Изучать историю
«Самый-самый Благовещенск»
Так называется одна из них - семейная игра-квест. Придумала ее драматург и режиссер Яна Стародуб-Афанасьева. Основная цель игры - пройти по маршруту, в который входят улицы Краснофлотская, Зейская, Комсомольская и Калинина. При этом надо отвечать на вопросы, связанные с историей города и его известными жителями. Помогают в этом карточки с архивными данными. Журналисты портала 2х2 также решили проверить свои знания. Признаемся честно, далеко не на все вопросы мы знали ответы, так что карточки с подсказками были весьма кстати.
Если вы не знали, то узнайте: в Благовещенск первые телефоны привезли служащие торговых домов Чурина и Эмери. И сделали это не для праздных разговоров. Им просто необходимо было соединить быстрой связью магазин со складом. То есть продавец магазина мог связаться только с одним единственным абонентом - смотрителем склада.
Некоторые вопросы на первый взгляд кажутся простыми, но оказывается, что ответы на них не такие очевидные. Например, знаете ли вы, какой уникальный товар для укладки усов можно было купить в парикмахерской Разумова в 1910 году? Можно подумать, что это какая-то специальная парфюмерия, но на самом деле это патентованные, самого последнего усовершенствования… бинты для усов!
А вот вопрос, ответ на который остается актуальным до сих пор: «В доме номер 142 по улице Ленина до 1989 года находилось учреждение, которое было рекордсменом по количеству жалоб на него за всю историю Благовещенска». Догадываетесь? Это почтово-телеграфная контора! На почту и телеграф постоянно сыпались жалобы от жителей Благовещенска в разные годы, а в дореволюционных и уже советских газетах выходили возмущенные статьи с заголовками вроде «Нельзя больше терпеть издевательств почты и телеграфа!» и «Почта, тебя касается».
Кстати, не все вопросы
Будущее педагогики
При создании этого увлекательного путешествия по историческому центру города использовались материалы Государственного архива Амурской области, областного краеведческого музея, Благовещенской епархии, книги и другие источники. Консультантами при создании игры-квеста стали амурские краеведы Владимир Абеленцев, Ирина Ермацанс, Валентина Кобзарь, Владимир Пушкарев, а также архитектор Людмила Чаюн.
По мнению специалистов, при изучении истории (и не только) игровой формат более удачен, чем традиционные формы обучения.
- Конечно же, краеведческая работа у нас ведется давно, издано много трудов. Но это все большие скучные фолианты, которые мало привлекательны для детей и молодежи. Разработчики таких игр уловили эту проблему и пошли совершенно правильным путем, выбрав игровой формат, - считает краевед и педагог Владимир Пушкарев. - Мне вообще кажется, что в современных условиях, когда жизнь становится стремительной, мобильной, интерактивной, изучение истории в кабинете за партой становится совершенно неэффективным. Поэтому мне кажется, что за такими проектами будущее нашей педагогики.
К слову, Владимир Пушкарев и сам со своей семьей прошел по
- Прошлись с большим удовольствием, много узнали. Даже я, являясь краеведом, историком и консультантом проекта, многих фактов не знал, но теперь при возможности делюсь им со своими знакомыми, - признается Владимир Анатольевич. - Моего сына, которому на тот момент было 4,5 года, тоже увлек этот процесс. С того момента прошло уже полгода, а он все еще вспоминает, как мы ходили по этим улицам, за какую ручку дергали, на какой памятник смотрели и так далее.
«Краеведение на ладошке»
Вторая интересная игра о столице Амурской области тоже вышла в 2017 году. В конце декабря в библиотеке имени Бориса Машука прошла презентация познавательных карт-бродилок «Краеведение на ладошке». Автором проекта стала сотрудник библиотеки Татьяна Толстых. Удивительные карты, на которых легко угадываются очертания реальных улиц города, нарисовали преподаватели педагогического колледжа Елена Шипунова и Наталья Керницкая.
Карты-бродилки удалось выпустить благодаря гранту в сфере культуры и искусства «Здесь все в миниатюре».
- Можно изучить город, просто гуляя по нему и ориентируясь на карты. Если на вопросы сложно ответить, можно заглянуть в предлагаемую брошюру с дополнительной информацией. Там есть все подсказки, исторические факты, которые помогают ответить на самые сложные вопросы, - рассказывает специалист по связям с общественностью Муниципальной информационной библиотечной системы Альбина Швец. - Карты-бродилки доступны во всех наших 12 городских библиотеках и уже пользуются спросом у горожан.
Если вы хотите пройти по городу с картой-бродилкой и узнать что-то новое о знакомых улицах и зданиях, достаточно заглянуть в любую из городских муниципальных библиотек. Игру здесь можно взять, как книгу в абонементе, - поиграть и вернуть.
Кстати, в конце обеих игр участникам предлагают подсчитать заработанные очки. Но, поверьте, это как раз тот случай, когда главное не победа, а участие.
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/kto-izdevalsya-nad-gorozhanami-i-zachem-nuzhny-bin-132920.html
Гороскоп на 21 апреля