
Милые, загадочные и неотразимые - от этих кукол невозможно отвести глаз! И кто сказал, что только в детстве игрушки хочется потрогать, погладить и забрать себе домой?
Творения этой благовещенской мастерицы по праву могут занять самое почетное и видное место дома и дополнить интерьер квартиры или просто стать ценной семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение. Про своих кукол Анна Саблук говорит очень скромно, но с огромной любовью к ним. А ведь все началось со школьного задания ребенка, которое превратилось в главное хобби жизни.
«Не знала, с какой стороны подойти к машинке»
Как и многие благовещенки, чьими творениями мы восхищаемся, Анна связала свою жизнь с творчеством, когда вышла в декретный отпуск.
- Когда была в декрете, купила себе швейную машинку и не знала, с какой стороны к ней подойти. И так совпало, что в первом классе задали сыну задание сшить куколку. Я обратилась за помощью к знакомой, а она спросила, почему я не сделаю это сама. И я подумала: «А действительно, почему бы и нет?», - вспоминает Анна.
В Instagram молодая мама увидела куклы Тильды - шитые куколки, придуманные норвежской художницей, и тут же поняла - это именно то, что станет ее первым творением на новой швейной машинке.
- Нашла выкройку в интернете, распечатала ее, раскроила и сшила. Конечно, она была не очень красивая, можно даже сказать страшненькая, но тогда она мне казалась идеальной! - со смехом вспоминает рукодельница.
Рассматривая фото ее кукол, сложно представить, что Анна самоучка. Специального художественного образования у нее нет, а все навыки шитья и рисования были получены на уроках труда и рисования в школе. Поэтому всему пришлось учиться в интернете и смотреть разные мастер-классы.
Важен свой стиль
Первых кукол мастерица шила по выкройкам из интернета и когда уже набила руку, то поняла, что ее куколкам требуется своя неповторимая изюминка.
- Со временем поняла, что нужна своя собственная выкройка, пришлось ее придумывать, придумывать свой стиль куклам, чтобы они были не похожи ни на кого, - поделилась благовещенка.
Теперь у девушки четыре рабочих выкройки, по которым она и создает своих куколок. Но нет предела совершенству - выкройки постоянно меняются и совершенствуются, чтобы каждая новая кукла не была похожа на остальных.
- Первая кукла живет у меня дома, шила ее около недели, мне казалось, что это очень сложно. Ничего не получалось, перешивала, распарывала, перешивала заново. Сейчас на создание одной куклы уходит до трех дней, - рассказала Анна.
Глядя на ее творения, в это сложно поверить. Каждая деталь кукольного гардероба продумана до мелочей, начиная от обуви и заканчивая заколочками и головными уборами. У каждой игрушки свой образ и взгляд, что предает неповторимость и игрушечного характера. Как признается, мастерица иногда творческий процесс может и растянуться во времени, ведь каждая кукла требует к себе особого внимания.
- Кукла рождается в основном после росписи лица, тогда уже и волосы примеряю, и подбираю одежду. Иногда куколки проявляют характер: то цвет глаз не тот - приходится переделывать, то ткани для одежды не все подходят. Долго не могу доделать ее, лежит без одежды месяц, например, а потом раз - и как паззл в голове складывается и вместе с ним появляется картинка всего образа куклы, - делится благовещенка.
Затратное удовольствие
Благовещенка рассказала, что не все и не всегда понимают, насколько затратно шить таких кукол. В городе небольшой выбор тканей и прочих материалов для создания игрушек, но если они есть в наличии, то цены иногда бывают просто заоблачными.
- Материалы в магазинах достаточно дорогие. Найти нужное практически невозможно, а если что-то и найдешь, то стоит это очень дорого, поэтому чтобы не увеличивать стоимость кукол, я практически все заказываю в интернете, - признается мастерица.
Однако что-то Анна делает и сама, так как в своих игрушках, прежде всего она ценит натуральность и безопасность материалов.
- К примеру, кукольные волосы. Я люблю натуральные, а специальные трессы (искусственные или натуральные пряди волос) стоят очень дорого, поэтому мне пришлось научиться шить их самой. В работе я пытаюсь использовать только натуральные ткани, хлопок нежных оттенков. Для волос я использую натуральную козью шерсть, - говорит рукодельница.
Также девушка работает с кожей для обуви, натуральными бусинами, использует хлопковое кружево. А все куколки набиты гипоаллергенным материалами: халлофайбером или лебяжьим пухом.
И у каждой своя судьба
В настоящее время у мастерицы появилось новое увлечение - куколки Блайз, отличительной особенностью которых является непропорционально большая по отношению к телу голова и сложный глазной механизм. Но именно это придает им свою уникальность и неповторимость.
- Заказала себе одну такую куколку и не знала, с какой стороны к ней подступиться, боялась открывать ее, так как у нее там очень сложный механизм, и я боялась сломать, ведь кукла недешевая. Но желание создать такую же игрушку победило! - признается девушка.
Прошло совсем немного времени, и вот уже у героини за плечами создание пяти таких кукол, из которых, кстати, осталось всего три. Одна розоволосая красавица переехала поближе к королеве Елизавете и поселилась в Великобритании, а рыжеволосая бестия осчастливила под Новый год семью из Подмосковья.
Вот так абсолютно разные по своему образу и характеру куколки постепенно находят новый дом. Кстати, девушка призналась, что портретных кукол делать она не любит - лучше кукле добавить какую-то отличительную особенность человека, например, цвет глаз, родинку или даже повторить самый яркий и любимый комплект одежды из гардероба.
Останавливаться на достигнутом Анна не собирается, мастерица постоянно совершенствует свои игрушки, придумывая что-то новое. Главными ее вдохновителями и ценителями являются маленькая дочка и мама. Анна говорит, что все сшитые ею куколки чем-то похожи на нее саму и ее дочку.