Благовещенск давно использует некоторые «фишки» китайской культуры. В нашем городе собрано невероятное число кафе национальной кухни Поднебесной. Но согласитесь, кафе принципиально разнятся. И нет, далеко не все они появляются и исчезают как грибы. Есть такие постояльцы этой сферы, что диву даешься. Одно из таких заведений - «Золотой павлин». Вот уже 18 лет его руководитель Анастасия Евгеньевна не вздрагивает даже при слове «кризис», а продолжает уверенно собирать гостей. Это фэншуй или, может, колдовство какое? Нет, тут с душой подход.
- Конечно, когда о чем-то долго мечтаешь, а потом это вдруг сбывается, ты, как здравомыслящий человек, не можешь относиться к своему делу спустя рукава, - рассказывает директор Анастасия Евгеньевна. - И, несмотря на то, что по образованию я финансист, в сферу общепита погрузилась с головой и изучила в ней все вдоль и поперек. И продолжаю учиться всему новому!
Особый подход
Бывая довольно часто в Китае, Анастасия всегда восхищалась местной кухней. Однако смущал колорит этикета гостей и обслуживания в ресторанах Поднебесной. Он не вписывался в нормы, присущие русской культуре.
- Многое, что допустимо в китайском обществе, не особо приветствуется в наших кругах. Поэтому, когда я думала о своем кафе, четко представляла, что «возьму» от Китая, а что будет поставлено на русский манер. В итоге получился синтез невероятно вкусной кухни и искреннего грамотного обслуживания.
Эти принципы так и остались базовыми спустя 18 лет. Оттого клиенты, хотя бы один раз зашедшие в «Золотой павлин», чаще всего становятся постоянными. Далее степень доверия возрастает до заказа семейных торжеств, когда арендуют сразу весь зал. Естественно, сарафанное радио после увиденного и опробованного срабатывает на все 100%. А не это ли нужно? Вы куда охотнее поверите мнению своих знакомых в некоторых вопросах, нежели слоганам на баннерах.
Перемены или постоянство?
Между этими кардинально разнящимися понятиями у хозяйки соблюден идеальный баланс. В разделе постоянного, во-первых, клиенты. Некоторые даже заходят со словами «Привет, как дела? Мне накройте как обычно».
Во-вторых, повара здесь настоящие профи из Китая. Первый шеф проработал девять лет, но потом тоска по семье все же взяла свое и он уехал на Родину. Но не просто уехал. Обучил преемника всем секретам и премудростям нелегкого мастерства. Так что на кухне смена повара никак не сказалась. И вот уже девять лет до текущего момента действующий шеф радует посетителей традиционными блюдами и новинками!
- Иногда гостям настолько нравится то, что они видят и пробуют, что требуют в зал повара, чтобы пожать ему руку. Если это желание непреодолимое, вызываем. Жмут.
В-третьих, персонал здесь тоже, как говорят, из старичков. Сплоченная команда работает 12 лет неизменным составом и никуда уходить не собирается. Нередко клиенты ходят исключительно к «своему» официанту, потому что именно он их понимает с полуслова. Это объясняется тем, что официанты в зале работают профессиональные, они прошли специальное обучение.
Теперь что касается перемен. Каждый год по традиции в один из летних месяцев кафе закрывают на ремонт. Приводят в порядок «косметику», сантехнику и все, что необходимо освежить. Спустя месяц соскучившихся постоянных клиентов с неподдельной радостью ждут в обновленном зале.
Чай - бесплатен!
Жасминовый чай - одна из самых устойчивых ассоциаций с кафе китайской кухни. Только где вы сейчас найдете заведение, в котором вам этот ароматный и вкусный напиток подадут бесплатно к заказанным блюдам?
- Чай - это скорее необходимость, чем приятное дополнение. Жасминовый напиток отлично подготавливает желудок к китайской кухне, он бережно обволакивает стенки и смягчает воздействие острых блюд. Еще одна функция чая - дать ощутить всю полноту вкуса очередного кулинарного шедевра. Просто сделайте пару глотков перед новой дегустацией - все лишнее послевкусие от прошлого блюда тут же уйдет.
Но и это еще не все. Чай помогает прийти в себя, если вы перебрали с алкоголем. И, конечно, это неотъемлемая часть окончания трапезы в «компании» со сладким десертом.
М-м-м… вкусняшки!
Большая гордость для заведения - это, конечно, блюда. Закупки сырья происходят в ежедневном режиме. Отбирается все самое свежее. К примеру, для поставки мяса налажены партнерские отношения с фермерами.
Меню «Золотого павлина» кроет в себе более 400 блюд! Креветки в панцире, палтус жареный с перепелиными яйцами, говядина на костре, говядина в пиве в бочонке, барбекю по-харбински - чего здесь только нет. Но хитом кухни признают «Хвост павлина» - блюдо из баклажанов, фаршированных мясом и выложенных в виде хвоста павлина, а также фрукты в цитрусовой заливке.
- А еще посетители очень хвалят, казалось бы, распространенное блюдо - крахмальную лапшу. Нередко среди гостей мы встречаем людей из других городов нашей страны, в том числе и столицы. Побывав у нас однажды, приходят сюда опять, когда приезжают в Благовещенск.
Интересная закономерность
Действительно, атмосфера в «Золотом павлине» особенная. В зале специальным образом хозяйка расположила цветы - есть «мужские» и «женские», стены украшают эксклюзивные композиции.
- Это дипломные работы моей сестры. Каждая композиция состоит из нескольких фрагментов и выполнена из глины. В зале изображены святые из китайской мифологии. Такие работы вы больше нигде не найдете. Они в единственномэкземпляре.
Как и положено хорошему кафе, «Золотой павлин» иногда принимает у себя молодоженов вместе с их близкими. Но есть одна особенность.
- Ни одна из пар постоянных клиентов, которые отмечали свадьбу у нас, не распалась. Если хотите стать причастными к этой приятной закономерности - добро пожаловать к нам!
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/ne-kazhdoe-kafe-kitayskoy-kuhni---kitayka-128110.html
Гороскоп на 21 апреля