Не секрет, что с возрастом проблемы со здоровьем только прибавляются. На что обратить особое внимание?
Следи за собой
Чаще всего приходится обращаться к медикам по гинекологическим проблемам, которые начинают появляться после 40 лет. Чтобы не пропустить начало болезни или выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию, нужно регулярно - минимум раз в год - проходить ряд обследований:
- общий анализ крови (обязательно - СОЭ и гемоглобин), липиды крови, уровень холестерина и сахара в крови;
- гинекологические исследования (в том числе мазок по Папаниколау, который помогает определить предраковые или раковые клетки опухоли шейки матки);
- маммограмма (обследование грудных желез), рентген легких и ЭКГ.
Нужен маммолог
В возрасте от 35 до 50 лет вследствие приближающейся менопаузы значительно меняется гормональный фон, а это зачастую провоцирует самые распространенные болезни молочных железах, такие как развитие новообразований злокачественного и доброкачественного характера, мастопатия, мастит. Именно поэтому, в связи с возрастными изменениями, даже при отсутствии каких-либо ярко выраженных симптомов нужно проходить профилактический осмотр у врача-маммолога два раза в год. Это позволяет своевременно выявлять и эффективно лечить все возможные патологии.
Обязательно внеочередное обследование, если появились следующие симптомы:
- наличие уплотнений;
- изменение размера или формы молочной железы и сосков, выделения из сосков;
- изменение цвета кожи молочной железы;
- увеличенные подмышечные лимфоузлы.
Комментарий специалиста
- Ближе к 40 годам женщина сталкивается не только с проблемами приближения климактерического периода, зачастую в этом возрасте встречаются доброкачественные новообразования, всевозможные миомы, образованиями в яичниках, молочных железах, нарушения менструального цикла, - говорит врач акушер-гинеколог медицинского лечебно-диагностического центра Мария Мосолова. - Большинство заболеваний сегодня успешно лечатся, особенно при ранней диагностике. Немаловажно, что сегодня для здоровья женщины медицинские учреждения города хорошо оснащены технически. Без труда поддаются лечению эрозии шейки матки, удаляются новообразования. В своей практике мы довольно часто применяем аспирацию - малоинвазивную операцию для забора внутреннего слоя эндометрия, это альтернатива гистероскопии, с помощью которой можно узнать, какая патология имеется в полости матки.
Кстати, сегодня значительно изменился и детородный возраст: беременность после 40 лет, а то и позже - уже не нонсенс. Я считаю, что при отсутствии противопоказаний рожать в зрелом возрасте - это нормально. Другое дело, если противопоказания к вынашиванию беременности имеются, а они могут быть в любом возрасте. Чтобы избежать проблем при вынашивании беременности, в том числе и поздней, важный этап - планирование беременности. Отрадно отметить, что сегодня многие женщины хотят подготовиться к зачатию ребенка заранее, чтобы беременность прошла хорошо. В стандартное обследование входят УЗИ органов малого таза, мазки, обследование на ТОРЧ-инфекции и инфекции, передающиеся половым путем. Можно сделать ЭКГ, УЗИ сердца, откорригировать давление у кардиолога, чтобы в течение беременности оно было ровным, а у эндокринолога обследоваться на наличие проблем с щитовидной железой.
Кстати
О чем еще стоит задуматься дамам за 40? Одна из наиболее важных систем, которая регулирует все функции организма, - сердечно-сосудистая система. Она также требует пристального внимания. В первую очередь помимо регулярного посещения кардиолога стоит позаботиться о правильном здоровом питании и отказе от вредных привычек - курения, алкоголя.
Может начать давать сбой мочеполовая система, проявляясь в проблемах с мочеиспусканием. После 40 это обычно бывает связано с изменением гормонального фона и развитием в тканях дистрофических процессов. При возникновении проблем стоит незамедлительно обратиться к врачу-урологу.
Источник новости: http://2x2.su/health/news/kakie-bolezni-podsteregayut-sorokaletnih--128218.html
Гороскоп на 21 апреля