Система
Полезный портал 2х2.su узнал самые часто задаваемые вопросы о ежемесячных выплатах на первенца, выплатах из материнского капитала и пособиях по уходу за первым и последующими детьми - и нашёл ответы на них.
Что это за выплаты на первенца?
Так называемые выплаты за первенца регулирует Федеральный закон №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года. Он распространяется на семьи, в которых с 1 января 2018 года появится первый малыш. И не имеет значения - будет этот ребёнок рождён или усыновлён.
Размер ежемесячной выплаты будет равен прожиточному минимуму для детей, установленному за второй квартал 2017 года. Для амурчан он составляет 11 тысяч 979 рублей. Получать выплаты семьи будут, пока ребёнку не исполнится 1,5 года.
И кто будет получать?
Выплаты получат только те семьи, в которых доход на одного члена семьи не превышает полтора прожиточных минимума трудоспособного населения. Для Амурской области в 2018 году это число равно 18 276 рублям. А так как при расчёте суммарного дохода будет учитываться и младенец, то максимальный доход семьи из трёх человек должен быть не больше 54 828 рублей.
В качестве дохода учитываются все прямые выплаты: зарплата родителей, пособия, пенсии и иные
Важный момент: ребенок должен быть первым у женщины. Если от предыдущего брака у нее уже есть ребенок, выплата в случае появления на свет младенца в новом браке не выдается.
Куда и когда обратиться за выплатами?
Обращаться за выплатами нужно по месту жительства, в территориальные управления социальной защиты населения. Сделать это лучше не позднее шести месяцев с момента рождения или усыновления ребёнка - тогда вы получите деньги и за предыдущие месяцы. А вот если обращение получат позже, то пропущенный период уже не учтут.
Получать деньги родители начнут максимум через месяц после того, как у них примут заявление и документы. В частности, нужно предъявить паспорта родителей, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке (если есть), СНИЛС всех членов семьи, сведения о доходах родителей и ребёнка за 12 месяцев и справку из банка о реквизитах счёта, на который вы хотите получать выплаты.
А на второго ребёнка можно получать последующие выплаты?
Можно - в том же размере и по тем же условиям, но уже из средств материнского капитала. Причём за выплатами на второго ребёнка нужно обращаться уже не в органы соцзащиты, а в Пенсионный фонд или многофункциональные центры. При этом нужно предоставить только заявление и личные документы: справки с места работы, учёбы
Заявление нужно подавать один раз?
Нет, первый период выплат рассчитывается только на год. После этого нужно вновь подать заявление.
Мне могут отказать?
Да. Ежемесячную выплату не назначают, если ребенок находится на полном государственном обеспечении или если его мама лишена родительских прав. Кроме того, выплаты из материнского капитала прекращаются, если этот капитал оказывается полностью истрачен.
А что, «детские» отменят?
Нет, пособия по материнству и детству сохранятся. Более того - с 1 февраля в Амурской области они выросли на 2,5%. Если называть конкретные суммы, то женщина, вставшая на учёт на ранних сроках беременности, получит две суммы. Во-первых, единовременное денежное пособие - 628,47 рубля. Во-вторых, пособие при рождении ребёнка - 16 759 рублей.
Минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребёнком до полутора лет в этом году будет равно 3142 рублям. По уходу за вторым и последующими детьми - 6284 рубля. Амурчане же могут смело умножать эти суммы на районный коэффициент. В области действуют три таких коэффициента:
• для жителей Сковородинского, Магдагачинского, Шимановского районов - 1,4;
• для жителей Зейского, Селемджинского, Тындинского (за исключением Муртыгитского сельсовета) районов, городов Зеи и Тынды, Архаринского, Благовещенского, Бурейского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Свободненского, Тамбовского районов - 1,3;
• для жителей остальных населённых пунктов - 1,2.
Где узнавать подробности?
Подробности по выплатам за первенца можно уточнять на сайте министерства социальной защиты населения Амурской области (
Задать вопросы, связанные с материнским капиталом и выплатами из него, можно по телефону горячей линии: (4162) 202-319.
О пособиях по беременности и родам и о «детских» ответят по телефонам горячей линии Амурского регионального отделения Фонда социального страхования России: (4162) 99-31-81, 99-31-60, 99-31-5.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/rodi-i-bogatey-skolko-deneg-dayut-na--rebenka-i-po-130293.html
Планируется 11 рейсов