Прежде чем идти на
А что в кармане?
- Итак, как вы охарактеризуете нынешние политические настроения амурчан?
Председатель Амурской организации Союза журналистов России Евгений Дуюнов:
- Встречный вопрос: вспомните, когда, скажем, в Благовещенске последний раз была яркая политическая кампания, которая включала в себя дискуссию о путях развития города, столкновение различных общественно-политических сил и т. д.? Это было в 2004 году на выборах мэра. С тех пор ничего подобного не наблюдается. Масса факторов этому способствовали, включая и курс на стабильность, в том числе политическую. В итоге, по моему мнению, тот же Благовещенск (а может, и не только он) превратился в мещанский с точки зрения гражданской активности населения, практически аполитичный город. Злободневные темы обсуждаются либо в интернете десятком одних и тех же человек, либо где-то в компаниях друзей. А кроме того, давайте поинтересуемся, насколько
Политолог, кандидат философских наук Юрий Магницкий:
- Действительно, хоть амурчане и пользуются всевозможными источниками информации и как-то отмечают для себя какие-то события, происходящие в основном в центральных городах России, но относятся к этому с позиций, если можно так выразиться, амурского менталитета - достаточно равнодушного. По-настоящему задевает только экономическая составляющая жизни: зарплаты, пенсии.
Доцент кафедры философии и социологии АмГУ кандидат социологических наук Аркадий Леонов:
- Согласно результатам опросов по поводу социальных страхов, в Благовещенске на первых местах страх потери работы, снижения зарплаты, роста цен. То есть превалируют именно экономические опасения.
- Тем более что особенность выборов-2018 в особенно серьезном экономическом и политическом давлении на РФ со стороны Запада. Именно Приамурье ощущает это давление?
Доктор экономических наук Сергей Мясоедов:
- Санкции Запада в отношении России, конечно, будут продолжаться и, возможно, даже усилятся. Вопрос в том, как на это будет реагировать наше государство. Мне кажется, будет правильным усилить развитие внутреннего рынка, поддержку отечественного товаропроизводителя.
Плюс санкций в том, что у крупного отечественного бизнеса, выводившего громадные суммы за пределы страны, появилось понимание, что теперь этот капитал могут заморозить, аннулировать, связать какими-то обязательствами, в том числе политическими против своей же страны. И это возвращение капитала должно поспособствовать экономическому росту в РФ, поскольку в нашей экономике отсутствует ликвидность, то есть у нас очень мало наличных денег.
Ю. М.:
- По словам
Уехать - это плохо?
- Но все же позитивные изменения в экономике области наблюдаются со времени последних выборов?
Первый замминистра экономического развития Приамурья Оксана Кукшенёва:
- Безусловно. И вообще, за последнее время в экономике области наблюдается некий перелом. К примеру, газопереработка в будущем позволит активно развивать обрабатывающие производства. Пока показатель по обработке снижается. Большие приросты ожидаются по налогам.
Правительство РФ в последнее время обращает большое внимание на территории Дальнего Востока, дает значительные преференции, характерные для конкретных регионов. Так, в создании ТОР именно мы стали первопроходцами.
Также регионы Дальнего Востока получат единую субсидию, которая конкретно в Амурской области пойдет на реализацию комплексного плана социально-экономического развития региона.
С. М.:
- Безусловно, прекрасно, что крупные инвесторы вообще пришли и развернули у нас производство - это и налоги, и рабочие места, и т. д. Но долгосрочные проекты дают только отдаленную перспективу. А народ-то живет сегодняшним днем. И хотя наша область даже была на втором месте в стране по притоку инвестиций на одного жителя, но все-таки пока этот самый житель конструктивных изменений не ощутил. Может быть, амурчанам нужно более доходчиво объяснять эти инвестиционные плюсы, аргументировать конкретными примерами: столько-то именно местных жителей смогли устроиться на такую-то стройку, такой-то доход получают.
Финансовый консультант Денис Пинигин:
- Позитив от прихода крупных инвесторов ощущает и предпринимательское сообщество. Создание инфраструктуры большими предприятиями дает возможность развиваться и предпринимателям, в том числе мелким: и сфера услуг, и питание, и другое. И если более 20 лет назад бизнес развивался на источниках бывшего советского пространства: оставшиеся заводы, перерабатывающие предприятия, - то сегодня крепнет имидж предпринимателя не как спекулянта, разоряющего наследие СССР, а уважаемого человека, трудяги, вкладывающего свою копейку в развитие региона и страны. И его в ответ также поддерживают: пожалуйста, работай на себя, если есть желание. Тем более что в условиях глобализации можно, не покидая Благовещенск, заниматься бизнесом по всему миру.
Е. Д.:
- Кроме того, на мой взгляд, одним из основных показателей позитива в развитии области будут уменьшение оттока населения и приток жителей из других регионов. За последние 15 лет население Амурской области уменьшилось на 100 тысяч человек - говорит ли это о том, что у нас все хорошо?
Член Избирательной ассоциации политтехнологов Дмитрий Петров:
- Но не забывайте, что у нас исчезла проблема под условным названием «территориальное рабство». Сама возможность у людей куда-то уехать тоже говорит о возросшем уровне жизни. Молодежь часто уезжает не потому даже, что дома нет перспектив. Ей просто хочется познать новые места, возможности.
О. К.:
- Кроме того, по последним данным, отток населения из Приамурья сократился на 30%. Для этого ведь тоже свои причины были: кто-то работу получил, кто-то смог устроить ребенка в детсад.
Добавлю, что порядка 30 - 35% от числа покинувших область потом возвращаются. Причины возвращения: около 40% - окончание трудового контракта, порядка 30% - окончание курса обучения (то есть в обоих случаях люди уезжали, зная, что вернутся). Остальные - да, думали, что на новом месте будет лучше. И, разочаровавшись из-за дорого жилья, отсутствия детсадов и большого расстояния до места работы, вернулись в свой регион.
Д. П.:
- А есть и те, кому стыдно возвращаться. Ехали же покорять…
- Как подчеркнуть значимость этих выборов для амурчан?
С. М.:
- Формировать ощущение праздника от того, что все мы совместно рождаем, как ребенка, что-то новое на ближайшие шесть лет.
Д. П.:
- Именно в этот раз нужно думать о том, что это важнейшее историческое событие за последние 25 - 27 лет с учетом всех внешнеполитических факторов. Кроме того, сейчас растет мода на спорт, здоровый образ жизни - почему бы не возвести в тренд голосование? Такими общими словами, как «общенациональная идея», «гражданский долг», уже никого не пробьешь. Нужно менять лексику, систему коммуникаций.
Е. Д.:
- А самое главное - необходимо объяснить людям, что только те, кто голосовал, потом имеют право, в том числе моральное, спросить с избранной власти за ее работу.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/vybory-2018---vazhneyshee-istoricheskoe-sobytie-po-131073.html
Гороскоп на 21 апреля