Амбулатурно-поликлиническое отделение травматологии и ортопедии городской клинической больницы (в народе просто городской травмпункт) открылось в 1960-х годах. Здесь оказывают помощь детскому и взрослому населению из Благовещенска и Благовещенского района. Корреспондент портала 2x2.su узнала, как трудятся врачи отделения неотложной помощи городской травматологии, с какими повреждениями нужно обращаться именно в травмпункт и почему так важно приходить на контрольный прием.
Когда в стационар, а когда в травмпункт?
- В травматологию обращаются пациенты и из других районов Амурской области, и даже из других регионов страны, - уточняет заведующая амбулатурно-поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской клинической больницы Альбина Климкина. - А вообще по обращению мы обслуживаем всех пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это производственные и бытовые травмы у взрослых. Детский же травматизм характеризуется школьными, уличными, бытовыми и спортивными травмами.
Но не всегда пациента будут лечить именно в травмпункте.
- Все травмы подразделяются на амбулаторные и стационарные, - поясняет Альбина Климкина. - В травмпункте оказывают помощь амбулаторным пациентам. Если же травма настолько серьезная, что необходимо оперативное вмешательство, то пациента направляют в стационар - в ту больницу, которая является дежурной по городу в эти сутки.
Например, сейчас на базе Амурской областной клинической больницы создан травмцентр, где оказывают экстренную помощь пациентам с различными травмами. А на долечивание пациент отправляется как раз в травмпункт. Есть так называемые сочетанные травмы - это когда при травме необходима консультация и помощь специалистов нескольких профилей, а не только травматолога. И в этом случае из травмпункта пациента направляют в стационар дежурной больницы.
Двери всегда открыты
Все-таки в основном пациенты обращаются в травмпункт в экстренном порядке, ведь в жизни всякое может случиться. Например, во время гололеда поскользнулся человек на дороге, упал, почувствовал боль в конечности. Куда идти? Конечно, к специалисту. Поток пациентов в городскую травматологию наблюдается 24 часа в сутки. Днем и вечером проходят плановые и экстренные приемы. Растяжения, ушибленные раны, ожоги, переломы, обморожения, вывихи - всего и не перечислишь.
Экстренным случаем считается травма, которая произошла в течение текущих суток. Если имеются видимые повреждения, кровотечение. Если после происшествия в течение нескольких часов состояние человека не улучшается, например наблюдается отек конечности или явное покраснение тканей, то необходимо обращаться в травмпункт.
- Пациент поступает к нам с характерными повреждениями, мы оказываем ему первую помощь, назначаем лечение и даем направление на повторный прием в течение трех-пяти дней, - поясняет завотделением неотложной помощи амбулаторно-поликлинического отделения травматологии и ортопедии городской клинической больницы Алексей Витер.- Затем на повторном приеме наблюдаем за изменениями состояния. Очень тонкая грань проходит между экстренным случаем и травмой, требующей оказания более серьезной помощи, поскольку любое повреждение может перетечь как в нормальное состояние, так и в ухудшенное. Для этого и назначаются контрольные явки, чтобы проследить состояние травмы.
По словам специалиста, человек должен сам оценивать свое состояние. Если видны какие-то явные повреждения, если ощущается резкая боль, невозможно передвигаться, то, конечно, необходимо обращаться к специалистам.
Если человек вызывает скорую помощь, специалисты медицинского экипажа по определенным критериям оценивают состояние пациента. Например, это могут быть явные переломы со смещением, деформация костей и т. д. В таких случаях пациента направляют сразу в стационар. Если же травма в компетенции амбулаторных травматологов, то пациента везут в травмпункт.
Травмы бывают разные
Специалисты отмечают, что как такового понятия «жаркая пора» для работы травмпункта нет.
- Конечно, когда начинается период гололеда, больше обращений от пациентов с растяжением связок голеностопного сустава, переломами лучей в типичном месте, переломами плеча, вывихами, - говорит Альбина Климкина. - В данный период больше обращений поступает от пациентов пожилого возраста. Чаще всего у таких пациентов диагностируются переломы шейки бедра.
Если рассматривать летнее время, тогда пациенты чаще обращаются в травмпункт с ранами, так как летом люди катаются на велосипедах, занимаются спортом на тренажерах и прочее.
- Бывает, что травма настолько серьезная, что необходимо провести неотложные мероприятия по остановке кровотечения, - говорит о сложных случаях в своей работе Алексей Витер. - Важно в такие моменты правильно оценить состояние пациента и, если потребуется, вовремя направить пациента в дежурный стационар. Самое важное в этом случае - не допустить ухудшение состояния.
Бывают в практике травматологов также сложные диагностические случаи. Например, на рентгенологическом снимке обнаруживается перелом со смещением. Тогда врач прибегает к основным мероприятиям, чтобы улучшить состояние пациента. Например, проводит репозицию или направляет на операцию в стационар. Тогда решается вопрос по госпитализации и дополнительным обследованиям, которые нужны пациенту.
Мастера на все руки
А вообще, в городском травмпункте для оказания неотложной помощи есть все необходимое. Пациента направляют на рентген, после чего врач ставит диагноз и проводит необходимые процедуры.
- В травмпункте есть перевязочный и гипсовый кабинеты, где происходит мобилизация конечностей, - говорят врачи, - а также прививочная, там пациенту могут поставить прививки от столбняка и бешенства. Например, в осенний период в травмпункт обращаются люди с укусами клещей, им вводят специфический иммуноглобулин.
На вопрос, почему в травмпункте всегда много пациентов и рабочий график травматологов такой насыщенный, специалисты отвечают однозначно - большинство травм случается у незанятого населения. Если человек трудится, заинтересован в том, чтобы ходить на работу, зарабатывать деньги, он будет беречь себя. А если такого нет, то люди пускают жизнь свою на самотек, отсюда несчастные случаи. Опять же, большую роль играет алкоголь.
Кстати
За октябрь 2017 года в амбулаторно-поликлиническое отделение травматологии и ортопедии городской клинической больницы обратились 71 837 человек. В благовещенском травмпункте проходят лечение в среднем около 150 тысяч человек в год (это те люди, которые приходят в травмпункт повторно. - Ред.). Неотложную помощь в травмпункте оказывают в среднем около 35 тысячам человек в год. Это 400 - 500 пациентов в среднем за смену.
Источник новости: http://2x2.su/health/news/upal-ochnulsya---gips-ili-kak-rabotaet-blagovesche-128780.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы