Я за свою жизнь никогда не голосовала. И это не хвастовство и не позерство, а констатация фактов. Хотя моя семья каждый раз тщательно выбирает «своего кандидата», посещает избирательные участки и эмоционально реагирует, следя за подведением итогов. Все, как у обычных граждан России.
У меня всегда были причины – учеба, личная жизнь, отдых за городом… В принципе – даже моя занятость журналиста, когда я работала на участках, брала интервью у проголосовавших – не вынуждала меня хвататься за бюллетень. Вот и в этом году попыталась успокоить свою совесть тем, что буду 18 марта в отпуске в другом городе. Было бы желание не пойти, причина и тут найдется.
Правда, чем ближе день голосования, тем больше я впитываю информации. Тут работа во многом «виновата»… Знаю, кто кандидаты, какие у них предвыборные кампании, кто сколько денег в свой предвыборный фонд вложил. Плюс выяснила, что переезд в другой город – не помеха. Можно и там проголосовать. Надо только это испробовать.
Итак, попробуем все же стать сознательным гражданином и сделать свой выбор. «Предвыборный» квест начался.
Шаг 1. Узнаем участок
В этом году
Узнать участок можно с помощью сайта
Я 18 марта проведу в Калининграде (да, лечу из нашей дальневосточной точки в самую западную). Адрес проживания: ул. Багратиона, 100. Нашла в списке адрес, методом тыка выбрала квартиру (точный номер я не знаю, жилье просто сняла по объявлению), и выяснила, что мой участок находится на ул. Мореходной, 3. Тут же и номера телефонов. Удобно.
Кстати, узнать номер участка можно и по телефону: 8-800-707-2018
Шаг 2. «Открепляемся»!
Просто так, конечно, заявиться на калининградский участок я не смогу. Необходимо «открепиться» от своего участка и «прикрепиться» к новому. У нас на портале 2х2.su уже
Отправляюсь в благовещенский Многофункциональный центр по ул. 50 лет Октября, 6/1. Здесь уже успели подготовиться к нашествию студентов, гостей города, командированных – всех тех, кто будет голосовать не по месту жительства. Есть и информационное табло, и дополнительный пункт внесен в электронную очередь.
Причем ждать в очереди мне не пришлось – консультанты быстро узнали, с каким я вопросом пришла, и пригласили меня к свободному оператору. Зазря талон только получала.
Шаг 3. Получаем талон
Для переоформления с меня потребовали только паспорт. И если в очереди мне не пришлось маяться, то вот при заполнении бумаг я подождала около 10-15 минут. Сразу две девушки заполняли какие-то графы в своем компьютере и рассказывали мне, на каком участке в Калининграде я смогу проголосовать (только время потеряла, когда сама выбирала его).
- А почему так долго? Я со всего города одна переоформляюсь? – интересуюсь.
- Нет, просто программа новая, изучаем сами… Но уже приходят люди, - заверяют операторы.
Радует, что самой не пришлось писать заявление, мне его распечатали и попросили проверить свои данные и расписаться. После этого мне достался отрывной талон, с которым я и смогу отправиться на участок в Калининграде.
- А его там заберут и оформят по нему, - напоследок говорят мне девушки.
Ну, теперь точно не волнуюсь.
Шаг 4. Изучаем
С формальными делами покончено. Осталось определиться с выбором. Итак, в списке кандидатов на выборах
Чтобы получить дополнительную информацию, идем в интернет. Тут вам на сайте Избиркома и сведения о доходах кандидатов, и данные о представителях. Кроме этого, можно в Сети найти и предвыборные программы политиков, которые метят на главное кресло страны:
Программы длинные, но до выборов 18 марта еще почти пять недель. Время на почитать есть.
Шаг 5. Делаем выбор
Представлю, что уже в Калининграде. Воскресенье, 18 марта. От дома до избирательного участка 220 метров. На путь потрачено две минуты. Еще 10 минут на все оформление. И пару минут на выбор…
Думаю, что и дальше все будет также легко, как и этот «предвыборный» квест. Зато это будут самые важные 15 минут в моей жизни.
Жди меня, Калининград, участок № 0255 по ул. Мореходной, 3. В воскресенье, 18 марта, в день выбора Президента РФ.
Кстати
Так почему я иду на выборы? Потому что это несложно, и, оказывается, очень волнительно и важно. Хочется детям рассказать, что и ты отметился в истории своей страны. Даже одним голосом.
По делу
- С 25 февраля по 12 марта в России заработают все участковые избирательные комиссии. И человек, допустим у него прописка свободненская, а он находится и проживает в городе Москве. То он может прийти в любую избирательную комиссию. Даже в Москве пришел и сказал: «Я буду 18 марта находиться в Краснодаре, я хочу там проголосовать». Проблем не будет. Специалисты найдут ему избирательный участок, и он – с пропиской Свободного, живущий в Москве – 18 марта в Краснодаре сможет проголосовать, - рассказал Сергей Чапаев, председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска.
Источник новости: http://2x2.su/tested/news/kak-ya-idu-na-vybory-ili-5-shagov-do-golosovaniya-130364.html
Планируется 11 рейсов