Какие позитивные метаморфозы произошли в областном центре и в Приамурье в целом с момента последних выборов президента
Благовещенцев, как и жителей Амурской области и страны в целом, активно зовут идти на выборы Президента РФ. Состоятся они 18 марта. Последний раз мы выбирали главу государства шесть лет назад - в 2012 году. Портал 2x2.su поинтересовался у экспертов, какие, по их мнению, перемены произошли в Благовещенске и вообще в Приамурье за эти шесть лет и улучшилась ли жизнь в области.
Строятся новые объекты
Благовещенск активно застраивается. Это касается не только жилой недвижимости, социальные объекты тоже возводятся.
- С последних выборов одно из позитивных изменений в жизни города - это отремонтированная набережная, - считает заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Светлана Яковлева. - Сейчас, гуляя по набережной, можно остановиться и послушать казачьи песни, приобрести приятные мелочи ручной работы, дети могут покататься на качелях и каруселях. Все это - культура нашего города, так что строительство новой набережной - очень позитивное изменение.
Также, по словам заместителя мэра, со времен последних выборов в Благовещенске было построено достаточное количество детских садов.
- Если раньше, в 2010 году, у меня были опасения, что новорожденным, когда они подрастут, будет недостаточно мест в детских садах, то сейчас могу сказать: притом что у нас в дошкольных учреждениях размещены благовещенские дети, есть места и для приезжих, - говорит
Светлана Вячеславовна. - Помимо детсадов, в Благовещенске планируется реализовать два проекта по строительству общеобразовательных школ: новый корпус школы № 22 уже строится, а также на очереди суперсовременная модульная школа в микрорайоне на 1500 мест. Ведь к нам в Благовещенск приезжают на постоянное место жительства люди и из других регионов страны. Причем приезжают в Приамурье целыми семьями, и хорошо, что детям есть где обучаться.
То, что в Благовещенск едут на ПМЖ, говорит о многом. По официальным данным, переезжают к нам жители Хабаровска, Приморья, Краснодара, Москвы.
- Повод для приезда разный: кто-то - по службе, а кто-то - из-за хороших условий для жизни. Например, с 2007 года население города увеличилось, сейчас зарегистрировано 229 тысяч. Прибытие в детские сады ежегодно 300 - 500 человек, а в школы 1100 - 1200 человек - это хороший показатель, - приводит пример Светлана Яковлева.
Остаемся в родных пенатах
Согласна с этим мнением и первый замминистра экономического развития Приамурья Оксана Кукшенева. По последним данным, в Приамурье вообще сократился отток населения на 30%. И причины этого как раз в том, что люди спокойно находят работу и места в детсадах и школах. Амурчане не торопятся покидать насиженные места, а многие из тех, кто все-таки уехал, возвращаются.
- Порядка 30 - 35% от числа покинувших область потом возвращаются, - отмечает Оксана Валерьевна. - Причины возвращения: около 40% - окончание трудового контракта, порядка 30% - окончание курса обучения. То есть в обоих случаях люди уезжали, при этом зная, что вернутся. Остальные - да, думали, что на новом месте будет лучше. И, разочаровавшись из-за дорогого жилья, отсутствия детсадов и большого расстояния до места работы, вернулись в свой регион.
По мнению экспертов, в последнее время в экономике области наблюдается некий перелом.
- Правительство РФ в последнее время обращает большое внимание на территории Дальнего Востока, даёт значительные преференции, характерные для конкретных регионов, - говорит Оксана Валерьевна. - Так, в создании ТОР именно мы стали первопроходцами. Также регионы Дальнего Востока получат единую субсидию, которая конкретно в Амурской области пойдёт на реализацию комплексного плана социально-экономического развития региона.
Поддержка для предпринимателей
При этом в область заходят крупные инвесторы, которые опять же дают рабочие места амурчанам и в целом помогают развиваться региону. Позитив от прихода крупных инвесторов ощущает и предпринимательское сообщество.
- Создание инфраструктуры большими предприятиями даёт возможность развиваться и предпринимателям, в том числе мелким, это и сфера услуг, и питание, и другое, - говорит финансовый консультант Денис Пинигин. - И если более 20 лет назад бизнес развивался на источниках бывшего советского пространства (оставшиеся заводы, перерабатывающие предприятия), то сегодня крепнет имидж предпринимателя не как спекулянта, разоряющего наследие СССР, а как уважаемого человека, трудяги, вкладывающего свою копейку в развитие города, региона и страны. И его в ответ также поддерживают: пожалуйста, работай на себя, если есть желание. Тем более что в условиях глобализации можно, не покидая Благовещенск, заниматься бизнесом по всему миру.