Сегодня, чтобы оформить страховку, даже из дома выходить не нужно, специальные сервисы есть на сайтах страховых компаний - только заполни предложенные графы и оплати в режиме онлайн рассчитанную страховым калькулятором сумму. Полис вышлют по электронной почте. На других ресурсах требуют приложить копии документов, например удостоверения личности и свидетельства о собственности на жильё, а оригинал полиса могут выслать обычной почтой или выдать лично в офисе.
Обычно при удалённом оформлении страховки компании исходят из минимальных сумм страхового покрытия. Скажем, в благовещенском филиале одной крупной российской страховой компании
Другое дело - страхование недвижимости с опцией «предварительный осмотр». Такой полис, как правило, онлайн не оформишь. К клиенту на дом выезжает страховой агент, на месте определяют перечень имущества и оценивают его. Учитываются и год постройки дома, и его месторасположение (вдруг рядом что-то строят и вибрация обрушит здание), и состояние жилья, и степень износа домашнего имущества (если речь о комплексном страховании), и другое. Сумма страхового покрытия в этом случае может быть выше в несколько раз, но и страховое возмещение впоследствии обещает быть весомым.
А вообще, независимо от того, на какую сумму оформлена страховка, если квартиру зальют, ограбят, сожгут (смотря от каких рисков вы страховались), то клиент не получит на руки всю сумму. Сначала страховой агент
Ни одна страховая компания не застрахует квартиру в доме, признанном аварийным. При осмотре жилья агент вправе попросить соответствующую справку.
Также не станут страховать конструктивные элементы и инженерное оборудование, возраст которых превышает 50 лет или если они изношены более чем на 70%. Например, в одной из известных в Благовещенске страховых компаний откажут в страховании квартиры в домах старше 1935 года постройки, с деревянными перекрытиями, в аварийном состоянии, в которых давно не проводился капремонт. Об этом нам рассказали в частной беседе.
Также местные компании оставляют за собой право отказать в страховке зданий, построенных в местности, где могут произойти обвалы, оползни, наводнения, хотя теоретически от таких форс-мажоров страховать могут. Ещё не страхуют недвижимость, которую собираются конфисковать за долги или её уже арестовали для проведения различных сделок.
Помимо прочего, при заключении страхового полиса у потенциального клиента могут потребовать техпаспорт для уточнения законности постройки, а также наличия у дома фундамента, стен, крыши, закрытых дверных и оконных проёмов. Так компания защищается от рисков, ведь, если такую постройку снесут по решению суда или она развалится из-за какого-либо форс-мажора, деньги клиенту всё равно придётся отдать. В чёрном списке также жилища, повреждённые огнём, сыростью, грибком или насекомыми-вредителями (ходы в стенах прогрызают жуки-точильщики, домовые муравьи и осы), общежития, комнаты в квартирах (несколько собственников) и жилфонд для временного расселения.
- от пожара, взрыва, аварии, залива, наезда транспортных средств, падения на объект страхования каких-либо предметов, удара молнии, сильного ветра, тайфуна, урагана, смерча, землетрясения, наводнения, паводка, града, оползня, обвала, селя, схода снежных лавин, цунами, сильного дождя и снега, кражи, грабежа, разбоя, умышленного уничтожения (повреждения)
- ядерного взрыва, радиоактивного заражения;
- военных действий, маневров, народных волнений, забастовок;
- изъятия, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения застрахованного объекта по распоряжению госорганов;
- хранения, изготовления и использования взрывчатых веществ и взрывоопасных устройств, проведения химических и физических опытов на территории страхования;
- гниения, коррозии или других естественных процессов изменения свойств застрахованного имущества, если иное не предусмотрено договором страхования.
Доктор экономических наук Сергей Мясоедов:
- Страховые компании, как правило, при наступлении страхового случая либо выплачивают клиентам незначительные суммы, либо вовсе отказывают в выплатах. В теории страховой полис должен служить своего рода «подушкой безопасности» для собственника. Но по факту люди теряют уплаченные за полис деньги - либо страховой случай не наступает, либо не удаётся собрать пакет документов для доказательств масштаба катастрофы. Поэтому вторично мало кто оформляет страховку.
Вместе с тем за рубежом страховые полисы - это своего рода актив, а не способ быстрого заработка. Компания вкладывает деньги в финансовые операции, а клиент может востребовать свой страховой депозит с определёнными процентами, если страховой случай не наступил. К сожалению, у нас нет глобальной конкуренции, а должны быть реальные компенсации, а не обещания, что в случае чего человеку заплатят.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/est-li-smysl-amurchanam-strahovat-zhile-i-imusches-132449.html
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы