Сегодня я получила задание от редактора по электронке на март. Все темы как темы, а эта ну совсем не для меня: «всегда говори «да», проведи на себе опыт и опиши». Это, наверное, самое невозможное задание для мамы с двумя
- Теперь я буду всегда играть на компьютере! - подпрыгивая, скандировал Венька, тут же взахлеб задавая вопрос: - Мам, можно поиграть? Мам, можно поиграть? Ма-а-ам, а, мам?
- А если тебе дадут подписать бумагу, где ты отказываешься от недвижимости, тоже «да» придется говорить? - посмеиваясь, вторил Мишка-супруг. - Или вот, например, можно переформулировать задание: никогда не говори «гоп»!
- Все, хватит! Отстаньте все. Дайте подумать…
Тишины не получилось, потому что из детской прибежала маленькая Ладка и, вставая на цыпочки, стала тянуть ручки к шкафчику, где я хранила вкусняшку для нее на всякий случай (если слезы нечем будет унять). Пришлось достать несколько зверюшек-мармеладок - ну как тут откажешь?! Если уж решила всегда говорить «да», то придется держаться и не включать «запрещающего родителя».
Мысль о том, что ничего из этой затеи не выйдет, не покинула меня и сегодня. Это все равно, что дать такое задание отшельнику (кем я по сути и являюсь сейчас, находясь в декретном отпуске) и ждать, что произойдет чудо и отшельник станет поп-звездой. Но чем больше я об этом думаю, тем меньше мне хочется отступать. Посмотрим, что принесет этот день.
Пошли вечером с Мишкой в супермаркет закупить продукты. Уже у кассы вытаскиваю продукты из корзины, думая, что
- Да, - говорю я, - да, да…Я все уже. Спасибо! - Тут главное - нужный тон, чтобы не обидеть и быстренько ретироваться. Летом я целый месяц прожила у подруги в Абхазии и научилась по-восточному говорить «нет», при этом не обижая собеседника. Очень полезный навык.
Если так дело пойдет и дальше, то тут недалеко и до кардинального изменения моей личной жизни. Надо как-то поаккуратнее себя вести. Кстати, дети продолжают пользоваться моей уступчивостью - уже не знаю, что делать. Всегда говорить «да» детям, я считаю, путь к разбалованным лентяям и капризным принцесскам. Надо что-то придумать. Утро вечера мудренее.
Сегодня просто день неприятных сюрпризов! Сначала меня отчитали по телефону, как девчонку, за то, что в запросе на интервью в одно ведомство я указала, что ответы мне нужны через три дня, ведь это считается слишком быстрым для большинства структур. Но, вспомнив о своем обещании всегда говорить «да», я в основном молчала, соглашаясь с тирадами негодования в мой адрес, и говорила: «Да, да, вы, конечно, правы. Да, я перезвоню позже, да, я вас очень понимаю...» О, Бог бюрократического замысла, спасибо тебе и на том, что ответ обещали дать через неделю!
А вечером мы должны были с супругом выступать в одном заведении: гитара, скрипка, вокал. У меня на голове уже бигуди, список песен сформирован, три часа репетиций с утра и… тут сообщение от менеджера: планы поменялись, выступление переносится на другое число. «Да, да, - наговариваю я аудиосообщение, - ничего страшного. Все хорошо, зовите в следующий раз!»
Мелкие неприятности можно легко перемолоть словом «да», как кофе в кофемолке. Вместо того чтобы из негатива сделать еще больший негатив, ругаясь и злясь, наоборот, нивелировать шероховатости жизни, принимая их. Глядишь, через пять минут все уже и улеглось.
Эти два дня прошли как в тумане. Ладонька наша заболела. Наверное, те, у кого есть дети, знают: особенно в холода на больничном приходится сидеть с ребенком чуть ли не по полмесяца. В общем, сначала была ветрянка, потом отравление в садике, а теперь новая напасть - снова вирус с температурой и кашлем. Тут отказывать - никак. Всегда надо говорить «да» больному человечку. Да, мой котик, да, моя рыбка, да, мое солнышко - все для тебя. Лишь бы вылечилась.
Сегодня ходили с девушкой Аллой по пальто. Вот некоторые по грибы ходят, а мы «по пальто» пошли в один большой торговый центр. Я ну очень не люблю ходить по магазинам. А пришлось. И хорошо, что согласилась на это мероприятие. Алла с такой душой отнеслась к
С утра пришлось сказать «да» специалисту call-центра из банка, который по телефону решил рассказать обо всех плюсах клиентского способа обслуживания. Обычно я отказываюсь сразу от такого общения, не вникая в подробности и в тему разговора. А тут пришлось. Несмотря на то, что я выслушала все и постоянно говорила «да» (хорошо, что кредит не предлагали оформить), меня записали на прием в банк, и теперь у меня есть свой личный финансовый консультант. Теперь я могу без очередей обслуживаться в банке и звонить девушке Ксении в любое время со своими финансово неграмотными вопросами. На самом деле это оказалось крутым подспорьем в нашей жизни - и чего я раньше отказывалась?
Сегодня последний день, когда я должна говорить «да». Миша уже привык, что я с ним перестала спорить, что у нас все так спокойно из-за этого, попросил еще недельку так пожить. А мне что - уже несложно. А с детьми я решила проблему так. Когда Венька подбегает и спрашивает, можно ли поиграть на компьютере, я делегирую ответ Ладе, если сын совсем не заслужил виртуального счастья. У нее сейчас такой период: она всегда говорит «нет». Вот так мы с ней и совпали, как две противоположности - «да» и «нет».
Эта глава в моей истории, наверное, самая главная и самая полезная. Когда я начала этот
Я бы не сказала, что в течение эксперимента в моей жизни произошли глобальные перемены и успехи, но даже за эту неделю я почувствовала изменения. Во-первых, у меня появился личный финансовый консультант. Во-вторых, я познала суть шопинга. В-третьих, атмосфера в семье стала еще добрее, что ли. А в-четвертых, я открыла для себя новую и близкую мне философию психологического айкидо. Чем ты больше доверяешь этому миру, а главное, себе, тем радостнее и интереснее жить. Попробуйте сами хотя бы недельку говорить «да» себе и окружающим и поделитесь своим опытом с нами в комментариях.
Источник новости: http://2x2.su/tested/news/vsegda-govori-da-k-chemu-eto-mozhet-privesti-v-rea-131468.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы