственный в районе школьный автобус доживает последние дни, район уже направил в минобр заявку на новый.
Есть ещё вариант - домашнее обучение: ребёнок в течение учебного года сдаёт контрольные работы и проходит тестирование на базе общеобразовательного учреждения, а перед летними каникулами экзаменуется по всем предметам. Закон такое допускает. Но в минобр Приамурья таких заявок пока не поступало. Родители сами этого не хотят, да и педагоги считают, что дети должны учиться в школе, особенно если речь идёт о небольших поселениях, иначе у них не будет вообще никакого общения со сверстниками. Это в городе тьма народу и мест, куда можно пойти, а на селе школа - центр практически всей общественной жизни.
Источник новости: http://2x2.su/school/news/v-priamure-detyam-iz-sela-predlagali-ezdit-v-shkol-127788.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы