Оборудование из корпусов вывезли. Пациенты и персонал перебрались в
В январе прошлого года министр имущественных отношений Сергей Ховрат заявил на одном из правительственных заседаний, что в одном из пустующих корпусов бывшей 3-й горбольницы разместят женские консультации и детские
Затем работникам учреждений культуры предложили – пишите заявления все, кто нуждается в жилье, корпуса бывшей 3-й горбольницы переоборудуют под
- Окончательного решения по дальнейшему использованию зданий правительством области не принято и рассматриваются возможные варианты с привлечением потенциальных инвесторов на долгосрочный период времени. В любом случае в соответствии с действующим законодательством историческая часть комплекса будет сохранена, - лаконично ответили областные власти.
Сторонники кардинальных решений предложили снести застройку, назвав ее ветхой на основании того, что на реконструкцию помещений потребуется более 1 миллиарда рублей. Снос же, более чем 14 тысяч «квадратов» кирпича и бетона, по мнению сторонников радикальных перемен, обойдется дешевле и позволит расширить рекреационную зону на набережной Амура, а также в дальнейшем построить там еще один фешенебельный жилой корпус.
Вместе с тем, вполне свое предложение внесли активисты Амурской областной общественной организация социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей «Источник» - создать на базе расформированной больницы реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, которых сегодня в области более 4 тысяч.
Вместо решения - отписка
После того как на местном уровне предложение общественников не поддержали, инициативная группа «Источника» отправила письмо президенту РФ Владимиру Путину, подробно обосновав свои доводы.
По мнению активистов организации, их инициатива имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, одно из которых – экономия средств областного бюджета.
- Существуют целевые федеральные программы, за счет этих денег можно и реконструкцию здания провести, и оборудовать центр современной медтехникой, и содержать организацию в первые три года работы, - подчеркивает председатель правления «Источника», член общественного Совета по делам инвалидов при губернаторе Приамурья Алексей Юшков.
На создании центра общественники настаивают не случайно. В области катастрофически не хватает условия для медико-психологической и социально-бытовой адаптации детей-инвалидов, равно как и возможностей для их обучения и социализации. К примеру, реабилитационный центр «Бардагон» за год способен принять чуть больше двух тысяч детей, а нуждающихся в два раза больше.
- К сожалению, администрация Президента перенаправила наше письмо в правительство области, откуда нам пришел неутешительный ответ – здание на набережной Амура для наших нужд не отдадут. Предложили подождать до 2028 года, на этот период запланировано строительство реабилитационного центра в Благовещенске на 70 мест. Боюсь, многие дети, из-за невозможности получить полноценную реабилитацию, до этого времени просто не доживут. Сегодня в год мы теряем около 40 ребятишек, при этом уровень инвалидизации среди детей остается высоким, очень много рождается с серьезными недугами, - сетует Алексей Юшков.
Историческая справка
В историческом здании на набережной Амура (пер. Уралова -ул. Краснофлотская) в 1896 году община сестер милосердия, созданная при благовещенском управлении Российского общества Красного Креста, открыла амбулаторию. Спустя три года здесь же появилась больница. В амбулатории все пациенты получали бесплатную помощь, в больнице с бедных благовещенцев не брали плату за лечение, а обеспеченные горожане платили за медицинскую помощь 1-3 рубля. В 1918 году общину сестер милосердия национализировали, и больница стала называться 1-й Амурской областной. В 1922 году при ней открыли родильный дом на 12 коек и первую в области детско-женскую консультацию, затем в 1926 году появились совмещенные хирургическое и гинекологическое отделения. Статус городской - больница №3 приобрела после Великой Отечественной войны. В 2008 году после очередной реорганизации городского здравоохранения стационары 1-ой и 3-ей городских больниц объединили, образовав муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница», а затем ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница».
Источник новости: http://2x2.su/health/news/snesti-nelzya-ostavit-sudba-byvshey-blagoveschensk-129858.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы