Благовещенский экскурсовод: китайцы нам аплодируют, и это приятно
23.01.2018 14:16 904
Архив героини
Сотрудник музея рассказала корреспонденту портала 2х2.su, почему она работает в музее и увольняться не собирается
Марина Боевец трудится в областном краеведческом музее вот уже 12 лет. Пришла в 2009 году простым специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности, а теперь занимает должность заведующей экскурсионным отделом.
- Приглашение работать в музее было случайным и неожиданным, согласилась, не раздумывая, несмотря на маленькую зарплату. Работа экспозиционера творческая, активная, многогранная - это выставки, экспозиции, фонды музея, экскурсии и лекции, встречи с интересными творческими людьми города и области, - делится Марина.
За все то время, что она трудится в музее, у нее никогда не возникало мысли, чтобы сменить работу. Женщина считает, что это дело для души. Молодых сотрудников, которых в музее сегодня очень много, держит здесь не заработок, который, как говорит Марина, существенно вырос, а творчество и научный интерес. А еще их активно поддерживает старшее поколение музейщиков. Многие отработали в хранилище амурской истории более 20 лет, есть и такие, чей стаж уже больше 40 лет. Они передают молодежи свой опыт и знания.
С чего начинается…
Работа экскурсионного отдела в целом и каждого экскурсовода в частности - это популяризация и продвижение музейных мероприятий, экскурсий, программ, проектов среди посетителей всех возрастов и социальных групп, а еще проведение вечерних мероприятий, экскурсии по городу, выезды в сельские школы.
В общем, процесс творческий идет непрерывно, не утихая. Взять, к примеру, подготовку тематической выставки. Дело движется поэтапно, сначала составляется концепция выставки, потом вместе с хранителями фондов отбирают предметы для экспозиции, параллельно идет общение с городскими организациями, которые могут предоставить дополнительные тематические материал - сегодня считается хорошим тоном создавать собственные музеи на предприятиях и вести летопись о его жизни и становлении. Затем художники музея решают ответственную задачу - как создать красочную композицию в едином стиле. И только после этого сотрудники экспозиционного отдела выходят в зал для монтажа выставки.
Не менее захватывает истинного музейщика комплектование фондов. К примеру, для выставки удалось найти редкости и ценности, которым самое место в музее, и владелец согласен передать свои сокровища для заботливого хранения в «недрах истории». Но просто так, возьмите и храните, сделать не получится. Нужно заполнить массу документов - акты передачи, заключение о целесообразности передачи данных предметов, заключение фондово-закупочной комиссии, а потом, после официального приобретения, предметы старины надо описать, то есть провести инвентаризацию и составить карточки научного описания.
- Ежегодно у нас действует одновременно по несколько выставок, в том числе из фондовых предметов, например, выставка канцелярских предметов, коллекция одежды и так далее, а также выставок по просьбе заказчика, это, в основном, художественные выставки, - рассказывает Марина.
Посетителям рады
Вопреки сложившимся стереотипам, работники музея не шикают на посетителей, чтобы те соблюдали тишину. Сегодня проявлять эмоции при просмотре экспонатов совсем не возбраняется, а вот руками предметы старины по-прежнему трогать не разрешается, разве что при проведении интерактивных экскурсий, сам экскурсовод предлагает ознакомиться с каким-либо экспонатом поближе.
- К чему никогда не позволяется прикасаться, так это к чучелам зверей и птиц. Во-первых, их можно повредить, во-вторых, они обработаны специальными препаратами, - предупреждает сотрудник музея.
А вот кому в музее особенно рады, так это любознательным посетителям. К примеру, свободные посетители (пришли сами, не в составе экскурсионной группы), заглянувшие в музей ознакомиться с историей Приамурья и Благовещенска, задают разные вопросы, такие как, почему идет уменьшение населения в Амурской области. Также многие интересуются историей Албазинского острога. И всем без исключения нравится то, что в экспозициях много подлинных предметов из фондов музея.
- К нам в музей часто приезжают китайцы в рамках своей туристической программы. Нам трудно предположить причину посещения ими нашего музея, может быть это дань традиции или они хотят больше знать о соседнем государстве, но после каждой экскурсии китайцы аплодируют экскурсоводам, и это приятно, - рассказывает Марина.
Вообще, сотрудники музея делят жителей и гостей города на две группы. Одни - завсегдатаи, следящие за новостями и новыми мероприятиям в музее. Другие - ни разу не были в музее или приходили давно, еще в детстве. В любом случае, все, кто приходит, отмечают: в музее кипит жизнь, он не стоит на месте, а идет в ногу со временем, предлагая множество познавательно-развлекательных программ.
- В будни к нам в основном приходят школьники, студенты, а в выходные много семей с маленькими детьми, и тут пользуются популярностью залы природы. Есть люди, заказывающие обзорные экскурсии, они, конечно, интересуются историей Амурской области, говорит благовещенка.
Поэтому скучать музейным сотрудникам, вытирая пыль с витрин и экспонатов, не приходится. Сегодня их рабочие будни насыщенны событиями. Так что все, кто давно не бывал в краеведческом музее, спешите, вас здесь ждут!