В арсенале амурских преподавателей есть интересные и незаурядные способы давать знания своим ученикам. На помощь приходят технические новинки, интернет, последние достижения педагогики и, конечно, свои собственные идеи и наработки. Узнав, какие «фишки» учителя применяют на уроках, вам точно захочется вернуться за парту!
Рэп, WhatsАpp и аутентичные пособия
Марина Викторовна Лобачёва, преподаватель английского и китайского языков в АмГУ, а также лицея при университете, замдиректора по воспитательной работе лицея:
- При изучении китайского языка я иногда использую интересную и современную методику. Китайский язык ритмичный: когда мы с детьми учим цифры, то мы кладем слова на рэп. У меня есть специальные музыкальные битовые нарезки (их можно легко найти на YouTube), под которые мы читаем цифры в стиле рэп. Благодаря этому дети очень быстро запоминают слова. Но на этом мы не
Обучая английскому языку, преподаватель использует аутентичные пособия - где всё и даже задания на иностранном языке. Такие трудности помогают детям развивать языковые и речевые навыки. А общение через приложение WhatsApp теперь стало постоянным между преподавателями и учениками:
- Например, в ЕГЭ по английскому языку есть такое задание: нужно спонтанно описать или сравнить картинку, - рассказывает Марина Викторовна. - С помощью WhatsApp мы тренируемся делать это быстро и хорошо. Я скидываю изображение ученику, он в режиме реального времени ее описывает и тут же записывает голосовое сообщение и отправляет его мне. Я считаю, что современные средства коммуникации позитивно повлияли на весь процесс образования и не только изучения иностранных языков. Каждое новое веяние в интернет- или it-технологиях мотивирует детей к изучению предмета и к тому же адаптируют их к современной среде.
Учимся читать «Гарри Поттера» и собираем «ашипки» с помощью смартфонов
Наталья Андреевна Лаптева, учитель русского языка и литературы, гимназия № 1, г. Благовещенск:
- Конечно, в обучении я использую интернет-ресурсы. Существуют порталы, на которые я отправляю детей, где можно почитать о повседневной грамотности, есть потрясающие статьи с
Начиная с группы в WhatsApp, заканчивая домашним заданием в электронном дневнике - все это учитель использует в своей работе и признается, что это очень удобно. Но кроме этого, Наталья Андреевна вместе с учениками начала удивительную работу по поискам ошибок в Благовещенске:
- Дети, которым я преподаю с пятого класса и которые уже учатся в десятом, - знают эту традицию. Когда мы расходимся на лето, я даю ученикам задание - внимательно наблюдать за рекламными текстами, за объявлениями, вывесками, текстами в «Инстаграм» и т.д. Дети ищут ошибки, фотографируют их или делают скриншоты и затем отправляют мне. На первом уроке в сентябре мы разбираем накопленный материал, классифицируем ошибки, разбираем сложные случаи. Можно сказать, - это коллективная научная работа. Главное, что детям эта идея очень нравится и они с удовольствием ищут ошибки, тем самым повышая свою грамотность.
Химия на YouTube и психология
Екатерина Андреевна Покачалова, учитель биологии и химии, школа с. Чигири:
- Дети любят снимать и фотографировать химические опыты, а потом выкладывают все на разных интернет-ресурсах. Чтобы дети лучше усвоили материал, я провожу обобщающие уроки в форме игры. Практика показывает, что такие уроки всегда приносит положительный результат. В данный момент я обучаюсь в лагере «Океан» и переполнена новыми идеями, которые хочу воплотить в своей работе. Сейчас мы изучаем психологию ученика: современные наработки в этом вопросе. Это очень важно - суметь настроить класс так, чтобы каждый смог усвоить материал. Как каждому ученику уделить внимание, как привести детей в рабочий и положительный настрой, какие игры лучше использовать для развития сообразительности и внимания - все это те самые «фишки», без которых сложно представить современного учителя.
Математика через игру
Светлана Николаевна Игнатюк, учитель математики, школа № 5, г. Благовещенск:
- Профессия учителя требует постоянной новизны и творчества.
Видеоблоги на английском
Мария Балахонова, учитель английского языка, школа № 6, г. Тында:
- В работе со своими учениками стараюсь использовать разнообразные методические приемы: от игр и наглядности в
Сайты для первоклашек
Марина Николаевна Смолина, учитель начальных классов, школа № 1, г. Зея:
- Во-первых, по каждой программе сейчас существуют определенные диски. Есть тетради-тренажеры для домашнего
Источник новости: http://2x2.su/school/news/chtob-menya-tak-uchili-v-amurskih-shkolah-uchitely-132077.html
Гороскоп на 21 апреля