Многие распихивают продукты в холодильнике больше по наитию, не особо задумываясь, что нужно класть или ставить на нижние полки, а что - на верхние.
Всё по полочкам
На всех полках в холодильнике сохраняется различный температурный фон, и каждый уровень предназначен для хранения определенной категории продуктов.
Верхняя полка: молочные и кисломолочные продукты, сыры, холодец, открытые банки с солеными и маринованными огурцами и помидорами, квашеной капустой, вареньем и другие продукты с коротким сроком хранения.
Вторая и третья полки подойдут для борщей и супов, готовых блюд из мяса, курицы, рыбы, для сосисок, сарделек, колбасы.
Нижняя полка подойдет для фарша, свежей рыбы, охлажденного мяса и мяса птицы.
Выдвижные ящики предназначены для хранения фруктов и овощей, там они не перемерзают и дольше сохраняют свежесть.
Дверцы: как правило, на дверцах изначально предусмотрены ячейки для яиц. В современных моделях есть несколько закрытых боксов - они предназначены для медицинских препаратов. Нижняя полка - идеальное место для соков, морсов и т. п.
Как хранить?
- Все продукты в холодильнике нужно обязательно хранить в упаковках либо завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. Это позволит защитить продукты от посторонних запахов и всевозможных микробов, которые могут находиться на соседних продуктах. Однако пищевая пленка не подойдет для жирных продуктов, таких как копченая рыба, сало. Для них лучше использовать фольгу. А вот для сыров и колбасных изделий хорошо подойдут специальные бумажные пакеты - они позволяют им «дышать». Не стоит забывать про эмалированные и пластиковые контейнеры с крышками, за счет своей универсальности они подходят практически для всех готовых блюд, - отмечает технолог пищевой промышленности Наталья Линник.
Стоять рядом только в упаковке:
Не место в холодильнике:
- Тропическим, экзотическим фруктам, а также кабачкам, тыквам и дыням - при низкой температуре они покрываться плесенью и начинают гнить
- Яблокам и грушам - от воздействия низкой температуры они способны выделять этилен, который губителен не только для этих фруктов, но и для продуктов, что хранятся по соседству
- Оливковому маслу - от холода оно теряет ценные качества и начинает горчить
- Картофелю - иначе крахмал превратится в сахар, и картофель станет сладким.
- Меду - холод разрушает полезные биохимические вещества
- Бананам - они мигом чернеют
- Шоколаду - он покрывается белесым налетом
- Чесноку и репчатому луку - становятся мягкими и начинают гнить.
- Хлебу - впитывает все посторонние запахи.
Компетентно
- Чистота в холодильнике - залог здоровой пищи. Не реже одного раза в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и хорошо перемывайте каждую полочку с использованием специальных чистящих средств для кухни, - рекомендует Наталья Линник. - Не стоит слишком плотно заставлять полки, иначе нарушается циркуляция воздуха и продукты не охлаждаются должным образом.
Источник новости: http://2x2.su/eda/news/chego-vy-ne-znali-o-produktah-v-svoem-holodilnike-128857.html
Планируется 11 рейсов